社員食堂人気NO.1メニューが東京都 清瀬市の地域食材とコラボレーション!よしもとカレー 東京都清瀬のたっぷりスイートコーン編 6月11日(火)発売

2024.06.06 13:00
吉本興業株式会社

吉本興業東京本部にある社員食堂で最も人気の高いメニュー「よしもとカレー」と、東京都清瀬市の地域食材である「スイートコーン」のコラボレーション商品『よしもとカレー 東京都清瀬のたっぷりスイートコーン編』 が完成し、6月11日(火)に発売されます。

「よしもとカレー」は、2021年11月にレトルト食品として商品化し、販売がスタートしました。
また、吉本興業が取り組む地域創生の一環として、全国各地の魅力ある食材と「よしもとカレー」がコラボレーションした商品も発売しており、今回はその第13弾となります。

 今回は西武鉄道株式会社と清瀬市が、2024年6月11日に西武鉄道池袋線清瀬駅が
開業100周年を迎えることを記念し、記念事業の一環として商品開発しました。

 豊かな自然環境で育った清瀬が誇るスイートコーンは色鮮やかでとうもろこしならではの甘みを強く感じることができます。たっぷり入った清瀬のスイートコーンの甘さと粒の食感をお楽しみください。

 清瀬市内や西武鉄道のオンラインショップをはじめ、東京と大阪のよしもとエンタメショップ、ECサイト「Cheeky’s store」でも購入できますので、ぜひこの機会にご賞味いただくとともに、貴媒体にてご紹介くださいますよう、お願い申し上げます。

商品概要
よしもとカレー 東京都清瀬のたっぷりスイートコーン編

【発 売 日】 2024年6月11日(火)
【価 格】 550円(税抜き)
【販 売 者】 西武鉄道株式会社
【販売場所】
  清瀬市役所 3階 20番窓口(東京都清瀬市内)
  清瀬市郷土博物館(東京都清瀬市内)
  よしもとエンタメショップ
 ・新宿店(ルミネtheよしもと内)
・難波店(なんばグランド花月ビル内)
【販売ECサイト】
  ・西武鉄道オンラインショップ(

  ・Cheeky’s store(

▼水と緑に恵まれた都市農業と医療のまち清瀬
東京の北部に位置する清瀬市は、水と緑に恵まれた豊かな自然環境、都心に生鮮野菜を供給する都市農業、多くの医療・福祉施設と関係高等教育機関が集積したコンパクトシティです。スイートコーンの他にもにんじん、ほうれんそう、こまつななど様々な農産物が生産されています。

▼よしもとカレー
吉本興業東京本部にある「Munch Lunch(マンチ ランチ)」は、社員や芸人さんらで賑わう社員食堂。
そのメニューの中で人気が高いのが「よしもとカレー」です。
甘さから入り、スパイスの刺激が心地よく押し寄せ、野菜をじっくり煮込んで引き出した自然の甘みにあふれた味わいのカレーです。
「あの味を自宅でも食べることができたら」。
2021年、芸人さんや社員から届いたそんな声のもと、
レトルト食品化が決定。試行錯誤を重ねる中で、
こだわったのが、吉本興業の原点である大阪。
日本のたまねぎ栽培の発祥地である大阪・泉州(せんしゅう)地域で生産された「泉州たまねぎ」は水分が多く甘みがあり、肉厚で柔らかいのが特徴で、このたまねぎを使うことにより、スパイシーでありながら、コクとまろやかさを引き出した
「よしもとカレー」が完成しました。
よしもとカレーが個数限定で発売されたのが2021年11月23日の
勤労感謝の日となります。翌2022年も働く人への感謝込めて、
11月23日に発売したことにちなみ、一般財団法人日本記念日協会に、
11月23日を「よしもとカレーの日」として登録しています。

▼よしもとカレーで地域起こし


よしもとカレーは、地域創生の取り組みとして、全国各地の魅力ある食材とのコラボ商品を発売しており、今後もカレーとマッチする全国の知られざる食材を発掘し、47都道府県すべての食材とのコラボを目指していきます。
 ※2023~2024年に発売した地域とのコラボレーション商品
   第5弾:長野県中野市産のきのこ三種を使用した
「しんしゅうなかの 三種のきのこ編」
   第6弾:長崎県諫早市産の「長崎ばってん鶏」を使用した
「いさはや 長崎ばってん鶏編スープカレー」
   第7弾:山形県金山町産の落花生を使用した「かねやま ビーナッツ編」
   第8弾:山口県下関の名産くじら肉を使用した「しものせき ぶちうま!くじら編」
   第9弾:千葉県 成田空港周辺地域の・芳源マッシュルーム・笑顔大吉ポークを
使用した「成田空港 マッシュルーム&ポーク編」
   第10弾:茨城県筑西市産の「梨」を使用した「ちくせいの梨編」
   第11弾:群馬県昭和村産の「ほうれん草」を使用した
「やさい王国昭和村 ほうれん草編」
   第12弾:三重県伊賀市の「芭蕉ねぎ」を使用した「伊賀の芭蕉ねぎ編」

あわせて読みたい

望月理恵、尾身奈美枝、石黒裕紀の3名が2年かけて開発した 極限まで脂質を抑えたレトルト食品「Noilly FIRST PRODUCTS」
PR TIMES
ファミマの人気シリーズに第2弾!満足感大なのにやさしい♡アレを使ったグルメ
michill
カヌレの形をした可愛いシュークリーム「カヌレドシュー」そごう広島店催事にて期間限定販売
PR TIMES Topics
ローソン“CHUMS監修レシピBOOK”発売へ! 2種類のスパイスボトル付
クランクイン!トレンド
「ガチで激うまカップ麺」グルメライターが4月後半に食べてよかったベスト3杯【1位は最後の一滴まで楽しめる淡麗スープが最高】
MonoMaxWEB
暮らしや用途に合わせてさらに選びやすく!燃焼時間が短いショートサイズを新たにリリース
PR TIMES Topics
100年以上の歴史 なにわの伝統野菜“泉州黄たまねぎ” 入手困難 市場に出回らない貴重な“タマネギ”を使用 パン職人らも体験 自ら植えつけ・収穫も
PR TIMES
【大阪府】なにわの伝統野菜「泉州黄たまねぎ」を使ったパンが5月1日よりクックハウスに登場!
STRAIGHT PRESS
ペントレイにもなる筆箱 「dritto Pen roll R」機能性をプラス!新モデル登場
PR TIMES Topics
ふんわり やさしい いらすと しりーず はじまる『Sketch Yoshimoto』が新登場!
PR TIMES
結成4年のコンビ芸人が高校生と挑む地域創生プロジェクト!【笑い×地域活性化!】福岡県住みます芸人「カイキンショウ」の挑戦
田舎暮らしの本Web
特別なブルーチーズを使用「二世古ブルーチーズケーキ」発売
PR TIMES Topics
四国では4年ぶり、関西では6年目となる開催!『2024年度淡路島産たまねぎ祭り』
PR TIMES
関西と四国のモスバーガーで、淡路島産の新たまねぎを使用した2商品を期間限定販売!
STRAIGHT PRESS
TV番組「アキナのギャルしか勝たん」から生まれたギャル発案の大阪土産「大阪ちゃうちゃうちゃうダー」新発売
PR TIMES
人気急上昇!【日本初*】赤いスイートコーン『大和ルージュ(R)』の収穫が今年も全国各地で始まりました!
PR TIMES
全国の従業員の声をもとにご当地自慢の味を商品化!“にっぽんご当地めぐり”トップバリュ「深川ぶっかけ飯」新発売
PR TIMES
【関西・四国限定】売り切れ御免!モスバーガーが今年も期間限定で「淡路島産たまねぎバーガー」を発売
関西をもっと楽しむanna(アンナ)