榮太樓總本鋪 和菓子屋の“あんこバウムクーヘン”を新発売

2024.07.01 12:00
株式会社榮太樓總本鋪
~初上陸!バウムクーヘンAI職人「THEO(テオ)」が東京日本橋へやってきた~
株式会社榮太樓總本鋪(本社:東京都中央区日本橋、代表取締役社長:細田将己、以下「榮太樓總本鋪」)は、7月1日(月)よりバウムクーヘンAI職人「THEO(テオ)を日本橋本店へ導入し、榮太樓のこだわりである北海道産小豆のつぶし餡と沖縄県の黒糖を使用した黒蜜入りの和風バウムクーヘン「あんこバウムクーヘン」を発売いたします。

和菓子屋が仕立てたホームメイドタイプのバウムクーヘン
一番こだわったポイントは、バウムクーヘンの生地に負けないようにできるだけ多くの生あんを加え、小豆の旨味をしっかりと出すこと。生地のバランスや食感にこだわり何度も試作を重ね、2年の歳月を経てようやく完成いたしました。ひとくち食べると、卵やバターの香りと共に小豆の風味が広がり、隠し味の黒みつがコクのある奥深い味わいで全体をまとめています。
日本橋本店でしか味わう事のできない、新しい日本橋名物「あんこバウムクーヘン」をぜひお試しください。

●発売日:2024年7月1日(月)
●販売店舗:榮太樓總本鋪日本橋本店(売店、Nihonbashi E-Chaya※店内併設カフェ)
●商品名:あんこバウムクーヘン
●価 格:イートイン:税込605円


バウムクーヘンAI職人THEO(テオ)とは・・・
THEOは株式会社ユーハイムが開発したバウムクーヘンAI職人です。職人が焼く生地の焼き具合を各層ごとに画像センサーで解析し、その技術をAIに機械学習させデータ化、無人で職人と同等レベルのバウムクーヘンを焼きあげることができます。ユーハイムの熟練職人のほか、ロボット工学の研究者、AIの専門家、デザイナーなど様々なプロフェッショナルの協力のもと、約5年の開発期間を経て誕生しました。

THEOの開発ストーリー 
榮太樓總本鋪とは・・・
1818年(文政元年)創業。東京日本橋に本社を置く和菓子の製造販売会社。社名の由来は1857年(安政4年)に日本橋本店を開業した栄太郎(のちに細田安兵衛三世)の名前から。全国飴菓子工業協同組合に加盟しているキャンディーメーカーとしては日本最古の歴史を持っており、取扱う菓子は、飴のほかに生菓子や羊羹、焼菓子、あんみつなど。他にも、コンセプトにより特化したブランド「Ameya Eitaro(飴専門)」、「にほんばしえいたろう(カジュアルパッケージ)」、「東京ピーセン(東京土産)」、「からだにえいたろう(健康志向)」を展開。また、取引先も百貨店、量販店、交通市場から神社仏閣と幅広いものになります。「温故知新」を尊ぶ社風を持ち、製造現場には最新機械だけでなく昔ながらの技術、設備も今なお現役として稼働しております。
●ホームページ 
●オンラインストア 

あわせて読みたい

春スイーツ新作続々!!定番VS新作スイーツフェア開催
PR TIMES
ゴールデンウィークは日本橋へ!鰹・かつお節にまつわるお菓子が集合「かつおお菓子祭り」「にんべん 日本橋本店」にて4月27日~5月6日開催
PR TIMES
モノの収納だけでなく庭での時間も楽しめる1坪空間「GARO」発売
PR TIMES Topics
139万回再生された「発酵あんこ」を自宅で。発酵の力を使い砂糖不使用で作る「発酵あんこ」の調理キットを料理家「榎本美沙」が新開発。
PR TIMES
【大阪】どっちも食べたい……♡グルメ通が選ぶ「和と洋の推しおやつ」
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
特別なブルーチーズを使用「二世古ブルーチーズケーキ」発売
PR TIMES Topics
【父の日に贈る榮太樓の伝統和菓子】公式オンラインストアにて「父の日特集」を公開中!
PR TIMES
【美味しく熱中症対策!】榮太樓總本鋪の「梅ぇ塩飴」「酸ぃ~くわーさー塩飴」は、たっぷりサイズの1kg(約220粒入)!
PR TIMES
【PAPABUBBLE】キャンディチャームカプセルトイに新作のフルーツ柄ラバーキーホルダーが登場
PR TIMES Topics
【Xで話題の飴】榮太樓伝統の味わいをお手軽に!飴の魅力を余すことなくお試しいただける新セット登場!
PR TIMES
【鹿児島県南大隅町】「辺塚だいだい」や「たんかん」を使ったバウムクーヘンを「31℃LINE花子」で発売
STRAIGHT PRESS
【八屋】オリジナルかき氷第2弾「とうもろこしとほうじ茶のかき氷」発売
PR TIMES Topics
広島に“AI職人”が焼くバウムクーヘン専門店『きこりけーき』が誕生。その味わいとは
食楽web
神戸学院大学×株式会社ユーハイムによるプロジェクト「バウムクーヘンメニュー考案・販売プロジェクト」がスタート
PR TIMES
チルドカップ飲料『日本橋榮太樓監修 飲むあんみつ風ぜりぃ』発売のお知らせ
PR TIMES
宇治茶の老舗・丸久小山園の抹茶を使用した初夏の旬菓「バウムクーヘンキュート(石臼挽き宇治抹茶)」4月17日(水)より限定販売
PR TIMES
4月24日 東京駅構内に神戸牛のミートパイが復活 ユーハイムのパイ専門店「ゆーパイむ」オープン!
PR TIMES
星が一粒光る七夕限定パッケージ「えいたろうあめ詰合せ 天の川」が6月15日に新発売
PR TIMES