伝統酒を繋ぐ新時代の日本酒「SAKE×AWAMORI 大吟醸2024」5月1日(月)発売

2024.04.26 11:00
瑞穂酒造
沖縄から、季節を感じる新定番。

この度、酒類の企画販売を主な事業とする株式会社OneSpirit(沖縄県那覇市、代表 仲里彬、瑞穂酒造グループ)から、田嶋酒造株式会社(福井県)とのコラボレーション商品として、第六弾となる日本酒【SAKE×AWAMORI 大吟醸2024】を5月1日(月)に発売します。
日本酒と泡盛をつなぐイノベーション


「SAKE×AWAMORI」は、日本酒の造り酒屋 「田嶋酒造株式会社(福井県)」と、酒類の企画販売を行う「株式会社OneSpirit(沖縄県)」の共同開発商品です。福井と沖縄を、日本酒と泡盛をつないだ本商品は、伝統的酒造技術を再解釈し、新たな製法にチャレンジしたイノベーティブなお酒です。

日本酒におけるアルコール添加酒※1のイメージを変えたいと模索していた、田嶋酒造株式会社の杜氏田嶋 雄二郎氏と、泡盛の可能性を広げるべく挑戦していた、弊社代表の仲里が手を取り、プロジェクトはスタートしました。田嶋氏と仲里は、大学時代同じ研究室で学んだ同志。学生時代からお酒談義に花を咲かせ、いつか一緒にお酒を創ろうと語り合った旧知の間柄です。その想いが、10年の時を経て「SAKE×AWAMORI」として実現しました。

本商品をきっかけに、福井と沖縄、そして日本酒と泡盛というそれぞれの伝統酒のファンの皆様がつながり、笑顔が生まれることを夢見て。
自信をもって、この日本酒をお届けいたします。

※1アルコール添加酒
アルコールが添加された日本酒。日本酒へのアルコールの添加は、江戸時代の「柱焼酎(はしらじょうちゅう)」という技法にさかのぼると言われています。この技法は、米焼酎等を日本酒の腐造防止を目的に添加していたものですが、近年では風味の向上等を目的に、無味無臭に近い醸造アルコールを添加するのが一般的です。

イノベーションの軌跡


本シリーズは、柱焼酎という江戸時代にさかのぼる技術にインスパイアされ、生まれました。日本酒の添加用のアルコールに「泡盛」を使用した世界初の商品です。泡盛を使用することで、日本酒の風味は変わります。しかしより美味しく仕上げるには、困難な製造課題がいくつもありました。そもそも泡盛は日本酒に寄り添う事ができるのか?
ブレイクスルーとなったのは、田嶋氏がセレクトした「尚」という泡盛の利用。泡盛製造技術者による、酒造所の垣根を超えた技術革新により生まれたこの泡盛を、田嶋氏が添加酒に採用したことで、プロジェクトは一気に加速しました。
尚は、3回蒸溜製法によるクリーンでフルーティーな香味が特徴です。「米麹100%のマイルド&スムースな蒸溜酒」という尚のコンセプト、その風味は、日本酒に寄り添い高めることを可能にしました。

商品情報
商品名:SAKE×AWAMORI 大吟醸2024
発売日:2024年5月1日(水)※一部先行発売
限定本数:500本
価格(税抜):3,500円 ※特別価格設定
製造者:田嶋酒造株式会社(福井県福井市)
販売者:株式会社OneSpirit(沖縄県那覇市)
原材料名:米(福井県産)・米麹(福井県産米)・泡盛(沖縄県産)
原料米:福井県産五百万石
精米歩合:50%
添加用泡盛:尚MIZUHO、さくら酵母仕込み泡盛
日本酒度:+5
酸度/アミノ酸度:1.6/1.3 
アルコール度数:16度
内容量:720ml

商品ページ

楽しみ方
おすすめ:冷酒◎、常温◎
変わり種:日本酒ハイボール

2024年度バージョンでも、摘み立てのいちごの様な果実味溢れる香味は健在で、さらにはバナナのようなフルーティーな香味が昨年以上に感じられます。しっかりと冷やしていただくことで、そのポテンシャルを感じることができます。
普段日本酒をよく飲まれている方は、常温がお勧めです。ボディもしっかりしており、日本酒では珍しく氷をひとつ加えたロックスタイルや、炭酸で割るハイボールでも美味しくいただけます。
ハイボールの場合は、氷を入れたグラスにSAKE×AWAMORIを注いで炭酸で割り、最後にもう一度SAKE×AWAMORIをゆっくりとフロートとすることで、より美味しくいただけます。

本シリーズは、ほのかに乳製品のニュアンスも感じられ、チーズとの相性は◎です。何より、沖縄や福井の郷土料理と自由に合わせ、ご当地談議に花を咲かせるのも、本商品ならではの楽しみ方です。
日本酒では珍しくカクテルを創作されるバーテンダーも登場。伝統酒の掛け合わせで生まれた日本酒でありながら、新しい時代を切り拓くイノベーション溢れる日本酒です。

SAKE×AWAMORIについて


商品名でもあるSAKE×AWAMORIは、福井と沖縄を、日本酒と泡盛を継なぐ新しい取り組みそのものです。これからも伝統と繋がりから生まれる新しい価値を創り続け、皆様にお届けできるよう邁進いたします。

株式会社OneSpirit


OneSpiritは「先人の積み重ね」や「自然、微生物、人」の出逢いから生まれるモノづくりを通して、それぞれの想いを繋げ、明るく豊かな未来をつくることを目指します。
今、私たちが手に取る一つの「モノ」には、原料となる資源、携わってきた多くの人々等、その背景に様々なストーリーがあります。
OneSpiritでは、【自然・微生物・人】が繋がることで生まれる商品やサービスを通して、笑顔溢れるシーンをつくってまいります。今後も様々な分野の職人と手を取り、幅広い酒類の企画・販売を予定しています。

代表者:代表取締役 仲里 彬
設立日:2022年3月
主な事業内容:酒類の企画販売
所在地:〒903-0801 沖縄県那覇市首里末吉町4丁目5番地の15(瑞穂酒造敷地内)
公式HP:
Instagram:
MAIL:info@onespirit.jp 

あわせて読みたい

東京・西新橋「日本の酒情報館」で今宵堂の酒器を展示する『酩酊のタイポグラフィ』展
IGNITE[トレンド]
ピッチピチでトロットロって、アリ? SNSで話題の「大人の果肉の沼」シリーズ第3弾PARLORあらごし 大人の果肉の沼「もも」発売
PR TIMES
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
~いよいよ3月16日北陸新幹線延伸!~福井県産食材使用メニューや福井県のソウルフードなど“北陸新幹線 敦賀延伸記念”商品を首都圏エキナカ店舗で3月1日(金)から順次販売いたします。
PR TIMES
日の丸ウイスキー「KOME」を含む3商品が「World whiskies awards 2024」で銀賞・銅賞を受賞
PR TIMES
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
甘美な風味とフレッシュさが共存する泡盛「The MIZUHO」、初回限定600本発売
STRAIGHT PRESS
沖縄で育まれた技術と芸術の融合による、革新的な泡盛「The MIZUHO」発売のお知らせ
PR TIMES
母の日期間限定の新作チョコレートを販売開始
PR TIMES Topics
IWSCで金賞も受賞。沖縄の伝統と芸術が融合した、新たな泡盛「The MIZUHO」の大人な味わい
IGNITE[トレンド]
沖縄の自然を感じるスパイスドラム「KOKUTO DE LEQUIO Yambaru Spiced Rum」
IGNITE[トレンド]
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
沖縄農業の課題にもスポットを当てる「KOKUTO DE LEQUIO」第二弾
RiCE.press
JALカクテルアドバイザーに就任した後閑信吾さんの“旅”
RiCE.press
パステル×祇園辻利コラボレーション「舞妓さん」バージョンのなめらかプリンが誕生
PR TIMES Topics
リゾートホテル久米アイランド 久米島の久米仙・米島酒造とコラボレーション「久米島泡盛ルーム」発売
PR TIMES
梅乃宿酒造よりポーションタイプリキュール第2弾「あらごしれもん〈ポーションタイプ〉」販売開始、好評につき販路拡大も
PR TIMES
「Re:EDIT」と雑誌「STORY」のスペシャルコラボ&セレクトアイテムを発売開始
PR TIMES Topics
今代司酒造「にいがた酒の陣」に向けた限定の純米大吟醸酒を2月22日(木)発売!
PR TIMES
〈一夜限定〉沖縄の食材を使用したペアリングディナーとともに「泡盛」の多様性を体感する「泡盛NIGHT~泡盛の愉しみ方に出会う一夜~」を3月15日(金)初開催!
PR TIMES