料理がもっと自由になる! 奥深い「だし」の世界を楽しむ一冊

2024.05.01 10:30
株式会社誠文堂新光社
合言葉は「すべてのものにだしはある」

株式会社誠文堂新光社(東京都文京区)は、2024年5月13日(月)に、『有賀薫のだしらぼ』を発売いたします。
だしは、料理をおいしくする縁の下の力持ち。でも、その正体や使い方は案外謎に包まれていて、料理のときに迷うことも多かったりします。

「昆布やかつお節って、めんどくさそう」
「顆粒だしって、もしかして手抜き?」
「だしパック、どうやって選ぶべき?」
「そもそも、だしって何?」

普段、無意識で使っている「だし」に関するふとした違和感や疑問を、身近なところから実証的に考えるのが、だしらぼです。好奇心の赴くままに一歩ずつ、だしの沼に踏みこんでみませんか?
この本では、いま私たちが使っているだしを3つに分けました。
・すべてのものにだしはある、という発想から名付けた〈エブリシングだし〉。
・さらなるおいしさを追求する、料理好きが攻略したい〈ラスボスだし〉。
・忙しい現代人を支え、料理の可能性を広げてくれる〈インスタントだし〉。
スープを作り続け、そのレシピと考え方を広く届けてきた著者が、それぞれのだしとどのようにつき合い、料理にどう生かすかなどについて、生活者目線で語ります。また、だしの世界を深掘りするために訪ねたプロフェッショナルたちとの対談も読みごたえ抜群です。
料理初心者にとっては「これでいい」という安心感につながり、上級者にとってもまた、料理のポテンシャルを引き出すヒントとなる一冊になっています。

ーーーーーーーーーーーーー
全人類、読んだ瞬間 だし上手!
--発酵デザイナー・小倉ヒラクさん大推薦
ーーーーーーーーーーーーー

【この一冊でだしの世界を俯瞰できる!】
第1章みんなの「だし」は3つある
 「だし」って何?/だしを3つに分けてみよう/だしの世界をもっと自由に
第2章だしらぼ
 ラボ01 エブリシングだし ~食材からのうま味が水に溶け出す~
 ラボ02 ラスボスだし ~昆布とかつお節の高貴な香りとうま味~
 ラボ03 インスタントだし ~粉末だしは画一的? そんなことない!~
第3章だし問答
 問答01 伏木亨さん ~味覚って、割といいかげんなんです~
 問答02 小倉ヒラクさん ~いま、だしを相対化したほうが良い~
 問答03 味の素株式会社 ~風味や香りをより追求する時代へ~

【コラムも充実!】
・だしらぼアンケート結果 ~みんなのだし事情~
・だしパック大比較
・香川県いりこ旅レポート   など

【著者プロフィール】
有賀 薫(ありが・かおる)
スープ作家。家族の朝食にスープを作りはじめ、10年間毎朝、SNSでスープのレシピを発信。シンプルで役に立つ料理や家事の考え方を生活者目線で伝えている。著作多数。料理レシピ本大賞に入賞した『帰り遅いけどこんなスープなら作れそう』(文響社)と『朝10分でできるスープ弁当』(マガジンハウス)のほか、『私のおいしい味噌汁』(新星出版社)、『ライフ・スープ』(プレジデント社)など。

【書籍概要】
書 名:有賀薫のだしらぼ
著 者:有賀 薫
仕 様:A5判、176ページ
定 価:1,760円(税込)
発売日:2024年5月13日(月)
ISBN:978-4-416-62369-5

【書籍のご購入はこちら】
誠文堂新光社 書籍紹介ページ:
【書籍に関するお問い合わせ先】
株式会社 誠文堂新光社
〒113-0033 東京都文京区本郷3-3-11
ホームページ:
Facebook:
X:

あわせて読みたい

おいしいものを食べながらパリの記憶をたどる旅
PR TIMES
食通6人が選んだ! おうち鍋がお店の味になる「お鍋の調味料」6選
リンネル.jp
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
樋口直哉さんに教わる、最高においしいブロッコリーの食べ方
アイスム
かつては勇者、いまは美少女…14年越しの復讐を誓います!縦読み漫画『ブレイブガール 転生美少女復讐譚』の配信をスタート!
PR TIMES
とじるだけで一気にたたまる「Shupatto アンブレラ」登場
PR TIMES Topics
365日、バラを堪能する素敵なライフスタイルを送ってみませんか?
PR TIMES
北欧デンマークに根付くライ麦パンを、文化やサステナブルなどの観点で紹介。かんたん料理、おもてなし料理、お菓子の作り方満載!!
PR TIMES
製造工程で廃棄となる素材を活用したおやつ「寒天もち」登場
PR TIMES Topics
英国のお菓子やパンの食文化を紹介!人気の英国菓子店やティールームの魅力とレシピも。
PR TIMES
簡単で、おいしくて、どこか懐かしい、ひんやりスイーツのレシピ集。
PR TIMES
【KEYUCA】Land リサイクルシリーズより「Land茶碗」を新発売。
PR TIMES Topics
【効率的に学習して合格!】『1級土木施工管理技術検定 第2次検定 2024年版』が今年も登場!
PR TIMES
レシピサイト「Nadia」とヤマキ株式会社がタイアップ!Nadia Artist162名が参加!「鰹節屋の割烹だしパック」「鰹節屋のだしパック」のレシピコンテストを同時開催
PR TIMES
抹茶三昧の和菓子「水まる餅 hey!抹茶」新発売
PR TIMES Topics
★園芸ファン必読★香りの草花・花木100種類の香気成分と栽培がわかる本
PR TIMES
フラワーデザインを習いたい人のための、総合的な教科書が完成!
PR TIMES
アートフラワー2024サマーコレクション第1弾を販売開始
PR TIMES Topics
医療分野を大幅に増補・改訂したオカメインコの飼育書決定版!
PR TIMES
春夏の人気糸「エコアンダリヤ」で編む、インテリア小物と雑貨
PR TIMES