胃腸科医が解説:過敏性腸症候群の人が避けるべき7つの食品

2024.07.05 11:00
過敏性腸症候群(IBS)の人はみな、食べるべきではないものを食べてしまったときの苦しみを知っている。医学博士によると、過敏性腸症候群のトリガーと言える食品は確かにあって、とくに超加工食品、人工甘味料、炭酸飲料は過敏性腸症候群の症状を悪化させ、あなたをブルーな気分にさせる。…

あわせて読みたい

実は食べ物の影響も大きい?「物忘れ」がひどくなってしまうNG食べ物とは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
「よく分からずに飲んでたわ…」豆乳を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【おかしの館はしだて】看板商品「もち入り丹後の”あんぱん”」新記録を達成
PR TIMES Topics
「昨日の夜も食べてたわ…」睡眠不足の人が避けた方がいいNG食べ物を管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
つらい下痢症状への対処法は? 改善するための3つのヒント
OTONA SALONE
OFFICE DE YASAI新商品「1/3日分の野菜が摂れる 具だくさん豚汁」
PR TIMES Topics
繰り返される原因不明の腹痛…「過敏性腸症候群」とは?診断基準と受療行動を考える家庭医のアプローチ
Wedge[国内+ライフ]
【超加工食品を減らすことで平均約3.4kg減量!?】研究から見る超加工食品が体に与える影響
ヨガジャーナルオンライン
オルビスの体験特化型施設「SKINCARE LOUNGE BY ORBIS」にて梅雨をテーマにしたイベント開催
PR TIMES Topics
「おならが止まらない、何かの病気?」避けたほうがいい食べ物・飲み物とは
MELOS -メロス-
「納豆」は本当に腸活に良い? 食べる時には“2つの注意点”も。納豆のメリット・デメリットを科学的根拠をもとに解説
女子SPA!
老舗の漬物専門店が新たな和の食空間をオープン
PR TIMES Topics
日本初上陸の乳酸菌LP299V(R)株を使用開始!
PR TIMES
なんとなく調子が悪い…その原因は「春バテ」かも?!
YOLO
記念日入りテディベア『coco365バースデイベア』の限定販売開始
PR TIMES Topics
花粉症の症状を悪化させる「NG食品」とは?医師が教えるOK・NGリスト
Sheage
「無意識に飲んでたわ…」紅茶を飲まない方がいい人の特徴|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
「つい食べちゃっていませんか?」辛い更年期、避けたほうがいい飲食物を解説!【産婦人科医監修】
mamagirl
「風邪かなと思ったら、この年になって花粉症を発症してました」そんな人が「大抵足りていない」意外なモノとは【満尾正医師が解説】
OTONA SALONE