お茶の風味がふわっと香る"煎茶ロールケーキ"

2024.05.18 15:00
煎茶をすり鉢ですることでお茶の香りを引き出し、米油と合わせてから生地に混ぜることで煎茶がよくなじんだ生地が楽しめます。新茶のフレッシュ感と旨味が楽しめるお菓子を、菓子研究家の本間節子さんに教えてもらいました。…

あわせて読みたい

ヒントは現場にあり!【プロトコンサルティング】Unitが見つめる未来
antenna*
「夏のクレープ」パイナップルとキウイのサルサのつくり方。さわやかな夏のお菓子/加藤里名さん
天然生活web
パン初心者にお薦めなお手軽ブレッド!"ヨーグルトブレッド"
dancyu
【ホテルニューグランド】ハロウィンを盛り上げる限定ケーキ「ハロウィンスイーツ」販売
PR TIMES Topics
かわいすぎて食べられない♪カリッとおいしい「くまのキャラメルナッツクッキー」
フーディストノート
パリのパティシエ 長江桂子さんにお菓子を習う Vol.18 やみつき!アペリティフ・ナッツ
T JAPAN
【SPECIAL】“LE LABO” City Exclusive Collection
Lula JAPAN
米粉で作れば簡単!巻きやすい!ほうじ茶ロールケーキのレシピ
michill
夏にぴったり♪パインジャムとカルピスクリームでつくるサマーシフォンケーキのレシピ
michill
【養命酒製造】体験型複合施設『くらすわの森』グランドオープン
PR TIMES Topics
「チェリーロール」のつくり方|はなのお菓子
天然生活web
冷やしてもしっとり!ひんやり美味しいクリーム入りレモンケーキのレシピ
michill
女子栄養大学と共同研究した電子レンジ調理器「レンジストーム」発売
PR TIMES Topics
ふわっふわ! 基本の『シフォンケーキ』のレシピ【初心者でも失敗なし】
オレンジページ☆デイリー
米粉でつくればしっとりもっちり♡基本の米粉シフォンケーキ&レモンシフォンケーキのレシピ
michill
「横浜限定デザイン」の猫クッキー缶発売
PR TIMES Topics
抹茶の「ティラミス」のつくり方。抹茶の風味をたっぷり味わう/お菓子研究家・本間節子さん
天然生活web
とっておきのシンプルレシピを丁寧に パリの有名パティシエ 長江桂子さんにお菓子を習う
T JAPAN
絵本のおやつを作ろう!『不思議の国のアリス』の〈EAT ME〉ケーキのレシピ
オレンジページ☆デイリー
米粉じゃなくて【生米】から「シフォンケーキ」作るって⁉キメ細かくてふわっふわ♡お米の優しい甘みも♡
あたらしい日日