打倒エビ。新感覚スナック「コオロギさんのあられ」が登場

2024.05.28 10:50
TAKEO株式会社
コオロギさんも納得の味。練り込み、あとがけのダブルコオロギ製法を食べきりサイズで。
2024年6月4日、昆虫食専門のTAKEO株式会社(本社所在地:東京都台東区、代表取締役:齋藤健生)は、新商品「コオロギさんのあられ」を発売いたします。

「コオロギさんのあられ」は、トレーサビリティの確保されたベトナム産ヨーロッパイエコオロギ粉末を生地に練り込むだけでなく、あとがけパウダーとしても使用したダブルコオロギ製法のコオロギあられです。

コオロギは一袋あたり11匹相当。このダブルコオロギ製法により、キチン質を焼き上げた香ばしいエビのような風味と、トウモロコシや麦茶のような華やかな穀物系の風味を同時に楽しめます。

「コオロギさんのあられ」は「打倒エビ。」を掲げ、あられとしての完成度にこだわりました。歯ごたえのあるザクっとした食感に、もち米の香ばしさを引き立てる伊豆大島産の海水塩を使用。シンプルに仕上げています。

特設サイトでは「コオロギさんに聞いてみよう」のコーナーを設置し、コオロギに関する疑問やウワサについて、コオロギさんが答えたり、答えなかったりしています。「コオロギさん」のイラストは、「毎日てんとう虫」で人気のイラストレーター、ノザキさんにお願いしました。

コオロギさんも納得のおいしさを、みなさんにお届けします。
商品概要
商品名:「コオロギさんのあられ」
内容量:15g
希望小売価格:380円(税込)
発売日:2024年6月4日(火)より発売
特設サイト:
【この商品に関するお問い合わせ先】
会社名:TAKEO株式会社
担当者名:齋藤 健生
TEL:03-5830-7970
Email:info@takeoinc.com

あわせて読みたい

新紙幣のデザインが最高級かき餅に!?京都のあられ処が挑む、伝統×革新のお菓子とは?
Walkerplus
40年ぶりの新紙幣発行を、米菓業界の起爆剤に。京都のあられ処が挑む、伝統のかき餅×革新のフードプリント。
PR TIMES
見た目も味わいも“東京ばな奈らしさ”にこだわった「東京ばな奈 発酵バターラスク」新発売
PR TIMES Topics
日の出屋製菓100周年×ユニクロ大抽選会in富山 県内7店舗のユニクロにて 2024年6月7日(金)~9日(日)3日間開催! 日の出屋製菓産業
PR TIMES
製造してから10日以内の“できたて”をお届け!誕生60周年を迎えたかっぱえびせんが初登場!『ポテトチップス うすしお味 できたて実感パック』『かっぱえびせん できたて実感パック』
PR TIMES
【八屋】オリジナルかき氷第2弾「とうもろこしとほうじ茶のかき氷」発売
PR TIMES Topics
【閲覧注意!?】キャンプスタイルに衝撃の新提案 #昆虫食のあるキャンプ|コラボキャンペーン
PR TIMES
UHA味覚糖が美味しい未来食を研究 「次世代たんぱく質」に迫るUHA味覚糖食用コオロギを未来食として提供6月17日(月)から「Makuake」にて公開
PR TIMES
カヌレの形をした可愛いシュークリーム「カヌレドシュー」そごう広島店催事にて期間限定販売
PR TIMES Topics
UHA味覚糖とコラボし新商品「三ツ星コオロギ」を開発!クラウドファンディングで支援者を募集します
PR TIMES
昆虫食セミナー&食体験・販売 in 農大マルシェ!
PR TIMES
白砂糖不使用の自家製シロップ使用のヴィーガンかき氷3種を夏季限定メニュー登場
PR TIMES Topics
「三角にはわけがある」。あられ生地の端っこを、究極に無駄のない三角形にアップサイクル。再生ボタンに見立てたネーミングに。
PR TIMES
北陸のソウルフードとして長く愛され続けている揚げあられ「ビーバー」がミニチュアチャームになってガシャポン(R)に初登場!
PR TIMES
養蚕の故郷・養父で「昆虫食」からはじまる学生ベンチャーの挑戦
PR TIMES
春満開!内側まで華やかな「しらすのあられコロッケ」
アイスム
よーじやから「白みそ」と「七味」味の「あられ」が新発売!京都駅でGWの手土産にぴったりなお菓子を集めたPOP UPを開催!
PR TIMES
価格高騰のコーヒー 香り高く食物繊維も含む豆かすをおいしく食べきる! Upcycle by Oisix × プロント 「コーヒーから生まれた チョコあられ(抹茶)」販売開始
PR TIMES