【川崎日航ホテル】川崎市とホテルが官民連携!夏休みに親子で楽しく学ぶ「消費者教育講座」を開催

2024.06.27 10:00
ニッコー・ホテルズ・インターナショナル
「牛乳」について学ぼう&バター作り体験
「牛乳」について学ぼう&バター作り体験

川崎日航ホテル(所在地:神奈川県川崎市川崎区/総支配人 土谷文明)は、消費者庁が推進する消費者市民社会(自分のことだけでなく、社会・経済・地球環境のことを考えて、商品やサービスを選択すること)の考えに賛同し、川崎市が主催する「夏休み親子向け消費者教育講座」のパートナーとして、2024年8月19日(月)に「牛乳について学ぼう&バター作り体験」を開催いたします。なお、お申し込みは、川崎市公式サイトにて7月12日(金)午前9時より開始します。

川崎日航ホテルでは、地域との共存共栄により、サステナブルな地域発展に貢献するべく地元川崎市内で生産された食材の積極的な活用をはじめ、地域で行われるイベントへの参加、子供たちを応援するキッズプロジェクトの取り組みを長年行ってまいりました。これまでの活動が評価され、2021年には川崎市とともにSDGsの達成に向けて取り組む企業などを登録・認証する制度「かわさきSDGsゴールドパートナー」を取得しています。

本年8月に開催する「牛乳について学ぼう&バター作り体験」は、川崎市消費者行政センターが消費者教育の一環として、夏休みに市内の小学生を対象に実施する講座の一つです。消費者市民社会の考え方を、ワークショップを通して伝え、消費について学ぶ機会を提供します。本講座では、当ホテルにも関わりのある商品に焦点をあて、ホテルのパートナー企業でもあるタカナシ乳業株式会社の協力を得て、身近な食品である「牛乳」をテーマに、牛のこと、牛乳ができるまで、牛乳の栄養について親子で楽しく学びながら牛乳への理解を深めていきます。正しい情報を知り、活かすことは、私たちが商品を選択する際のエシカル消費(人や社会・環境・地球にやさしい消費行動)を考えるきっかけにも繋がります。講座ではバター作り体験にも挑戦していただきます。牛乳の乳脂肪分からできたクリームを容器に入れて振っていくと変化が現れ、自分で作った出来立てのバターも味わえます。夏休みの思い出になるよう親子で参加でき、楽しく学べる教育講座です。

【川崎日航ホテルで「牛乳について学ぼう&バター作り体験」の教育講座概要】
◆開催日時
2024年8月19日(月)第1部11:00~12:30/第2部13:30~15:00
※第1部・第2部共に同じ内容 
◆会場
川崎日航ホテル 12階 宴会場「鳳凰の間」
◆内容
牛や身近な食品「牛乳」について楽しく学び、エシカル消費を考えます。またバター作り体験も行います。
◆協力
タカナシ乳業株式会社
◆対象年齢
川崎市内在住・在学の小学1~6年生 ※定員は各回親子ペア30組60名(先着順)
※対象年齢に満たないお子様及び参加申し込み者以外のご入場はご遠慮いただきます。
◆料金 
親子ペアで1,500円(お子様1名追加につき1,500円の同料金)
※料金には消費税が含まれます。
※乳製品、パンの試食があります。アレルギーの方はご注意ください。
※お子様、保護者の方ともにエプロン、三角巾、マスクをお持ちください。
◆予約開始日
7月12日(金)午前9時より受付開始
◆予約窓口
川崎市公式サイトからのお申し込みのみとなります。
URL:
※ホテルでは予約を受け付けておりません。
<お問い合わせ先>
川崎市:川崎市消費者行政センター啓発係 TEL 044-200-3864(平日8:30~17:15)
川崎日航ホテル:マーケティング室 TEL 044-233-5957(平日9:00~17:30)

◇かわさきSDGsゴールドパートナー◇
かわさきSDGsゴールドパートナー認証書

SDGs(持続可能な開発目標)の達成に向けて取り組む企業・団体・NPO・学校などを川崎市が登録・認証する制度。「誰一人取り残さない」持続可能な未来を目指して、川崎市が一緒にSDGsを推進するものです。川崎日航ホテルは、2021年7月30日に「かわさきSDGsゴールドパートナー」の認証を取得しています。

◇川崎日航ホテル◇
川崎日航ホテルは2024年8月15日に開業60周年を迎えます。JR川崎駅に隣接しており、ビジネス・レジャーに利便性の良いホテルです。羽田空港からわずか15分、JR川崎駅より徒歩1分という格好の場所に位置しています。東京・横浜の人気スポットにも好アクセスで最適なロケーションです。客室184室/大小9つの宴会場/各種レストラン&バー完備 
最寄駅:JR川崎駅東口徒歩1分
所在地:〒210-0024神奈川県川崎市川崎区日進町1番地
TEL:044-244-5941(代表)
ホテル公式サイトURL
川崎日航ホテル
川崎日航ホテルは2024年8月15日に開業60周年を迎えます。JR川崎駅に隣接しており、ビジネス・レジャーに利便性の良いホテルです。羽田空港からわずか15分、JR川崎駅より徒歩1分という格好の場所に位置しています。東京・横浜の人気スポットにも好アクセスで最適なロケーションです。客室184室/大小7つの宴会場/各種レストラン&バー完備 
最寄駅:JR川崎駅東口徒歩1分
所在地:〒210-0024神奈川県川崎市川崎区日進町1番地
TEL:044-244-5941(代表)
ホテル公式サイトURL
【川崎市市制100周年】
川崎市は令和6(2024)年7月1日に市制100周年を迎えます。この歴史的な節目を、次の100年に向けて「あたらしい川崎」を生み出していくためのスタートラインとして、オール川崎市で、多彩な記念事業「Colors,Future!Actions」を展開していきます。

あわせて読みたい

【アトレ川崎 シャン・ド・エルブ】川崎市市制100周年を記念して『ブルーインパルスの店』POP UPを開催!
PR TIMES
【神奈川県】川崎市市制100周年記念特別ラジオ番組放送!SHISHAMO&sumikaが出演
STRAIGHT PRESS
暮らしや用途に合わせてさらに選びやすく!燃焼時間が短いショートサイズを新たにリリース
PR TIMES Topics
【新宿ワシントンホテル】『ホテル×SDGs』小学生向け夏休み体験イベント開催
PR TIMES
【ホテル椿山荘東京】知的好奇心をくすぐるステイプランで、今年の夏はご家族と特別な体験を 東京理科大学の教授から学ぶ「夏の星空ステイ」ペルセウス座流星群の極大に合わせ期間限定でご提供
PR TIMES
【koe donuts】地球に優しいプラントベース生地を使用したドーナツ誕生!
PR TIMES Topics
【川崎日航ホテル】ホテルパティシエがイラストを本物のケーキにしてプレゼント!ホテル主催「第6回キッズデザインケーキコンテスト」開催
PR TIMES
【川崎日航ホテル】ホテル特製カヌレ付き宿泊プランを2024年6月24日(月)より販売開始
PR TIMES
自家製のレモンピールをつかった夏らしい「レモンフィナンシェ」発売
PR TIMES Topics
【川崎日航ホテル】福岡県産早生品種のももを使ったスイーツをいち早く堪能!2024年6月7日(金)より販売開始
PR TIMES
【川崎日航ホテル】開業60周年を記念したキャンペーン第二弾を7月より開催
PR TIMES
非日常の極上のひとときを『読書×ブレインスリープ “五感で眠る” 非日常stay プラン』販売
PR TIMES Topics
【川崎日航ホテル】“これからも川崎と共に”をスローガンに掲げ、「開業60周年記念キャンペーン」を開催
PR TIMES
【川崎日航ホテル】ホテルの宴会場が夏祭り会場に!開業60周年記念「夏フェス2024」を8月3日(土)・4日(日)に開催
PR TIMES
一口サイズの冷たいフレンチトースト「バナナスプリット」新発売
PR TIMES Topics
武蔵小杉東急スクエア 川崎市市制100周年を記念した、川崎名物が当たる抽選会や未来の武蔵小杉を考えるお絵かきコンテストを開催!
PR TIMES
【ホテルメトロポリタン川崎】8/10 サステナブルARTワークショップ開催
PR TIMES
ホテルのパティシエから学べる「親子でチャレンジ!ケーキ作り教室」 夏休みの小学生を対象に8月15日(木)・16日(金)にて開催!
PR TIMES
川崎日航ホテル「福岡県産ももと宮崎完熟マンゴーのアフタヌーンティー」。桃を丸ごと飾った贅沢パフェも
OZmall