世界3大酒類品評会 で「沖縄 ISLAND BLUE」が2年連続金賞受賞!!

2024.06.28 12:00
久米仙酒造株式会社
久米仙酒造株式会社(本社:沖縄県那覇市 代表取締役社長:比嘉洋 一)の商品「沖縄 ISLAND BLUE 59度 カスクストレングス」が、International Spirits Challenge 2024において、初エントリーにして金賞を受賞しました。昨年の沖縄ISLAND BLUE 43度に続いてGOLDメダルを受賞し、沖縄の亜熱帯ライスウイスキーが世界でも認められる結果となりました。また、その他エントリー商品も金賞・銀賞を受賞しております。
【久米仙酒造株式会社 代表取締役社長 比嘉洋一 コメント】
「このような賞を受賞でき、沖縄で造るライスウイスキーが世界に認められる形となりましたことを大変光栄に思います。これもひとえに皆様のご愛顧と社員の努力の賜物です。今後も高品質な製品をお届けするために努力してまいります。」


◆受賞商品一覧
・金賞「沖縄 ISLAND BLUE 59度 カスクストレングス」
・銀賞「沖縄 ISLAND BLUE 43%」


以下、海外販売専用商品
・金賞「浮世50度ブラックラベル」
・金賞「浮世43度ホワイトラベル」
・銀賞「浮世10年 ブルーラベル」
・銀賞「浮世10年 限定 シェリーカスク 横綱」

※海外販売専用商品は日本国内では販売しておりません。


受賞結果はこちらをご参照ください。
◆「沖縄 ISLAND BLUE 59度 カスクストレングス」 商品概要
商品名:沖縄 ISLAND BLUE 59度 カスクストレングス
品目:ウイスキー
容量:700ml
アルコール度数:59度
販売価格:8,800円(税込)
香り:はちみつやメープルシロップのような甘い香り。 ジャスミンのようなフローラルで繊細なニュアンスも特徴的です。
味わい:口に入れた瞬間から舌に絡むような濃厚な甘さが 広がります。カスクストレングスらしいどっしりと 濃厚で力強い味わいがありつつ、高級チョコを思わせる上品さ・繊細さも同時に感じられます。


◆「沖縄 ISLAND BLUE 43度」 商品概要
商品名:沖縄 ISLAND BLUE 43度
品目:ウイスキー
容量:700ml
アルコール度数:43度
販売価格:4,950円(税込)
香り:樽由来のバニラやマンゴーを思わせるトロピカルな質感。新樽のホワイトオークならではの上品かつ華やかな アロマ。リンゴの果実酒のような爽やかさを感じさせます。
味わい:口に含むと同時に、アルコール43度の割にやわらかなアタック。次に、ハチミツの甘さ、ウッディなビター感が広がります。 最後にお米由来のしっかりまろやかな 甘みが追いかけてきます。後味はドライ。炭酸割りにすると、お米の甘さがひき立つおいしいハイボールを楽しめます。

◆ISC(International Spirits Challenge)について
インターナショナル・スピリッツ・チャレンジ(ISC)はイギリスで開催される蒸留酒の国際的な品評会のこと。イギリスの酒類専門雑誌を出版する「ドリンクス・インターナショナル」主催。世界70ヵ国以上から何千ものエントリーがあり、ウイスキーやテキーラなどの部門別に、経験豊富な専門家による審査を行い金賞・銀賞・銅賞が選出される。

◆久米仙酒造について
1952年創業の酒造所。
「豊かな現在と未来をつくる一歩進んだ酒づくり」をモットーに、業界の常識に捉われず新しい挑戦を繰り拡げています。これまでにコラボしたウイスキー商品として、俳優の竹内力さんフルプロデュース「DRAGON BLUE」、ヤクルトスワローズマスコットキャラクターとの「つば九郎ライスウイスキー」、バーボンウイスキーのパイオニア松山謙さんとの「Ken’s Choice NATURE OKINAWA BLUE」、怪獣王ゴジラとの「ゴジラウイスキー OKINAWA BLUE」などを発売。
「沖縄から世界へ」を合言葉に中長期を見据えて取り組んでいる酒造所です。
公式サイト:
沖縄BLUEブランディングサイト:
X(旧Twitter):
Instagram:
Facebook:

あわせて読みたい

「インターナショナル・ワイン・アンド・スピリッツ・コンペティション2024」にて、ヤヱガキ酒造株式会社「純米大吟醸 青乃無」が金賞を受賞!
PR TIMES
伝統酒を繋ぐ新時代の日本酒「SAKE×AWAMORI 大吟醸2024」5月1日(月)発売
PR TIMES
カヌレの形をした可愛いシュークリーム「カヌレドシュー」そごう広島店催事にて期間限定販売
PR TIMES Topics
長期熟成古酒『古昔の美酒』 世界100か国にて販売 越境ECサイト「47 storey」にて4月19日より取扱い開始
PR TIMES
【家具工房KOMA】ソファやサイドテーブルなど新作を発表!
PR TIMES
特別なブルーチーズを使用「二世古ブルーチーズケーキ」発売
PR TIMES Topics
【沖縄の伝統を継承したウイスキーと泡盛のセット商品を販売開始】紅型作家の新垣優香さんデザインをラベルに採用
PR TIMES
【まとめ】往年のファン心をくすぐる、大人向けのハイクオリティゴジラグッズ5選
IGNITE[トレンド]
【横浜桜木町ワシントンホテル】ご宿泊者限定でオリジナルデザイン「バナナペーパーはがき」を配布
PR TIMES Topics
ワールド・スピリッツ・アワーズ2024で「日の丸ジン 蔵風土」「日の丸ウイスキー」等が金賞・銀賞を受賞
PR TIMES
【堅展実業株式会社 厚岸蒸溜所】世界的酒類品評会で「厚岸シングルモルトジャパニーズウイスキー大雪」他が金賞受賞
PR TIMES
「オールドパー 12年」世界的コンペティションで最優秀金賞受賞!オールドパーとしては4銘柄で6部門を受賞
PR TIMES
東京ウイスキー&スピリッツコンペティション2024で「日の丸ウイスキー」が金賞・銀賞を受賞
PR TIMES
亀岡蒸留所の紫芋焼酎「東京ウイスキー&スピリッツ コンペティション2024」焼酎部門で「古都の煌 長期貯蔵」 が最高金賞 受賞
PR TIMES
甘美な風味とフレッシュさが共存する泡盛「The MIZUHO」、初回限定600本発売
STRAIGHT PRESS
KOREA INTERNATIONAL BEER AWARD 2024で「常陸野ネストビール」が2年連続で金賞・銀賞を受賞
PR TIMES
沖縄で育まれた技術と芸術の融合による、革新的な泡盛「The MIZUHO」発売のお知らせ
PR TIMES