牛乳を温めると「膜」が張るのはどうして?【キッチン実験室】

2024.07.17 11:00
そのまま飲んだり、料理に使ったりと、牛乳は私たちにとって身近な食品。ところで、牛乳を温めると、上に膜が張ることがありますが、どうしてだか知っていますか? 
膜の正体はたんぱく質!
実は、この膜は牛…

あわせて読みたい

材料3つだけ!電子レンジで簡単「水ようかん」の作り方
朝時間.jp
生クリームなし、牛乳で濃厚に♪かおチャンさんのひんやりスイーツレシピ
フーディストノート
あなたの動画を自然に翻訳!「AI動画翻訳くん」とは?
antenna
【リュウジレシピ】レンチン5分の調理でトロトロ~な老舗の味を再現⁉嘘だろ⁉「超半熟な親子丼」に挑戦♪
あたらしい日日
ハロウィンスイーツはこれで決まり!おうちで簡単かぼちゃスイーツ10選
michill
ロキソニンにまつわる素朴な疑問を薬の作り手が解決! 小さな錠剤に込められた想いとは
antenna
〈3ステップで簡単〉ひんやりとろける!なめらか牛乳プリン
オレンジページ☆デイリー
【子供と手作りおやつ】レンチン!生チョコレシピ
オレンジページ☆デイリー
ほんのりキラめく光沢インキ「いろもよう 光彩 わらべ」発売
PR TIMES Topics
100均グッズや市販品で手軽に♪syun cookingさんの「常識やぶりのアイデアおやつ」
フーディストノート
火を使わずレンジで簡単!「バニラプリン」の作り方♪
朝時間.jp
【ツバメヤ】丸く丁寧に手切りしたわらび餅「OYATSUイベント」出店
PR TIMES Topics
フライパンで超手軽!ビスマルクピザ風のレシピ
オレンジページ☆デイリー
秋のおやつ♪「シナモンりんごチーズピザ」の簡単レシピ
オレンジページ☆デイリー
Hydro Flask®のホリデーギフトセット販売開始
PR TIMES Topics
夏のデザートにおすすめ!ひんやりおいしい「プリン」のバリエ
フーディストノート
電子レンジでおいしく作れる♪「簡単プリン」レシピ【1個=約90kcal】
フーディストノート
北欧雑貨店が営むカフェ「白樺珈琲」が鎌倉に誕生
PR TIMES Topics
材料4つ&ゼラチンで簡単!「かぼちゃプリン」レシピ
フーディストノート
【秋のごちそう】鶏手羽元&根菜がゴロゴロ入ったオーブン焼き
オレンジページ☆デイリー