昨年3か月で約58万パックを売り上げた大人気商品が再登場!「旬を味わうサラダ 青じそミックス」

2024.05.09 14:00
株式会社サラダクラブ
~人気の香味野菜「青じそ」を約5枚分使用~

 株式会社サラダクラブ(代表取締役社長:金子俊浩、本社:東京都調布市)は、2024年5月15日(水)から8月31日(土)までの期間限定で、「旬を味わうサラダ 青じそミックス」(100g/税込213円)を全国(北海道・沖縄県を除く)で発売します。
<旬を味わうサラダ 青じそミックス>
 「旬を味わうサラダ」シリーズは、季節を感じられる野菜を使用した2~3人前の期間限定商品です。「旬の野菜をおいしい時期に食べていただきたい」という想いで開発しました。「旬を味わうサラダ 青じそミックス」は、青じその他に大根、レタス、紅芯大根、グリーンリーフレタスを配合しています。和のハーブとも呼ばれ清涼感のある香りが特長の青じそを約5枚分使用しており、爽やかな香りが楽しめるサラダであることをパッケージのアイコンでも表現しています。また、青じそはカット後に変色しやすいため、パッケージサラダに使用することは難しい野菜とされていますが、変色を抑える当社独自の製法技術により商品化を実現しました。
 昨年の販売期間中、3か月で約58万パックを売り上げるなど大変ご好評いただいたため、今年も期間限定で発売します。さっぱりとした味わいの本商品は、ジメジメする梅雨の時期や、暑さで食欲が落ちてしまいがちなこれからの季節におすすめです。

【参考情報】
当社が毎年実施するサラダの喫食に関する意識調査「サラダ白書2023」によると、「好きな香味野菜」の2位が青じそという結果(72%が「青じそが好き)と回答)が出ており、青じそは人気の香味野菜です。

【商品概要】
【アレンジレシピ】
「旬を味わうサラダ 青じそミックス」を使ったアレンジレシピをサラダクラブホームページ(
)にて2024年5月9日(木)から掲載予定です。ひと手間加えることで、食卓を華やかに彩ります。

青じそ香るツナキムチのサラダそうめん
 野菜が不足しがちな麺料理は、パッケージサラダをプラスして手軽に解決!暑い夏にさっぱりと食べやすいサラダ麺レシピです。
【材料】(2人前 / 調理時間:約10分)
【作り方】
- そうめんは袋の表示通りゆで、流水で洗いながら冷やして水気をよくきる。
- ゆでたまごは半分に切る。
- お皿に1.を盛りつけ、「旬を味わうサラダ 青じそミックス」、2.をのせる。
- 3.にツナ、白菜キムチをそれぞれ汁ごとのせ、白ごまをふってマヨネーズをかけたら完成!


■株式会社サラダクラブについて
 株式会社サラダクラブは、野菜の鮮度とおいしさにこだわり、洗わずにそのまま食べられる「パッケージサラダ」を製造・販売しています。キユーピー株式会社と三菱商事株式会社の共同出資により1999年に設立しました。利便性と価格が一定という経済性が評価され需要が拡大しているパッケージサラダ市場で、サラダクラブは国内最大のシェア(金額)*を占め、販売店舗数は17,995店(2023年11月現在)となっています。
* マクロミルQPR(サラダメーカー別 2022年12月-2023年11月)

■サステナビリティへの取り組み
 当社では、産地からご家庭までのフードロスを低減し、サステナビリティへの取り組みを推進しています。産地との安定的な取引や増量企画を通じた、持続的な生産体制の維持や産地廃棄の削減。工場内で発生した野菜の未利用部を肥料の材料にし、それをもとに作られた肥料を使用して野菜の栽培を行う循環型農業の実現。パッケージサラダの鮮度保持延長の実現により、ご家庭・販売店での消費期限切れに伴う廃棄の低減などの取り組みを行っています*。
* 詳細はサステナビリティページ(

あわせて読みたい

【5分でごはんだよ~】この夏鬼リピ必至!特製マヨタレが震えるほど旨い「マヨツナそうめん」作ろう♪
あたらしい日日
スイーツ界のプリンス、西園誠一郎監修「Parlor_hana bySN」が関東初上陸 こだわりは“旬のフルーツ×サスティナブル”で農家のフードロスの低減
PR TIMES
【PAPABUBBLE】キャンディチャームカプセルトイに新作のフルーツ柄ラバーキーホルダーが登場
PR TIMES Topics
カップヌードルから草生えてんじゃん!革命的新商品「カップヌー土ル」で野菜育ててみた♪「謎土」だって(笑)
あたらしい日日
「博多南自然体験ファーム」(福岡県那珂川市)、野菜収穫体験と新メニューのキャンプ飯ランチを充実。2024年4月よりリニューアルオープン
PR TIMES
【八屋】オリジナルかき氷第2弾「とうもろこしとほうじ茶のかき氷」発売
PR TIMES Topics
甘く柔らかい“淡路島産の玉ねぎ”のみを使用した産地指定商品「玉ねぎミックスサラダ」「Select SALAD 玉ねぎミックス」
PR TIMES
地産地消を応援!サラダクラブ、旬の岩手県産「カットレタス」を東北エリアで発売
STRAIGHT PRESS
ペントレイにもなる筆箱 「dritto Pen roll R」機能性をプラス!新モデル登場
PR TIMES Topics
サラダからはじめよう! キユーピーグループの挑戦とイノベーション サラダファーストプロジェクトSTORY_vol.1
PR TIMES STORY
夏の食欲アップ!『ピエトロ 夏ドレ!』を5月1日(水)から新発売
PR TIMES
特別なブルーチーズを使用「二世古ブルーチーズケーキ」発売
PR TIMES Topics
規格外で廃棄される梨を使った「キリン 氷結®mottainai 浜なし(期間限定)」5月新発売
ELEMINIST
【リュウジレシピ】何と「塩」不要!白だしが押し出してる「まるごとトマトそうめん」に挑戦!トマトたっぷり♡
あたらしい日日
「キリン 氷結(R)mottainai 浜なし(期間限定)」を新発売
PR TIMES
福島県立小名浜海星高等学校の実習で水揚げされためばちまぐろも使用!都内あえん店舗で夏野菜たっぷりの夏メニューを提供
PR TIMES
【青じその保存】水に挿して冷蔵保存で2週間鮮度をキープ!少量使いで即料理に使える冷凍保存法も!
あたらしい日日
あじの干物の「香味野菜サラダ」のつくり方。干物が主役のごちそうサラダ|松田美智子の季節の仕事
天然生活web