温めるだけじゃもったいない! 『ハツ江おばあちゃんの電子レンジでラクラクごはん』7月17日発売!

2024.07.17 10:00
株式会社NHK出版
定番おかずから1人分ごはん、おやつまで、みんなレンジにおまかせ!
難しいテクニックも不要&ほとんどのおかずがレンチン1回の気軽さできる、ワザありレシピを厳選した『NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの電子レンジでラクラクごはん』がNHK出版より7月17日に発売になります。レンジを味方にして、ラクにおいしく料理をつくりましょう。
温めるだけじゃもったいない!定番おかずから1人分ごはん、おやつまで、みんなレンジにおまかせよ!
料理の手間を減らしたいとき、ハツ江おばあちゃんのおすすめが電子レンジ。下ごしらえをしたら、あとはレンジにおまかせ。難しいテクニックも不要&ほとんどのおかずがレンチン1回の気軽さできる、ワザありレシピを厳選しました。レンジを味方にして、ラクにおいしく料理をつくりましょう。
チーズハンバーグ

◆電子レンジ料理は、やっぱりラクチン!
食材を切ったり味をからめたりしたら、レンジでチン。あっというまに1品できるだけでなく、レンジにかけている間は手が離れるので、気楽です。洗い物も減って、言うことなし。
◆オムライス、さばのみそ煮、いちご大福もレンジで!
「え、これが電子レンジでできるの!?」と思うような料理も、工夫次第でおいしくできます。レンジ料理の幅は、意外に広いんです。温め直しにしか使っていないなら、もったいない!
さばのみそ煮
いちご大福

◆失敗しない、ワザありレシピ
監修者のほりえさわこさんは、親子三代にわたって電子レンジ料理の研究を続けている、いわば「電子レンジ使いのプロ」。失敗しづらい工夫がちりばめられたレシピは、もちろん味にも妥協ありません。
「電子レンジのプロ」が教える、電子レンジ料理のポイント3つ! 記事公開中
パパッとできる「ラタトゥイユ」のレシピも掲載しています。
NHK出版デジタルマガジン

内容
Part.1 人気おかずはレンジにおまかせよ
蒸ししゃぶ、蒸し鶏のサラダチキン風、鶏ささ身の梅肉あえ、白身魚の香り蒸し、サーモンのオニオンマヨ蒸し、えびの酒蒸し、かにかまときのこのおこわ ほか
蒸ししゃぶ

Part.2 レンジの実力発揮ね ひき肉&卵のレシピ
チーズハンバーグ、ふわふわ豆腐肉だんご、ロールサラダ菜、包まないシューマイ、なすボート、のりチキンロール、鶏そぼろ、キーマカレー、オムライス ほか
オムライス

Part.3 1人分のごはんは電子レンジにかぎります
ホイコーロー、さけのチャンチャン焼き、えびチリ、鶏スペアリブのスパイシー焼き、豚キムチうどん、海鮮オイスター焼きそば、パラパラチャーハン ほか
豚キムチうどん

Part.4 野菜はレンジで時短が、新常識ね
れんこんグラタン、トマトカップのツナグラタン、ピーラーにんじんのサラダ、ピーマンじゃこ、もやしのナムル、ズッキーニのナムル、大根ステーキ ほか
大根ステーキ

Part.5 おやつの時間もレンチンしましょ
りんごのコンポート、バナナパンプディング、ブルーベリージャム、チーズもち、いちご大福、くるみもち ほか
りんごのコンポート

著者
高木ハツ江
NHK「きょうの料理ビギナーズ」の講師を務めるキャラクター。ほのぼのとした語り口で料理の基本をやさしく、わかりやすく説明する。好奇心旺盛なスーパーおばあちゃんで、さまざまなジャンルの料理に精通。ビギナー向きの簡単レシピを紹介している。



監修・料理
ほりえさわこ
料理研究家。祖母、母と続く料理研究家一家の三代目で、祖母が電子レンジ普及に携わっていたことから、幼少期よりレンジ料理を身近に感じて育つ。現在は電子レンジに限らず、むだを省いてしっかりおいしい、合理的なレシピを提案しながら、食品ロスの問題にも取り組んでいる。



商品情報
『NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの電子レンジでラクラクごはん』著者:高木ハツ江
監修:ほりえさわこ
出版社:NHK出版
発売日:2024年7月17日
定価:1,210円(税込)
判型:B5変型判並製
ページ数:96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199347-6
▼ご予約はこちら
シリーズ大好評発売中!
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック これならできる! ハツ江おばあちゃんの人気お弁当著者:高木ハツ江
監修:藤野嘉子
出版社:NHK出版
定価:1,100円(税込)
発売日:2024年3月18日
判型:B5変型判並製
ページ数:96ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199339-1
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック レシピの疑問がすぐ解決! ハツ江おばあちゃんの「料理のきほん、教えます」著者:高木ハツ江
監修:藤野嘉子
出版社:NHK出版
発売日:2023年4月19日
定価:1,210円(税込)
判型: B5変型判並製
ページ数:128ページ (オールカラー)
ISBN:978-4-14-199324-7
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの定番おうち洋食著者:高木ハツ江
監修:藤野嘉子
出版社:NHK出版
発売日:2022年6月16日
定価:1,100円(税込)
仕様:B5変型判並製
ページ数:112ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199314-8
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんのおうち和食100レシピ著者:高木ハツ江
監修:河野雅子
定価:1,100円(税込)
発売日:2021年5月19日
仕様:B5変型判並製
ページ数:112ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199297-4
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんのフライパン1つで100レシピ著者:高木ハツ江
監修:河野雅子
定価:1,100円(税込)
発売日:2020年4月21日
仕様:B5変型判並製
ページ数:112ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199291-2
NHK「きょうの料理ビギナーズ」ブック ハツ江おばあちゃんの定番おかず著者:高木ハツ江
監修:河野雅子
定価:1,100円(税込)
発売日:2019年6月21日
仕様:B5変型判並製
ページ数:112ページ(オールカラー)
ISBN:978-4-14-199283-7

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
大人気の野食系YouTuber 茸本 朗氏とHS氏が、食べられる美味しい山菜&きのこ300種を厳選紹介!一年中使えるフィールドガイドの決定版!!『野草・山菜・きのこ図鑑』好評発売中
PR TIMES
『NHK趣味の園芸 やさいの時間 はじめてでも大収穫! 野菜づくり超入門 秋冬&春準備編』7月17日発売
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
#虎に翼 ファン必携! 伊藤沙莉らインタビュー掲載 出演者18人が選んだ気になる名言総まとめも「NHK 連続テレビ小説『虎に翼』心に響く名言ブック」表紙解禁!
PR TIMES
分解や循環という視点から環境や社会のあり方を問う『ゴミうんち』9月発売
PR TIMES
お花屋さんが作るチョコブランド「MESSAGE de ROSE BY KARENDO」から新作登場
PR TIMES Topics
『NHKきょうの料理 大原千鶴のひとり分ごはん』好きなごはんを、ちゃんとおいしく 6月19日発売
PR TIMES
『ソフィーの世界』から30年――著者初のエッセイ『未来のソフィーたちへ 「生きること」の哲学』7月10日発売・好評予約受付中
PR TIMES
紙と漆のカップ 新コレクション「KOMLA pastels」発売
PR TIMES Topics
【史上初2年連続レシピ本大賞受賞】『やる気1%ごはん作りおき』まるみキッチン氏より喜びのコメント
PR TIMES
新しい道を切りひらく寅子から目が離せない! 『NHKドラマ・ガイド 連続テレビ小説 虎に翼Part2』が7月25日発売
PR TIMES
マルチ機能エクササイズステップ台「ROOMSTEP」発売
PR TIMES Topics
発売たちまち増刷決定! ファン必携の一冊『NHKドラマ・ガイド 連続テレビ小説 虎に翼Part2』
PR TIMES
LEDライトで室内の植物を元気に育てるためのスタートアップガイド『LED LIGHT 室内栽培基本BOOK』6/19発売
PR TIMES
最新の研究成果からわかった平安時代の実像とは? 『NHK大河ドラマ 歴史ハンドブック 光る君へ もっと知りたい平安時代 宮廷女性・貴族政治・陰陽道』が7月29日発売
PR TIMES
「虎に翼」の原点を味わえる 数量限定のプレミアム“シナリオ集”緊急出版決定・予約開始
PR TIMES
千年の時を経て遠い過去から現代に再現された庭を紐解く『中世修道院の庭から 歴史、造園、栽培された植物』7月発売
PR TIMES
【5分でごはんだよ~】火は使わず!炒り卵もレンチンな「レタスのバターご飯」に挑戦♪追いバターでコク旨♡
あたらしい日日