ひかり味噌 イギリス最大の日本文化総合イベント HYPER JAPAN FESTIVAL 2024に初出展

2024.07.12 14:00
ひかり味噌株式会社
 ひかり味噌株式会社(長野県諏訪郡下諏訪町、代表取締役社長 林善博)は、2024年7月19日(金) ~ 21日(日)にロンドン中心部に位置する展示会場Olympia Eventsで開催される、イギリス最大の日本文化総合イベント「HYPER JAPAN FESTIVAL 2024」に初出展いたします。
 2010年開始の同イベントには毎回2万人以上の来場者が訪れ、イギリス人に大人気の日本食や伝統文化から、漫画やアニメ、ゲーム、音楽、ファッション、コスプレまで幅広い分野の日本の「今」が紹介されます。
 当社は、30年にわたるベストセラー商品である「円熟こうじみそ」シリーズから『円熟こうじみそ 750g』と、即席みそ汁『円熟こうじのおみそ汁』 2種の計3品を販売いたします。また当社の子会社である英国の豆腐メーカーDragonfly Foods Ltd.が手がけるオーガニック豆腐『HIKARI MISO 自然の恵み』からも、英国およびEUの有機認証を取得している、欧州では珍しい絹ごし豆腐、木綿豆腐、堅木綿豆腐の3種を出品し、大豆由来の日本の伝統食品である味噌と豆腐の魅力を発信いたします。

 会場では、お味噌の調理経験がない方に、お味噌汁の作り方を分かりやすくお伝えするためのレシピ動画を用意し、『円熟こうじみそ』と『HIKARI MISO 自然の恵み 木綿豆腐』を使ったお味噌汁をご試食いただけます。さらに商品をお買い上げいただいた方限定で、景品が当たるくじ引き抽選会も実施いたします。

【 HYPER JAPAN FESTIVAL 2024 開催概要 】
会期:2024年7月19日(金)~7月21日(日) 
会場:Olympia Events(Hammersmith Rd, London W14 8UX)
URL:
■ Dragonfly Foods Ltd.
 1984年創業の英国の豆腐メーカー (7 King Place, Hitchcocks Business Park Willand, Exeter, EX15 3FH)です。豊かな自然に囲まれた英国デボン州にて、豆腐を製造しています。2015年、ひかり味噌の子会社となり、日本から最新鋭の機械を採用し、HIKARI MISO豆腐事業を開始しました。
 固めの味付き豆腐を代替肉として食する人が多い欧州ですが、同社では、凝固剤ににがりを使用する日本の伝統的な製法に則って、豆腐本来の持つ大豆の旨みや甘みが強く感じられる高品質なオーガニック豆腐のみを製造しています。
 公式サイト 
■ 海外で続く日本食と発酵食ブーム
 近年、日本食・和食は世界の中でも栄養バランスに優れた健康的な食事と位置づけられ、人気を博しています。味噌は、日本食の中でも中核的な調味料として使用されていることに加え、発酵食ブームの後押しもあり、輸出量が増加しています。ひかり味噌では、国内販売商品を輸出するだけでなく、現地の嗜好に合わせた海外専用商品を開発することで、売上を拡大し、これまでアメリカ、ヨーロッパを中心に世界55か国以上に輸出を展開しています。
 イギリスは欧州における味噌の最大市場であり、財務省貿易統計によると、日本から英国への味噌輸出量は10年前と比較して3倍以上に拡大しています。現地ブランドの味噌や即席みそ汁商品も多数流通している中、当社の商品は、本物志向の生活者を主なターゲットとしてアジア食材店にて販売しています。

<お客様お問い合わせ先>
ひかり味噌株式会社 お客様相談室 TEL:03-5940-8850

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
人気商品「すぐ旨カップみそ汁シリーズ」にごろごろ入った豚だんごの旨味を楽しめる「すぐ旨カップみそ汁 とん汁」新登場!
PR TIMES
ロンドンに和の本流「Roketsu」あり! 林大介シェフの<守りの攻め>とは?
料理王国
「花屋が作ったフレグランス」シリーズにキンモクセイの香り登場
PR TIMES Topics
夏はカレーで食欲倍増! 猛暑に打ち勝つ男の簡単マッスル飯
BRUDER
【石川県金沢市】糀バーガーとどぶろくが楽しめる「金沢天晴 山藤濁酒研究所」がオープン!
STRAIGHT PRESS
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
ひかり味噌 2024年秋冬新商品発売 良質な大豆・米・塩のみを使用、素材の味わいを活かしたオーガニック味噌が登場『THE ORGANIC 有機大豆』『THE ORGANIC 有機米麹』
PR TIMES
コチュジャンで甘辛仕上げ♪「鶏むね肉と夏野菜の韓国風みそ炒め」レシピ
フーディストノート
横浜の歴史あるブランドがコラボレーション
PR TIMES Topics
業務用「麺&鍋大陸(TM)」から味噌フレーバー新商品2品発売!
PR TIMES
ひかり味噌 2024年秋冬新商品発売 年に一度しか味わえない“味噌の初物”が今年も数量・期間限定で登場 『味噌ヌーボー 初熟(はつなり)』2024年
PR TIMES
AIシステム「KAORIUM」を設置したPOP-UPショップを開催
PR TIMES Topics
24 年間で約 7 億⾷分を売り上げた⻘森の⽼舗メーカー「かねさ」の顆粒みそ。⼈気の秘密に迫る。
PR TIMES STORY
味噌屋だから知っている、秘蔵の味噌を使った究極にシンプルなみそ汁 「味噌屋のまかないみそ汁」パッケージをリニューアル
PR TIMES
千葉県旭市の「ショッピングセンター サンモール」内にベイシア Foods Park 旭サンモール店 9月12日(木)オープン
PR TIMES
大豆製品+発酵食品で「腸内環境」を整える!“疲れた腸が喜ぶ”時短レシピ
saitaPULS
カラダにも環境にもやさしいオーガニック味噌「THE ORGANIC 有機大豆・THE ORGANIC 有機米麹」発売
ELEMINIST
レンジで煮物シリーズに新商品が登場!『レンジで煮物大根の肉みそ煮 』8月20 日(火)順次発売
PR TIMES