新発想!酒粕を使った「天ぷら専用」クラフトビール「酒の花SAISON(セゾン)」発売!

2024.07.03 13:54
株式会社funs brewing
~日本酒のような吟醸香とさわやかなレモングラスの香り。 天ぷらに合う最高のおとも~
「おもしろき世界を、醸造しよう。」をスローガンに掲げる、大阪で誕生したブルワリー株式会社funs brewing(所在地:大阪府大阪市、代表取締役:島尾智志)は、2024年7月3日(水)より、「日本食」専用クラフトビール「酒の花」シリーズの製造・販売をスタートします。クラフトビール事業の2024年度の年間販売予定量は12,000L(リットル)です。

「酒の花」シリーズは、世界でも珍しい清酒酵母と酒粕を使った「日本食」専用のクラフトビールです。日本産の原料にこだわったクラフトビールで「日本食ディナー」の時間をさらに豊かにし、日本食文化の活性化を目指します。今後、酒の花シリーズとして様々な日本食とのペアリングを楽しめるビールを順次発売していきます。まず、第一弾として「酒の花SAISON」を発売します。
「酒の花」シリーズのコンセプト
「酒の花」シリーズ
「飲む」「薫る」「合わす」で3度驚く
日本食をおもしろくするビール日本を訪れる方々の体験をより豊かにしたい。ビールを通じて、日本の魅力を深く知ってもらいたい。そんな思いから、 まずは訪日外国人100人を対象に調査を行いました。好みのビールスタイルはもちろん、日本の食文化についても詳しくヒアリングを実施。その中でいただいた「日本酒の吟醸香を感じるビールに興味がある」という声から、清酒系ビールの着想を得ました。清酒酵母と酒粕の旨味を楽しみ、グラスに残った香りを楽しみ、日本食と共に楽しむ。そんな「飲む」「薫る」「合わす」で3度驚く 世界でいちばん日本食が「おもしろく」なるビールを目指したのが酒の花シリーズです。「酒の花」は清酒酵母と酒粕を意味し、ただ日本らしいだけでなく、縁起の良い体験をこのシリーズとして届けたい。そんな思いを込めています。



シリーズ第一弾「酒の花SAISON」
「酒の花SAISON」
天ぷらとのペアリング世界No.1を目指す
セゾンスタイルのクラフトビール日本酒を作る工程でできる清酒酵母と酒粕に加え、ホップには日本発祥の品種「ソラチエース」を使用したセゾンビールです。ホップ由来のヒノキやレモンのような香りを酒粕の柔らかさが包み込んだ新感覚の飲み口に仕上がりました。

セゾンスタイル特有の複雑なフルーティーさとスパイシーさで、油を多く使った料理のしつこさを爽やかにすることができます。日本食では特に天ぷらとの相性が抜群です。料理との組み合わせで、互いの風味、おいしさをより深く味わえる。そんな特別な体験を目指して作り上げた一杯です。



「酒の花SAISON」概要
商品概要
・Style(ビアスタイル) :Sake Saison
・ABV(アルコール度数):7.5%
・SRM(色)       :4
・IBU(苦み)       :25
・酵母          :セゾン酵母/日本酒酵母使用
・ホップ        :「ソラチエース」使用
・副原料         :酒粕使用
・希望小売価格(税込)   :980円
株式会社 funs brewingについて
株式会社 funs brewing

 私たちfuns brewingはマーケティングのプロ集団です。約60年の実績があるマーケティング会社が立ち上げました。“醸造所を持たないブルワリー”として、大阪で活動しています。私たちの強みであるマーケティングの力を使って、私たちが大好きな日本のクラフトビールを世界中の方に届けたいと願っています。

 例えば、美味しい日本食を食べるときに、日本酒は素晴らしいおともですが、クラフトビールとの相性もぜひ試してみていただきたいと思っています。食卓の時間を愛するすべての人にとって、人生を豊かにするためのおもしろい出会いのきっかけづくりになることを目指して、活動しています。
日本食文化の活性化についての私たちの想い ユネスコの無形文化遺産である和食(日本食)です。「栄養のバランスが良い」「塩分や糖質や脂質が控えめ」「健康に良い」「季節ごとの旬の味わいが感じられる」「素材の美味しさが感じられる」など、世界に誇る食文化です。 私たちは、美味しくて健康的な日本食を、まだ知らない世界中の人たちに知っていただき、ファンになっていただきたいと思っています。

 私たちが開発する「日本食のおともにぴったりなクラフトビール」をきっかけとして、「日本食」がもっと世界中で愛されるようになり、日本が元気になる。そんなおもしろき風を吹かせたいと願っています。
株式会社 funs brewing
代表者名:島尾智志(代表取締役)
設立年月日:2024年3月15日
資本金:3,000万円
大阪本社:〒540-0034 大阪市中央区島町1-4-3 キタガワビル
取得免許:一般酒類小売業免許、通信販売酒類小売業免許、自己商標卸売業免許
HP:

あわせて読みたい

鉄鋼流通商社×クラフトビール『West Coast Brewing』とコラボしたオリジナルクラフトビール「IRON MAX」を製造、限定販売
PR TIMES
丹後王国ブルワリー 国内外の販路開拓強化を目的に缶ビール事業に参入 『TANGO KINGDOM Beer(R)』 缶ビール 4月19日販売開始
PR TIMES
⼤気汚染から肌を保護する保湿セラム「デイリー カバー ジェルセラム」登場
PR TIMES Topics
品評会で優勝したクラフトビールが飲める! パン屋やゲストハウスも入る複合施設とは?
コロカル by マガジンハウス
世界トップ10ランクイン!アメリカのクラフトビール『Evil Twin Brewing』まもなく入荷!今回の注目商品はMonkish Brewingとのコラボ
PR TIMES
【PAPABUBBLE】キャンディチャームカプセルトイに新作のフルーツ柄ラバーキーホルダーが登場
PR TIMES Topics
DREAMBEER会員の増加と夏本番に備え、さらなるラインナップ拡充を実施!今夏の銘柄追加第1弾 ~新たに2ブルワリー4銘柄が追加~
PR TIMES
『HIROSHIMA NEIGHBORLY BREWING』が『SAKURAO DISTILLERY』のウイスキー樽で熟成したクラフトビール『隣期桜変』第二弾を2024年5月17日より発売。
PR TIMES
特別なブルーチーズを使用「二世古ブルーチーズケーキ」発売
PR TIMES Topics
DREAMBEER会員の増加と夏本番に備え、さらなるラインナップ拡充を実施!今夏の銘柄追加第4弾 ~新たに5銘柄が追加~
PR TIMES
DREAMBEERついに200銘柄を突破!~今春の銘柄追加~ 5週連続リリース ファイナル
PR TIMES
モノの収納だけでなく庭での時間も楽しめる1坪空間「GARO」発売
PR TIMES Topics
DREAMBEERついに200銘柄を突破!~今春の銘柄追加~ 5週連続リリース第3弾
PR TIMES
ワールドビアカップ2024フルーツウィート部門で別府ブルワリーの「Kabosu Saison」が銀賞を受賞
PR TIMES
DREAMBEER会員の増加と夏本番に備え、さらなるラインナップ拡充を実施!今夏の銘柄追加ファイナル ~新たに4ブルワリー8銘柄が追加~
PR TIMES
和紙職人が挑戦したクラフトビール開発。その名も「 和紙職人が作った紫式部花酵母のCRAFT BEER 」
PR TIMES
香川県三豊市にクラフトビールの新たな拠点「みんなでブルワリー」誕生!
PR TIMES
DREAMBEER会員の増加と夏本番に備え、さらなるラインナップ拡充を実施!今夏の銘柄追加第2弾~新たに6銘柄が追加~
PR TIMES