【ウェスティン都ホテル京都】医食同源の台湾料理パワー「台湾ブッフェ」で本場台湾の味を堪能

2024.04.30 11:00
都ホテルズ&リゾーツ
ウェスティン都ホテル京都(所在地:京都府京都市東山区粟田口華頂町1番地)は、2024年6月1日(土)から6月30日(日)までの期間に、オールデイダイニング「洛空」にて「台湾ブッフェ」を開催します。

毎年人気の「台湾ブッフェ」。医食同源の考えに基づき、日常の食生活が健康維持とパワフルに過ごす源として「食」の大切さを感じることができる台湾料理。今年も台湾・薬膳料理の講師として活躍する宮武衣充氏と台湾観光局のご協力のもと、お料理と店内装飾でオールデイダイニング「洛空」を台湾ムードで盛り上げます。
台湾フードの中でも人気の魯肉飯、鶏排はランチ・ディナーともにご用意します。馴染みがある毎年人気のメニューに加え、台湾通が特におすすめしたいメニューもご用意し、本場のお味を楽しんでいただけるラインナップです。
実施概要
今年は、台湾屋台料理を代表する魯肉飯、鶏排、台湾バーガー(梅菜扣肉)に加え、ひそかなブームである発酵白菜を使った酸菜白肉鍋や見た目にも楽しい三色蛋などが登場します。その他、「台湾素食(ベジタリアンメニュー)」の蓮の葉で包んだ八宝おこわもご期待ください。台湾料理に馴染みがある方も、初めて体験される方もお楽しみいただける内容です。
また、地元京都の食文化を紹介する和食コーナーと、ローストビーフやカレーなどホテルのイチオシメニューもご用意します。
台湾ブッフェ
【開催期間】2024年6月1日(土)~6月30日(日)
【開催店舗】2階 オールデイダイニング「洛空」
【営業時間】ランチ(平日)11:30~14:30 /(土日祝)11:30~・13:30~の二部制
ディナー(平日)17:00~21:00 /(土日祝)17:00~・19:30~の二部制 
【料  金】ランチ(平日)6,000円 /(土日祝)7,500円
ディナー(平日)8,000円 /(土日祝)9,500円
※大人料金に小学生1名様分の料金を含みます。(幼児無料)

メニュー一例
★印のメニューは宮武氏監修メニューです。
<ランチ>
揚げ茄子の当帰香辣油和え/蒸し鶏 花椒ピーナッツ醤/豆腐干/★台湾バーガー/★魯肉飯/★鶏排/★焼きビーフン/三杯鶏/★三色蛋/イカとセロリの炒め物/★酸菜白肉鍋
鯵のたたきサラダ仕立て/一口うなぎ錦糸丼 (平日限定)/ にぎり寿司(土日祝限定)/ 新生姜と煮穴子のおこわ/イカとじゃがいものバター醤油焼き/賀茂なすと京豆腐・鱧の揚げ出し/国産牛のローストビーフ/都ホテルカレー/八代目儀兵衛ホテルオリジナルブレンド米/オムレツ(土日祝限定)
<ディナー>
豆腐干/生春巻き/ポークしゃぶしゃぶ ザーサイ/★台湾バーガー/★魯肉飯/★鶏排/牛肉の豆鼓蒸し焼き/★トマトと卵の炒め物/★玉蜀黍とスペアリブのスープ(大同電鍋)/★蓮葉で包んだ八宝おこわ/★酸菜白肉鍋/★鮑と豆腐のXO醤蒸し(土日祝限定)
すずきの炙りと茎わかめ/牛すじと夏大根の煮込み/揚げトマト豆腐と海老の薄葛仕立て/国産牛のローストビーフ/ホテルオリジナル引き立てコンソメスープ/産地直送鮮魚握り寿司/天ぷら/いくらボール(土日祝限定)
<デザート>
★緑豆とココナッツの薬膳プリン/マンゴーのショートケーキ/パイナップルケーキ/きくらげのジュレ/マンゴームース/豆花(ランチ限定)/芋圓(ディナー限定)/かき氷(ディナー限定)
<オリジナルドリンク> ※ブッフェ料金に含まれています
★酸梅湯(サンメイタン)/冬瓜茶
魯肉飯
鶏排
イカとセロリの炒め物
三杯鶏
台湾バーガー
豆花・かき氷

ご参考
台湾・薬膳料理研究家 宮武衣充(みやたけ えみ)【プロフィール】
中学・高校勤務時代に中国料理家 程 一彦氏に出会い、師事。
世界5か国にて料理勉強する傍らNHK「きょうの料理」をはじめ、その他料理番組のアシスタントに携わる。2006年より台湾・薬膳料理教室を主宰。
2021年食活動の拡大により「合同会社Mandarine」を立ち上げる。
その他、企業メニュー開発、セミナー講師、各種HP、CM撮影、メーカー新商品開発に携わる。

資格
調理師免許/茶道裏千家師範免状所有/家庭科教員免許/薬膳アドバイザー/野菜ソムリエ/
食生活アドバイザー



※写真は全てイメージです。
※表記料金には消費税とサービス料が含まれています。
※仕入れ状況により材料を変更する場合があります。
※食物アレルギーをお持ちのお客様は、予め係にお申し出ください。

■ご予約・お問い合わせ先
ウェスティン都ホテル京都 レストラン予約係
営業時間 10:00~19:00
TEL:075-771-7158
予約サイト 
ウェスティン都ホテル京都
ウェスティン都ホテル京都は、京都・東山に位置する歴史あるホテルです。1890年創業以来、多くのVIPをお迎えしてきました。ホテルの魅力は、美しい緑豊かな環境と自然との調和が感じられる空間、建築家村野藤吾の柔らかなデザインが広がる充実した施設です。リニューアルを機に5つのレストラン&バーが生まれ変わり、オールデイダイニング「洛空」などでは、京都の食材を使用した多彩なお料理を楽しむことができます。客室は広々とした空間と独立したバスルームが特徴で、平安京ビュータイプでは京都市内を一望できます。さらに、スイートルームにはゲスト専用のクラブラウンジ「Westin Club」や天然温泉施設SPA「華頂」、ウェスティンワークアウトなどのウェルネス施設もあります。全室にはヘブンリーベッドを設置し、雲の上で寝ているような寝心地を体験できます。ここでは、日常を忘れて心と体をリラックスできるステイを提供します。ホテルの周辺には、南禅寺や知恩院、平安神宮などの有名な寺社仏閣や美術館、動物園などがあり、京都観光にも便利な立地です。あらゆる旅行のニーズにお応えします。公式HP
公式インスタグラム
公式Facebook

あわせて読みたい

京王プラザホテル八王子のホテル開業30周年記念ビュッフェ。ステーキなど豪華メニューにいちごスイーツも
OZmall
【天王寺】「大阪マリオット都ホテル」開業10周年記念で人気グルメが大集結!「アニバーサリーブッフェ」に急げ!
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
森の恵みと夏の食材が織りなす、夏季限定クッキー缶
PR TIMES Topics
【大阪マリオット都ホテル】人気の定番メニューから伝統料理まで楽しめる“イタリアン ブッフェ” を開催
PR TIMES
ホテルメトロポリタン「シェフズスペシャルビュッフェ」和・洋・中・スイーツの専門シェフがお届け
OZmall
とじるだけで一気にたたまる「Shupatto アンブレラ」登場
PR TIMES Topics
【ウェスティン都ホテル京都】満開の桜を愛でながら、上質な春の食材に舌つづみ。季節を楽しむ「春の京都ブッフェ」を開催
関西をもっと楽しむanna(アンナ)
ウェスティン都ホテル京都「初夏の野菜ブッフェ」みずみずしい季節の野菜を旬の食材とともに堪能
OZmall
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
【ヴィラフォンテーヌ グランド 東京有明】アジアの味に魅せられて…。3月1日(金)よりオールデイダイニング グランドエールにてアジアンフェアを開催!
PR TIMES
【ホテルメトロポリタン川崎】Terrace and Table「北海道フェア」
PR TIMES
【エチュード】韓国美容系動画クリエイター「チョ・ヒョジン」との第三弾コラボアイテム登場
PR TIMES Topics
ホテル インターコンチネンタル 東京でアジアングルメの腸活ビュッフェ開催。台湾・韓国・ベトナム料理など
OZmall
【都ホテル 尼崎】豊富な山海の美味や郷土料理をブッフェで楽しむ「四国うまいものフェア」を開催
PR TIMES
八幡屋礒五郎の焙煎一味を使用した「一味きな粉わらびもち」新発売
PR TIMES Topics
【ハズせない! 台北グルメ新定番】超名店の小籠包、唯一無二の白菜鍋…行列必至の「有名店」のトレンドは?
CREA
横浜ベイホテル東急に熊本がテーマのビュッフェ登場。目の前で仕上げるしゃぶしゃぶやブランド和牛の逸品も
OZmall
穀物粉と塩のみで作られたクラッカーブレッド3種新登場
PR TIMES Topics
ホットな夏を楽しむ韓国グルメフェア開催
PR TIMES
第一ホテル東京「春爛漫ビュッフェ」春の食材に絶品ローストビーフ、カスタマイズを楽しむパフェも
OZmall