100年以上愛され続ける滋味深いだし、京都の食堂「大鶴」が紡いだ物語。

2024.07.07 12:01
100年以上、市井の人たちに愛され続ける街角の食堂は、京都の至宝のひとつ。名物料理と店を守る家族の物語が、お腹と心を満たしてくれる。 【三条堺町】大鶴(だいつる)|1905年創業 ちらしそば1,380円は3代目の頃からの人気メニュー。注文ごとに焼き上げる鶏モモ肉のタレ焼き、錦糸卵、椎茸の甘辛煮、海苔をのせた冷たいそば。 かつては呉服店の問屋街、今は観光客も多い三条通で4、5代目が暖簾を守る。柔らか…

あわせて読みたい

社会課題解決のカギ?【プロトコンサルティング】とは
antenna*
旧軽井沢銀座の歴史ある甘味処「ちもと総本店」で味わう天然氷の和風かき氷
ことりっぷ
牛丼、天丼、親子丼。「丼」の文字にはどんな意味がある?
レタスクラブ
愛らしい十五夜セット『月見うさぎ』発売
PR TIMES Topics
京都人・天野準子の 「これ、おいしいから食べよし」 Vol.59 新京極「更科本店」
T JAPAN
人気うどんチェーン『資さんうどん』が東京進出! 福岡県在住ライターの熱血レポートで魅力を予習だ!
さんたつ by 散歩の達人
開店6周年 日本の道具店『日東堂』限定グッズを販売
PR TIMES Topics
創業約120年の老舗から評判の立ち食い蕎麦店まで! 京都で味わう“夏の蕎麦”4選 | ananweb - マガジンハウス
anan web
【東京・50-60代の男性に人気のそば屋さん】都内中心部から郊外店まで大人の男性におすすめのそば屋さん6軒
まっぷるトラベルガイド
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
親子で読める、大人気スケラッコさんの新刊「どどんと!うどん!ねこ」シリーズ第2巻が発売
PR TIMES
夏を涼しくする「麺レシピ」12選。そう麺、うどん、中華麺......|7月おすすめ記事
天然生活web
薬膳おやつシリーズ新製品「ぎんなん」新登場!
PR TIMES Topics
【最新】大阪で絶品うどんを!絶対食べたいおすすめ5店~こだわりの自家製うどんから創作うどんまで~
るるぶ&more.
【リュウジレシピ】え、太らない超痩せうどん⁉油揚げが麺代わり⁉天才の発想「油揚げのうどん風」に挑戦♪
あたらしい日日
【FAUCHON×榮太樓】「フォションミルクティーキャンディー」新発売 
PR TIMES Topics
「だし重ね 本つゆ 塩分40%カット」リニューアル新発売!
PR TIMES
【天才レミさんの発明】「目玉焼きのタレ」を作ったって⁉「まったりしょうゆだれ」をかけてみた!刺身にも♡
あたらしい日日
空き家や空き別荘をWITH SEAで有効活用!WITH SEA Ecosystem始動
PR TIMES Topics
【広島 呉駅周辺・ランチ】便利な駅近で食べられるおすすめの美味しいランチスポット10選
まっぷるトラベルガイド
至高のお取り寄せ専門ECサイト『名店』、6月28日より梅雨ごもりにピッタリの名店グルメ4商品を72時間限定で販売
PR TIMES