お茶の風味がふわっと香る"煎茶ロールケーキ"

2024.05.18 15:00
煎茶をすり鉢ですることでお茶の香りを引き出し、米油と合わせてから生地に混ぜることで煎茶がよくなじんだ生地が楽しめます。新茶のフレッシュ感と旨味が楽しめるお菓子を、菓子研究家の本間節子さんに教えてもらいました。…

あわせて読みたい

究極のふわしゅわ食感♡卵1個&ワンパンで超簡単にできる!スフレオムレツ
michill
ぽってりフォルムがかわいい!「ジャムクッキー」の作り方
フーディストノート
「バガブー×コンゲス スロイド」限定コラボレーション発売
PR TIMES Topics
市販のロールケーキで手軽に♪とってもかわいい「うさぎのタルト」の作り方
フーディストノート
【ふるさと納税お礼品トレンド】寄付件数が2~3倍以上に増加する新茶のシーズン到来!茶葉お礼品の各種ランキングを発表!
PR TIMES
【ホテルニューオータニ】日光天然氷とホテルの厳選素材で作り上げた究極の「新江戸かき氷」
PR TIMES Topics
カスタードクリームたっぷり♪ふわっととろける「ココアカップシフォン」の作り方
フーディストノート
春に食べたい!ほんのりピンク色が可愛い♡ふわふわ桜シフォンケーキのレシピ
michill
【メルキュール京都ステーション】簡単にオリジナルラベルを作れるサービス「Snap Drink」導入
PR TIMES Topics
おうちカフェにぴったり!卵一個で簡単にできる!ミニ抹茶ブッセのレシピ
michill
「桜ロールケーキ」のつくり方|はなのお菓子
天然生活web
フルーツや野菜の自然の甘みを活かしたスムージー2種発売
PR TIMES Topics
ふわふわ食感♪キュートな「いちごの生シフォンカップケーキ」の作り方
フーディストノート
かわいいお花の「絞り出しクッキー」のつくり方。不器用さんのための“心ときめく”クッキーレシピ/クッキーアーティスト・きゅうりさん
天然生活web
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
失敗しない♪「米粉と豆乳のシフォンケーキ」の作り方
フーディストノート
春らしくて華やか♪キュートな「くまのお花クッキー」の作り方
フーディストノート
材料3つで作れる!ふわふわシュワシュワ~な「スフレチーズケーキ」レシピ♪
フーディストノート
いちご味の板チョコで春仕様!甘酸っぱくてほろ苦い♡苺チョコクッキーサンドのレシピ
michill