業務用「麺&鍋大陸(TM)」から味噌フレーバー新商品2品発売!

2024.08.06 11:00
株式会社Mizkan Holdings
~今年の注目鍋フレーバーは「味噌」!~
 株式会社 Mizkan(本社:愛知県半田市、代表取締役社長兼 CEO:吉永 智征、以下ミツカン)は、8月20日(火)より「麺&鍋大陸(TM) 本格濃厚みそ鍋スープの素」と「麺&鍋大陸(TM)やみつき豚骨みそ(TM)鍋スープの素」の2品を発売いたします。

今年の注目鍋フレーバーは「味噌」!
 外食における鍋の食機会数は137%と大きく伸長しており、コロナ禍の時期から回復傾向にあります。(※1) 外食店の鍋メニューは醤油・塩・辛味・白湯・味噌といった定番のフレーバーが展開されており、その中でも当社が特に注目したフレーバーが「味噌」です。
 味噌フレーバーの鍋は、味噌の濃厚な風味を出すために、外食店で手合わせして鍋地を作ることが一般的です。しかし、この作業が調理の負担になっていることが分かっています。(※2)
 そこで、今回発売する商品は、これ1本で簡単にみそ鍋を作ることができるため、一から味噌を手合わせする必要がなく、調理作業の負担を軽減します。
※1:サカーナ・ジャパン(株)/CREST(R)、23年(1月~12月)前年比
※2:当社調べ



商品特徴
■麺&鍋大陸 本格濃厚みそ鍋スープの素
 麦・米・豆の3種類の味噌をこだわりの比率でブレンドすることで、味噌本来の濃厚さが際立つみそ鍋スープの素です。香りが特長の麦味噌を2段階加熱することで、さらに強い味噌の風味を引き出しました。まるで店で手作りしたかのようなみそ鍋の豊かなコクや風味を味わえます。肉や魚介を具材にした鍋はもちろんのこと、ラーメンスープや煮込み料理、炒め物にもお使いいただけます。

■麺&鍋大陸 やみつき豚骨みそ鍋スープの素
 じっくり煮込んだ豚骨と鶏ガラの白湯スープに、米・豆の2種類の味噌をブレンドしました。ごま油と鶏脂で炒めたにんにくのパンチが効いた、コクのある味わいがやみつきになる豚骨みそ鍋スープの素です。肉や魚介を具材にした鍋はもちろんのこと、ラーメンスープや煮込み料理、炒め物にもお使いいただけます。

商品開発者コメント
 麺&鍋大陸シリーズから4年ぶりとなる新商品として、外食の定番鍋メニューである味噌フレーバーを2品開発いたしました。「本格濃厚みそ鍋スープの素」は、まるで店で手作りしたかのようなみそ鍋の豊かなコクや風味を味わえるよう、味噌の種類や量にこだわりました。「やみつき豚骨みそ鍋スープの素」は、炒めにんにくと唐辛子の辛さを加えることで、背徳感のある味わいに仕上げました。石狩鍋、もつ鍋、土手鍋といったみそ鍋の代表メニューはもちろんのこと、味噌ラーメンのスープや炒め物にもお使いいただけます。今年のみそ鍋は、是非こちらの商品で味わっていただければと思います。                        (マーケティング企画3部  坂 佳祐)
商品詳細
■発売日
2024年8月20日(火)

■発売エリア
全国


ミツカンは、企業理念である「買う身になって まごころこめて よい品を」に基づき、商品やメニューを通じて、お客様へ「おいしさと健康」を提供してまいります。



<商品に関する一般の方のお問い合わせ先>
ミツカングループお客様相談センターHP:

あわせて読みたい

【社内外のブレーン】になる!新しいコンサルティングの形
antenna*
ラーメン1杯に太さの違う7種の麺!? 『麺創研 紅 国分寺店』の辛味と旨味が効いた、ボリュームたっぷりの個性派ラーメン
さんたつ by 散歩の達人
「金のつぶ(R) 梅風味黒酢たれ 3P」がリニューアル!
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
スープ仕立てのメインおかずができる「うちのごはん スープおかずの素」!「豚とキャベツの旨とろ白湯スープ」新発売!
PR TIMES
体に優しい豆乳レシピ15選! 健康や美容にいい料理で健康的になろう
楚々(そそ)|SOSO WEB
生ドーナツ専門店「KADO MARU donuts」JR町田駅前にグランドオープン
PR TIMES Topics
「麺と鍋。」シリーズに新商品!コク旨やみつき味噌(TM)
PR TIMES
「職人一丸(TM)」シリーズよりけやき(TM)・とみ田まかないのたれ 新発売!
PR TIMES
ソーダ専門店 SODA BAR シーズンドリンク「巨峰ソーダ」発売
PR TIMES Topics
家系ラーメンファン必見!吉村家監修鍋つゆ新発売!
PR TIMES
「ラーメンから麺を抜いた商品!?」飲んだ後の〆に麺なしはアリか?“NOMENラーメンメンヌキスープダケ”をコンビニマニアが体験レポート
MonoMaxWEB
紙と漆のカップ 新コレクション「KOMLA pastels」発売
PR TIMES Topics
ミツカン史上初!プレミアムすし酢「特級すし酢」発売!
PR TIMES
「ガチで激うまだったカップ麺」グルメライターが食べてよかったベスト3杯【1位は旨味満載で濃厚!なのにスイスイいけちゃう】2024年6月前半編
MonoMaxWEB
「ガチで激うまだったカップ麺」グルメライターが食べてよかったベスト3杯【1位は暑い夏に◎冷やし氷撃ラーメン】2024年7月前半編
MonoMaxWEB
「スーパーカップ」シリーズ リニューアル
PR TIMES
【東京 JR山手線沿線・ラーメン】「暑くてもラーメンだけは別温!」醤油や味噌、しお、とんこつ、こだわりのスープに斬新ラーメンまで!山手線沿線でおすすめラーメン店9軒
まっぷるトラベルガイド
【大阪府大阪市】こわだりの濃厚牛骨白湯スープを堪能!「ラーメンまこと屋 福島分店」オープン
STRAIGHT PRESS