コク甘&やわらか食感!プロ直伝、簡単かぼちゃ豚肉巻きレシピ

2024.05.08 10:20
ご飯のおかずやお弁当、おつまみにも合うかぼちゃの豚肉巻きレシピを、料理教室の主宰や料理本の執筆を手掛けるなど、幅広く活躍する冷水希三子さんに教えていただきました。焦がさずに照りを出すコツと、肉がバラけない焼き方を紹介します。
照り焼き肉巻きかぼちゃ
かぼちゃの甘みとたれのコクが、豚肉と相性ぴったり!ご飯がすすむおいしさです。
照り焼き肉巻きかぼちゃの材料
材料(2人分)
かぼちゃ:100g
豚バラ薄切り肉:6枚
片栗粉:適量
油:小さじ2
<A>*合わせておく
酒:大さじ2
みりん:大さじ1
醤油:小さじ2
砂糖:小さじ1
作り方
かぼちゃは種を取り横半分に切り、下の画像のように6~7mm幅のくし切りにする。
かぼちゃの切り方のコツはコチラ
かぼちゃは6~7mm幅のくし切りにする
1をかために蒸し器で蒸すか、耐熱皿にのせてラップをふわりとかけ、レンジ500Wで1分ほど加熱する(※)。

様子を見ながら、時間を加減してください。
おいしく作るコツ
・かぼちゃにかために火を通しておくことで、フライパンで焼いたときにちょうどよいやわらかさになります。  

2の粗熱が取れたら、下の写真のように、豚肉を広げてかぼちゃをのせる面に片栗粉を薄く振る。かぼちゃを豚肉の端にのせて巻く。
豚肉に片栗粉を振る
かぼちゃをのせて巻いていく
おいしく作るコツ
・かぼちゃの粗熱が取れないうちに豚肉で巻くと、豚肉から脂がにじみ出てしまいます。
・豚肉に薄く片栗粉を振りかけることで、かぼちゃがはがれにくくなると同時ともに、豚肉同士もくっつきます。

巻き終わったら、表面にも片栗粉を薄く振り、余分についた片栗粉ははたいておく(もう1枚下の写真参照)。残りのかぼちゃも同様に豚肉を巻く。
巻き終わった表面にも片栗粉を振る
表面の余分な片栗粉は、はたいておく
肉がバラけずタレがよく絡むポイント
・表面にも片栗粉を振ると、バラけにくくなるうえにタレが絡みやすくなります。

フライパンに油をひいて、中火弱で4を両面焼き色がつくまで焼く。
フライパンで焼き色がつくまで焼く
余分な油を、キッチンペーパーなどで拭き取る。
タレがよく絡むポイント
余分な油を拭き取ることで脂っこくなくなり、タレも絡みやすくなります。
フライパンの余分な油を拭き取る
6に、合わせておいたAを加え、途中で上下を返しながらタレを煮絡める。
合わせておいたタレを入れて煮詰める
memo
・タレにすりおろしショウガや一味唐辛子を入れても、おいしくいただけます。
照り焼き肉巻きかぼちゃのレシピ
最後に
甘い照り焼きタレが絡む、かぼちゃの豚肉巻きを作ってみてください。
かぼちゃのサブジ(インドの炒め蒸し煮)のレシピはコチラ
かぼちゃの定番煮物のレシピはコチラ
かぼちゃのミルクスープのレシピはコチラ冷水希三子さんプロフィール
冷水希三子
冷水希三子/Kimiko Hiyamizu
料理家/フードコーディネーター/料理教室主宰
レストラン、カフェでの勤務を経て、フードコーディネーターとして独立。季節の味や素材を大切にしながら、雑誌や広告などを中心に活躍。著書に『さっと煮サラダ』、『スープとパン』(いずれもグラフィック社)、『ハーブのサラダ』(アノニマ・スタジオ)など。
ホームページ/Instagram/X/冷水希三子さんプロフィール
[かぼちゃ]楽な切り方と下ごしらえ、冷凍&冷蔵保存のコツも
[かぼちゃ]楽な切り方と下ごしらえ、冷凍&冷蔵保存のコツも
甘味があり、子どもにも人気のかぼちゃ。ビタミンAのもととなるβ-カロテンや、ビタミンC、Eが比較的多く含まれています。食用のかぼちゃには大きく分けて「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」があります。現在、流通量が多いのは「栗かぼちゃ」と呼ばれる西洋かぼちゃの一種です。
最終更新:2024.05.08
文・写真:冷水希三子
監修:冷水希三子、カゴメ

あわせて読みたい

[さんまのレシピ]プロ直伝!野菜を使った和&洋の絶品アレンジ
VEGEDAY
お茶漬けレシピ!プロ直伝の出汁の取り方、作り方とおすすめ薬味
VEGEDAY
穀物粉と塩のみで作られたクラッカーブレッド3種新登場
PR TIMES Topics
【天才レミさんレシピ】「豚のクルクル角煮」に挑戦!2時間かかる角煮がクルクルで15分⁉でも味は角煮
あたらしい日日
やさしい甘味が◎ふっくらジューシーな「はちみつ×豚肉」の炒め物
フーディストノート
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
[揚げないコロッケ]プロ直伝!かぼちゃコロッケレシピ
VEGEDAY
かぶの豚挽き肉あんかけ煮レシピ!肉を先に煮て旨みを引き出す
VEGEDAY
八幡屋礒五郎の焙煎一味を使用した「一味きな粉わらびもち」新発売
PR TIMES Topics
[大根ステーキの簡単レシピ]レモンバターの香りがビールに合う
VEGEDAY
プロが教える、トマトケチャップ出汁の炊き込みご飯レシピ!
VEGEDAY
抹茶三昧の和菓子「水まる餅 hey!抹茶」新発売
PR TIMES Topics
[ズッキーニの簡単ステーキレシピ]ミントパクチーソースが合う
VEGEDAY
[ピーマン肉詰めレシピ]プロ直伝、大人も子どもも喜ぶ味つけ
VEGEDAY
[しらす丼レシピ2選]料理家が教える!箸が進む、無限薬味添え
VEGEDAY
トマトステーキの簡単レシピ!中はトロっと外はカリっと香ばしい
VEGEDAY
[小松菜のお弁当&副菜レシピ]卵とツナで冷凍や作り置きもOK
VEGEDAY
海苔の佃煮と、かぶと佃煮の無限あえ物レシピ
VEGEDAY