大根おろしがピリリと辛いワケ。刻んだ大根よりも辛いのはなぜ?

2024.07.05 17:00
「子どもの好奇心を高めたい」
「わが子に尊敬されたい!」
「日々のコミュニケーションの中でいろんなことを教えてあげたい」

そんな時に役立つのが、教養系雑学。親から子へ、この世の中をより深く知るための知識や知恵を日々のコミュニケーションを通じて伝えていくのは、昔も今も変わらず、大事なことです。
学校では教わらない“タメになるうんちく”を、子どもとの会話の中でさりげなく話してみましょう。コミュニケー…

あわせて読みたい

冷蔵2週間&冷凍1カ月!傷みやすい新タマネギの上手な保存方法
VEGEDAY
しゃべる大根と手芸男子が出会ったら?ギャグ漫画と思いきや…「とんでもねぇ感動大作だった!」【作者に聞く】
Walkerplus
最高のリトリートを体験を!大人気の「森のプール」が今年もオープン
PR TIMES Topics
注意欠如・多動症(ADHD)の特徴と対応①じっとしてられない、集中力が続かない子供は珍しくないはず?【心と行動がよくわかる 図解 発達障害の話】
ラブすぽ
子どもの「ひとり言」止めなくて大丈夫 「嘘」は成長の証拠 発達心理学の専門家が解説
コクリコ[cocreco]
生クリームとイチゴの小さなケーキを「ショートケーキ」と呼ぶのは日本人だけ?
レタスクラブ
偶然の産物だった!「ポテトチップス」の意外な誕生ストーリー
レタスクラブ
世界一臭い缶詰は、納豆の約18倍、くさやの6倍以上のにおい!
レタスクラブ
「ざるそば」のほうが高級?「もりそば」との違いを教えて!
レタスクラブ
牛丼、天丼、親子丼。「丼」の文字にはどんな意味がある?
レタスクラブ
【大根】「加熱」「生食」「切り干し」どれが一番栄養価が高い?管理栄養士が、比較して解説!
ヨガジャーナルオンライン
「ミキサーなら10秒で大根おろしが作れる」ってホント?とっておき活用アイデア4つ
暮らしニスタ
力作業だと思っていた大根おろし。「魔法のおろし器」に変えたら驚くほど軽い力でおろせるようになった
Business Insider Japan
大根おろしでさっぱり!「鶏むね肉」で作るメインおかず
フーディストノート
健康診断の数値から計算したら、凄すぎた…からだの中にある「赤血球の本当の数」…なんと、超単位で違ってくる「ハンパない個人差」
現代ビジネス