【コラム】BARKS烏丸哲也の音楽業界裏話011「名前を突然変えないでください」

2024.05.02 07:31
海外アーティストの日本語表記がとても難しいことはよく分かる。そもそも言語の音節構造が違うから、お互いに完全一致しない。東京は「とうきょう」だけど、欧米人は頑張っても「ときお」となる。そういうことが主要因なのかはわからないけど、アーティストやバンドの日本語表記がいきなり変わると「え?」ってなりますよね。慣れ親しんだファンであれば「なんだよそれ」となかなか咀嚼しきれないこともある。…

あわせて読みたい

【コラム】BARKS烏丸哲也の音楽業界裏話016「今じゃダメなんだ。あの時じゃなきゃダメなんだ」
BARKS
【コラム】BARKS烏丸哲也の音楽業界裏話015「執筆ルールってなんなの?」
BARKS
⼤気汚染から肌を保護する保湿セラム「デイリー カバー ジェルセラム」登場
PR TIMES Topics
オール・タイム・ロウが語る、結成20周年を祝うライブへの想い、ポップパンクの可能性
Rolling Stone Japan
清春「この瞬間だけは永遠です」音楽活動の終わり方も考えるいまの新作とは - 取材、文・かわむらあみり 写真・森好弘、石井麻木 | ananweb - マガジンハウス
anan web
カヌレの形をした可愛いシュークリーム「カヌレドシュー」そごう広島店催事にて期間限定販売
PR TIMES Topics
【コラム】BARKS烏丸哲也の音楽業界裏話009「SUGIZOから学んだもの」
BARKS
【コラム】BARKS烏丸哲也の音楽業界裏話007「成功と失敗は裏表」
BARKS
特別なブルーチーズを使用「二世古ブルーチーズケーキ」発売
PR TIMES Topics
【コラム】BARKS烏丸哲也の音楽業界裏話001「ぶっちゃけていこう」
BARKS
【コラム】BARKS烏丸哲也の音楽業界裏話008「インタビューというもの」
BARKS
白砂糖不使用の自家製シロップ使用のヴィーガンかき氷3種を夏季限定メニュー登場
PR TIMES Topics
【コラム】BARKS烏丸哲也の音楽業界裏話010「プレスリリースって…」
BARKS
【コラム】BARKS烏丸哲也の音楽業界裏話017「おそらく職業病」
BARKS
【八屋】オリジナルかき氷第2弾「とうもろこしとほうじ茶のかき氷」発売
PR TIMES Topics
【コラム】BARKS烏丸哲也の音楽業界裏話018「まさか泣くなんて」
BARKS
【コラム】BARKS烏丸哲也の音楽業界裏話020「いい音とは?」
BARKS
【コラム】BARKS烏丸哲也の音楽業界裏話021「Z世代」
BARKS
【コラム】BARKS烏丸哲也の音楽業界裏話013「才能ありすぎてかわいそう」
BARKS