お茶の風味がふわっと香る"煎茶ロールケーキ"

2024.05.18 15:00
煎茶をすり鉢ですることでお茶の香りを引き出し、米油と合わせてから生地に混ぜることで煎茶がよくなじんだ生地が楽しめます。新茶のフレッシュ感と旨味が楽しめるお菓子を、菓子研究家の本間節子さんに教えてもらいました。…

あわせて読みたい

これさえマスターすれば万能!基本のカスタード&いちごのミルフィーユのレシピ
michill
「新しょうがのシロップ」のつくり方。初夏のみつとシロップ/ムラヨシマサユキさん
天然生活web
株式会社PAY ROUTEがインドの企業とファイナンスセキュリティ向上を目的とした共同研究を開始
antenna
グルテンフリーでおなかにやさしい【ブルーベリーシフォンケーキ】の作り方
暮らしニスタ
ホワイトチョコとブルーベリーでしっとりサクふわ!アメリカンマフィンのレシピ
michill
瀬戸焼の技術で丁寧に作られたマリアンヌ・ハルバーグの人気アイテム
PR TIMES Topics
大人のおやつ"煎茶とパイナップルのゼリー"
dancyu
手作りに見えない華やかさ♡オレンジロールケーキのレシピ
michill
「ボンタンアメ®パターン」を取り入れた商3種のレザーアイテム発売
PR TIMES Topics
パリのパティシエ 長江桂子さんにお菓子を習う Vol.14 サブレ・ディアマン
T JAPAN
パリッと食感が楽しい"ローズマリーとカルダモンのチュイル"
dancyu
KEYUCAオリジナル「Crist ダブルウォールシリーズ」から新色登場
PR TIMES Topics
「チェリーロール」のつくり方|はなのお菓子
天然生活web
スパイシーな香りが際立つ"いちごとフェンネルのレイヤーケーキ"
dancyu
ポップでキュートな「ハロウィンアフタヌーンティー」
PR TIMES Topics
労力はいつもの半分♪フライパンがそのまま型に⁉ホケミで簡単「ロールケーキ」を作ろう!ふわっふわ♡
あたらしい日日
あんこマニア歓喜♡100均あんこ活用の「あんバターロールケーキ」レシピ
michill
冷やしてもしっとり!ひんやり美味しいクリーム入りレモンケーキのレシピ
michill
ふわっふわ! 基本の『シフォンケーキ』のレシピ【初心者でも失敗なし】
オレンジページ☆デイリー