コーヒーで旅する日本/関西編|シェアロースターで焙煎の間口を広げる、加古川のコーヒーシーンの新たな起点。「播磨珈琲焙煎所」

2024.06.18 09:00
全国的に盛り上がりを見せるコーヒーシーン。飲食店という枠を超え、さまざまなライフスタイルやカルチャーと溶け合っている。なかでも、エリアごとに独自の喫茶文化が根付く関西は、個性的なロースターやバリスタが新たなコーヒーカルチャーを生み出している。そんな関西で注目のショップを紹介する当連載。店主や店長たちが気になる店へと数珠つなぎで回を重ねていく。

関西編の第82回は、兵庫県加古川市の「播磨珈琲焙煎所…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
熱き焙煎士が牽引! 新時代のオキナワコーヒー店4選
GOETHE
練馬・上石神井・桜台・豊島園の空間に個性が光るカフェ5軒。“ありきたり”ではないくつろぎを求める人に
さんたつ by 散歩の達人
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
富山・井波、奇跡の町づくりの 現在進行形① 美味しい珈琲とパンがある町
T JAPAN
Yorimichi coffee、スペシャルティコーヒーの新ブランドとして誕生
PR TIMES
【plus more】冬の新作「上下自動ルーバー付 人感センサーパネルヒーター」予約受付開始
PR TIMES Topics
コーヒーで旅する日本/関西編|コーヒーにまつわる“体験”を通して好奇心を広げる、オープンマインドな播磨の新星。「REGREEN COFFEE」
Walkerplus
コーヒーで旅する日本/四国編|10年を経てなお増す徳島への愛着。洗練を重ねたメニューで街の日常に溶け込む「sumiyoshi4丁目 COFFEE STAND」
Walkerplus
【養命酒製造】体験型複合施設『くらすわの森』グランドオープン
PR TIMES Topics
コーヒーで旅する日本/九州編|クローズドに見えて実はオープン。メールから始まる「ANTHEM ROASTERY」との緩やかな繋がり
Walkerplus
コーヒーで旅する日本/九州編|“青”に込めたのはコーヒーの可能性。「COFFEE BLUE」に流れる心地よい時間に店主の人となりを見る
Walkerplus
女子栄養大学と共同研究した電子レンジ調理器「レンジストーム」発売
PR TIMES Topics
コーヒーで旅する日本/九州編|自身が感銘を受けたコーヒーのおもしろさを伝える。「Coffeedot」が発信する体験の共有
Walkerplus
コーヒーで旅する日本/四国編|90年代に体感したカフェブームが原点。人が集まり、新たなカルチャーが生まれる場に。「HACHIO COFFEE」
Walkerplus
ふわふわの毛並みやぷにぷにの肉球など猫の魅力がぎゅっと詰まった豆皿発売
PR TIMES Topics
コーヒーで旅する日本/九州編|主役にも脇役にもなれるコーヒーだから。柔軟に自分たちに合ったやり方で歩む。「fasola」
Walkerplus
大坊勝次の名言「甘みの中の苦みが、背筋を伸ばしてくれる。 これ、コーヒーの…」【本と名言365】
Casa BRUTUS
コーヒーで旅する日本/関西編|出産経験から得たコーヒーの新たな気づき。「coffee LUTINO」が日常にカフェインレスを広げる理由
Walkerplus
コーヒーで旅する日本/四国編|日常目線の店作りで広がった人の縁。お客の数だけ楽しみがある稀有な憩いの場「14g」
Walkerplus