9人のチーズプロフェッショナルが初代チャンピオンの座をかけて挑む!「第1回チーズプロフェッショナル・サービスコンクール」(4/16 学士会館)

2024.04.09 11:30
NPO法人チーズプロフェッショナル協会
チーズサービスの新たな可能性を探求。クリエイティブなチーズプロフェッショナルたちが集結し、その知識と技能を競うチーズサービスに特化したコンクールを開催。

チーズの知識の普及や学習機会の提供などを行う全国組織であるNPO法人チーズプロフェッショナル協会(東京都千代田区・会長 坂上あき)が主催する「チーズプロフェッショナル・サービスコンクール」の予選が2月13日(水)に行われ、準決勝決勝の舞台に集う9名のチーズプロフェッショナルが決定しました。準決勝と決勝の舞台は、100年余の歴史をもつ学士会館(東京都千代田区)のメインバンケットルーム。予選を勝ち抜いた選手たちが繰り広げるチーズサービス技能は料飲業界はもとより日本のチーズ文化を広げる新たな可能性を示してくれることと期待しています。
○チーズサービスに特化したコンクール
「チーズプロフェッショナル・サービスコンクール」は、チーズプロフェッショナルとしてレストランやチーズショップなどで活躍するプロの人たちが、お客様へチーズを提供するための知識と技能を競い合う、まさにチーズサービスに特化したコンクールです。
○多彩な審査
2月に行われた予選では世界各国のチーズの歴史・製造・流通に関する専門知識について試験を行い9名の準決勝進出者を決定しました。
準決勝・決勝では、料飲サービス技術以外にもチーズ販売の知識や用途に応じた技術等、複合的な要素に対応できる実力を審査します。
審査員を前に日常の業務とは違う緊張感の中でいかに表現豊かにチーズをプレゼンテーションするか、9名の実力が問われます。

準決勝進出者9名(50音順)
・青木 龍二(あおき りゅうじ)愛知県
 WINE Shop cave Mitsukura
・岩本 啓史(いわもと ひろふみ)大阪府
 リーガロイヤルホテル大阪 レストラン シャンボール
・河西 佳子(かさい けいこ)東京都
 ザ・ワイン
・川村 剛太郎(かわむら ごうたろう)東京都
 ラ・トルチュ
・草場 勇太(くさば ゆうた)東京都
 帝国ホテル ラ ブラスリー
・早川 しの(はやかわ しの)岐阜県
 パン シノン
・平井 靖子(ひらい やすこ)愛媛県
 株式会社酪彩
・前田 万知衣(まえだ まちえ)愛知県
 料亭 川由
・山田 好美(やまだ よしみ)東京都
 レコール・デュ・ヴァン






○日本のチーズ文化を広げる
NPO法人チーズプロフェッショナル協会はこのコンクールを通じて、創造性に富んだチーズサービスの世界を発信し、チーズに関わるすべての人に刺激を与え、日本のチーズ文化を広げる新たな可能性を示してくれることと期待しています。

「チーズプロフェッショナル・サービスコンクール」
●開催日時:2024年4月16日(火)
10:00~12:00 準決勝審査・9名(非公開)
・チーズの専門知識を問う審査等

13:00~16:00 決勝審査・3名(公開)
・人前でのプレゼン能力審査、各種サービス技能審査等

17:00~18:30 結果発表・授賞式/懇親パーティー
・大会委員長総評
・優勝者インタビュー、フォトセッション
 懇親パーティー(チーズビュッフェ)

開催場所:学士会館(東京都千代田区神田錦町3-28)
学士会館HP:
授賞式・懇親会 参加費
一般 5,500円/会員 4,400円
※取材ご希望の方は事前にお問い合わせください。(お問い合わせ先:info@cheeser-professional.com)


主催:NPO法人チーズプロフェッショナル協会
協賛:株式会社秋田屋/合同会社あしょろチーズ工房/株式会社アトリエ・ド・フロマージュ/チーズ専門店アルパージュ/ITAL CHEESE合同会社/農事組合法人共働学舎新得農場/一般社団法人葛巻町畜産開発公社/世界チーズ商会株式会社/チェスコ株式会社/有限会社まるみ/株式会社明治/有限会社メルティングポット/森永乳業株式会社/雪印メグミルク株式会社/L’Oven 敷島製パン株式会社

NPO法人チーズプロフェッショナル協会(C.P.A.)
日本の食卓、そして日本人の様々な生活シーンにチーズを定着させるために、日々活動を行っている非営利団体です。チーズを愛し、その魅力を広めたいと思うすべての方々のためにある団体です。チーズプロフェショナル資格認定試験や一般の方でも受けられる「チ ーズ検定」の実施のほか、チーズに親しんでもらうための様々なイベントを開催していま す。
URL:

あわせて読みたい

EURO2024予選PO決勝進出国が決定!! 決勝は26日開催、本大会出場全24チーム決定へ
ゲキサカ
[新人戦]台頭中の美濃加茂がインハイ予選、選手権予選に続く岐阜決勝進出
ゲキサカ
「Re:EDIT」と雑誌「STORY」のスペシャルコラボ&セレクトアイテムを発売開始
PR TIMES Topics
最年少記者は8歳!埼玉親善大使がインバウンドメディア「MATCHA」を活用し地域の魅力を海外へ発信
PR TIMES
Hotel Ecclesiaでのマラウイ支援型コーヒーの販売
PR TIMES
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
【リーガロイヤルホテル(大阪)】NPO法人チーズプロフェッショナル協会主催 チーズ業界初開催 第1回チーズプロフェッショナル・サービスコンクール 「レストラン シャンボール」岩本 啓史が優勝
PR TIMES
日本のチーズが世界TOP20に!
PR TIMES
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics
『R-1グランプリ2024』準決勝進出者決定!決勝進出者発表会見はTVerで無料生配信
TVerプラス[テレビ]
作品募集開始!第6 回ポラスグループおえかきコンクール「ポラスグループ55 周年記念賞」を新設、昨年の応募総数は2,366 作品
PR TIMES
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
海外でも評価の高い日本のタイポグラフィ・デザインの記録!『日本タイポグラフィ年鑑2024』4月12日発売
PR TIMES
ヒルトン 「F&Bマスターズ 2024」日本・韓国・ミクロネシア地区決勝大会開催
PR TIMES
「KAJITA 」新しい季節を彩る新作コレクション発表
PR TIMES Topics
「第 22 回東急ホテルズ料理コンテスト」決勝大会を開催 全国34ホテルの中から8ホテルが決勝進出、グランプリが決定!
PR TIMES
過去最多の応募数 「映画感想文コンクール2023」 全国大会 入賞者決定!
PR TIMES
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
「運転上手いねぇ……じゃあウチで」とはならない! 教習所の教官になる手順を元指導員が解説
WEB CARTOP
宮崎県を代表するソウルフード!辛麺屋桝元がアンバサダーオーディションを開始!
PR TIMES
【SABON】廃棄される花々をドライフラワーで彩るオリジナルギフトボックスのワークショップ開催
PR TIMES Topics