「プレナス」親子で楽しむ「お米のワークショップ」 &「茅場町オフィス米文化見学ツアー」8月4日(土) 開催

2024.07.09 11:00
株式会社プレナス
プレナス茅場町オフィスで普段は公開していない貴重な資料やアートを紹介
株式会社プレナスは、持ち帰り弁当の「ほっともっと」と定食レストランの「やよい軒」、しゃぶしゃぶと本格飲茶の「MKレストラン」を2024年6月末現在、国内に2,810店舗を展開しております。 当社では、日本の米食文化の魅力を伝える取り組みの一環として、米育活動に取り組んで参りました。
 このたび、親子で楽しむ「お米のワークショップ」と「茅場町オフィス米文化見学ツアー」を、8月4日(日)に東京都茅場町オフィスにて開催する運びとなりましたので、お知らせいたします。

- イベント内容(1)親子で楽しむ「お米のワークショップ」開催
農政ジャーナリストたにりり氏をホストに迎え、親子で五感をフル活用し、「見て」「触って」「食べて」お米について学んでもらう体験型のワークショップです。
稲が収穫されてから白米になる過程や、日本全国のお米の産地や銘柄の特徴、そしてお米の美味しさを判断する味覚の要素は何なのかを、さまざまな体験を通して学ぶことのできる内容となっております。夏休みの思い出や自由研究の参考にお米について親子で楽しく学んでいただけます。




 (2)プレナス茅場町オフィス米文化見学ツアー
プレナス茅場町オフィスは、さまざまな文化資産のあるオフィスビルです。米文化継承活動のシンボル、細川護熙氏作の壁画「棚田の四季」や、屋上の「茅場町あおぞら田んぼ」は、都会で子供たちと米づくりを体験する場です。1階の「OBENTO Gallery」は、お弁当や日本の食文化を発信する場として無料で開放しているギャラリーです。
今回は特別に、プレナス茅場町オフィスで普段は公開していない貴重な資料やアートをご覧いただけます。




-ホスト たにりり氏 プロフィール
食卓視点でお米を愛する農政ジャーナリスト。
日本炊飯協会認定ごはんソムリエ。
東京農業大学大学院  博士課程在席。
米穀専門新聞「商経アドバイス」にてコラムを長期連載中。農家や米穀店、行政の販促支援なども行う。慶應義塾大学卒。
著書:「稲作SDGsをお米のプロに学ぶ」
   「大人のおむすび学習帳」




- イベント開催概要

(1)日 時  (午前の部)2024年8月4日(日) 10:30~12:00
     (午後の部)2024年8月4日(日) 14:30~16:00
(2)会 場 東京都中央区日本橋茅場町1-7-1日本橋弥生ビルディング
株式会社プレナス 茅場町オフィス
(3)参加費 無料
(4)申込方法 以下案内ページをご覧いただき、ページ内のフォームにてお申し込みください
(5)定 員 小学生のお子様とその保護者15組
(お子様は2名までお連れいただけます。未就学児の同伴もOKです。)
(6)締 切  2024年8月1日(木) ※定員になり次第終了します
(7)主 催  株式会社プレナス

- プレナス米文化継承活動「日本の米文化を守り、受け継いでいく。」日本の歴史、伝統に密接に関わりのある米文化を守り、その素晴らしさを未来へつなげていくために、さまざまな活動に取り組んでいます。プレナス米文化継承活動HP  
(1)壁画「棚田の四季」
日本の美しい四季の中にある棚田を、細川護熙氏が墨絵で描いた作品「棚田の四季」。2m×1mの大きさの和紙60枚によって構成され、見る面や高さによって風景と四季が変わる表情豊かな作品です。米文化継承活動のシンボルとなる、天高8mの壮大な壁画です。



(2)プレナスの米育活動
2020年より茅場町オフィスの屋上に田んぼをつくり、子供たちと一緒 に米づくりに取り組む「茅場町あおぞら田んぼプロジェクト」をスタート。また、子供たちが描いた米をテーマにした絵画を、自社精米工場前の遊歩道のフェンスに掲出する「お米大好き絵画プロジェクト」も実施しています。

あわせて読みたい

社会課題解決のカギ?【プロトコンサルティング】とは
antenna*
東京・茅場町の屋上菜園で「ハーブの日」を楽しもう!「Herb Garden Event 2024」8月1日開催
PR TIMES
古米を「新米」のように“ふっくら”と炊き上げる裏ワザ/5ツ星お米マイスター・澁谷梨絵さん
天然生活web
ナチュラルフレグランスシリーズ「luno」にキンモクセイの香りが登場
PR TIMES Topics
文化遺産を未来につなげる、ヴォーリズ・コテージ建設のためのクラファン実施中!
STRAIGHT PRESS
柴咲コウがハマる、ごはんのお供3選。そこには、変わらぬ美しさの秘密があった
GOETHE
屋外でも手軽に使える「LOGOS Smart Garden ウッドチェア」新発売
PR TIMES Topics
Plenus OBENTO Gallery 「秋、収穫に感謝を込めて」展 9月2日(月)より開催
PR TIMES
農薬も肥料も使わない「自然栽培」の米づくり。岡山・蒜山耕藝を訪ねて/お米を愛するフードディレクター・野村友里さん
天然生活web
【FAUCHON×榮太樓】「フォションミルクティーキャンディー」新発売 
PR TIMES Topics
山間の耕作放棄地で、作り手と食べ手が一体となったサステナブルな循環型農業に挑戦。山を愛する米「山仙」8月12日(月)山の日に発売開始!
PR TIMES
株式会社ゆうきのお米「生きもの田んぼのお米 市川さんのこしひかり」が、ふるさと納税対象商品になりました
PR TIMES
開店6周年 日本の道具店『日東堂』限定グッズを販売
PR TIMES Topics
作り手と食べ手が一体となった循環型農業に挑戦。山を愛する米ブランド「山仙」誕生
STRAIGHT PRESS
ハナコさんとプレナスのコラボレーション!「コラボレート・ニッポン」放送決定
PR TIMES
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
Plenus OBENTO Gallery 「さわやか&元気をくれる夏の飲み物」展 7月1日(月)より開催
PR TIMES
【宮崎県高千穂町】新しい棚田の体験コンテンツを開発!高千穂の棚田で観賞する「夜神楽」初開催
STRAIGHT PRESS
木の温かみを感じるままごとキッチン発売
PR TIMES Topics
あなたは見分けられる?「自然栽培の田んぼ」と「一般的な田んぼ」
コロカル by マガジンハウス
宿泊者に稲刈り体験とお米食べ比べができる“里山体験プラン”!
PR TIMES