【リーガロイヤルホテル(大阪)】NPO法人チーズプロフェッショナル協会主催 チーズ業界初開催 第1回チーズプロフェッショナル・サービスコンクール 「レストラン シャンボール」岩本 啓史が優勝

2024.04.23 10:00
ロイヤルホテル
リーガロイヤルホテル 「レストラン シャンボール」岩本 啓史

リーガロイヤルホテル(大阪市北区中之島、総支配人 中川 智子)の「レストラン シャンボール」岩本 啓史が、このたび 「第1回チーズプロフェッショナル・サービスコンクール」(主催:NPO法人チーズプロェッショナル協会)において優勝に輝きました。
 「チーズプロフェッショナル・サービスコンクール」は、レストランやチーズショップなどで活躍するチーズサービスプロフェッショナルによる、お客様にチーズを提供するための専門知識や技能を競い合うコンクールで、初めて開催されました。

 岩本は、全国から集まる出場者25名の中から、一次予選、準決勝へと勝ち進みます。4月16日(火)、最終通過者3名で行われた決勝戦では、チーズのブラインドテイスティング、チーズカッティング実技、プレゼンテーション技能、サービス実技の審査の末、記念すべき “第1回優勝者” の栄冠に輝きました。

 今回のコンクールを終え岩本は、「 “またこの人にサービスしてもらいたい”と思われるよう最善のおもてなしを日頃から心掛けています。決勝戦のレストランサービス審査の課題 “誕生日のお祝い” でも、これまでの経験を思い起こし、目の前のお客様に心を尽くしました。これまでの努力が結果に結びつき、大変嬉しく感じています。 今後は「レストラン シャンボール」のサービスが注目され、ここでおもてなしを受けたいと願うお客様であふれ るように、微力ではありますが貢献したいです。」と語り、意欲を見せます。

<岩本 啓史プロフィール>
1992年 生まれ(佐賀県出身)
2012年 株式会社 ロイヤルホテル 入社
2012年 宴会部
2014年 料飲部 リモネ
2020年 料飲部 飲料チーム
2022年 料飲部 シャンボール チーフ

<主な資格およびコンテスト入賞歴>
2018年 J.S.A. ソムリエ 取得
2020年 HRS1級 取得
2021年 チーズプロフェッショナル認定資格 取得
2024年 第32回 技能グランプリ レストランサービス部門4位 敢闘賞
2024年 第1回 チーズプロフェッショナル・サービスコンクール 優勝
参考)チーズプロフェッショナル:チーズの基礎的な知識と取り扱いを熟知した、チーズの伝え手。
   認定資格保持者は全国で約3,797名(2023年10月時点)。

<リーガロイヤルホテル>
Facebook:
Instagram:

あわせて読みたい

【リーガロイヤルホテル京都】『Pure wellness room(ピュアウェルネスルーム)』 販売
PR TIMES
【リーガロイヤルホテル東京】今年の母の日は5月12日(日)!たいせつなお母様へ“いつもありがとう”の想いを込めた母の日ケーキ「フルーツブーケ」
PR TIMES
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
【リーガロイヤルホテル東京】[開業30周年記念]焼き立てクロワッサンで作るサンドイッチや北海道産いくらなど、和洋充実したメニューをご用意!ダイニング フェリオ 「朝食ビュッフェ」リニューアル
PR TIMES
【本と名言365】吉田五十八|「いまの日本建築は、…」
Casa BRUTUS
パステル×祇園辻利コラボレーション「舞妓さん」バージョンのなめらかプリンが誕生
PR TIMES Topics
9人のチーズプロフェッショナルが初代チャンピオンの座をかけて挑む!「第1回チーズプロフェッショナル・サービスコンクール」(4/16 学士会館)
PR TIMES
業界初!チーズサービスのクリエイティブな才能が競われる「チーズプロフェッショナル・サービスコンクール」を開催
PR TIMES
母の日期間限定の新作チョコレートを販売開始
PR TIMES Topics
【リーガロイヤルホテル小倉】2日間限定・母の日レストラン特典「いつもありがとう」の気持ちを形にして伝えよう
PR TIMES
【白馬東急ホテル】レストランでのちょっとドキドキ…を解消!気軽に学べるテーブルマナープランを開始します
PR TIMES
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
【リーガロイヤルホテル(大阪)】お子様の健やかな成長を願いながら祝い膳で華やかに、ゆったりとした個室で集う 「初節句お祝いプラン」
PR TIMES
【リーガロイヤルホテル小倉】門出を祝う「春」に相応しい味わいを揃えた美食の饗宴!心華やぐ春のフェアメニュー
PR TIMES
【想いが伝わる贈り物】希少なリベリカ種を使用した豊かな味わいのバラココーヒー
PR TIMES Topics
白馬東急ホテル レストランでのちょっとドキドキ…を解消!テーブルマナープラン
COMFORTS
外国人技能実習生のホテル業専門講習施設「成田・ホスピタリティ・アカデミー」
PR TIMES
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
小霜浩之シェフ「真白」、「ミシュランガイド京都・大阪2024」に一つ星店として初掲載
PR TIMES
京都において燦然と輝くフレンチ。「真白」がミシュランガイド京都・大阪2024に一つ星店として初掲載
IGNITE[トレンド]