信濃毎日新聞と博報堂「CREATIVE TABLE最高」のコラボレーションにより開発昆虫食ポップコーン「飛んで火に炒る夏の虫」4月23日発売

2024.04.22 13:00
株式会社博報堂
―博報堂の地域課題解決プロジェクト「じもシゴト」の一環として―

博報堂の若手クリエイターチーム「CREATIVE TABLE最高」が開発に協力した、カイコ入りフライパンポップコーン『飛んで火に炒る夏の虫』が、信濃毎日新聞株式会社より、2024年4月23日(火)に発売されます。
信濃毎日新聞社は、昆虫食がさかんであり、昔から親しんできた長野県の新聞社として、信州発の昆虫食を国内外に発信する「昆虫みらいプロジェクト」を推進しています。博報堂「CREATIVE TABLE最高」が進めている地域課題解決プロジェクト「じもシゴト」は、その活動の一つとして信濃毎日新聞社とタッグを組み、長野県の誇るべき食文化のひとつである「昆虫食」の啓発と地域文化の多様性を伝えるために、これまでにない昆虫食商品の開発を共同しました。
本商品は、未だ昆虫食を経験したことのない方々を念頭に、昆虫食ならではの「体験への興味」に着目して開発したものです。昆虫食が今以上に広がるためには、「一度は昆虫を食べたことがある人」「その時にポジティブな感想を持った人」を増やしていくことが重要であると考え、本商品を通し、その体験作りに貢献することを目指しています。

昆虫食がさかんな長野県には、カイコやイナゴ、蜂の子等の佃煮が日常的に食べられてきた歴史があります。一方、昆虫食は一部の愛好者の間の嗜好品の範疇に留まっているのが現状です。見た目やイメージ、好みの分かれる独特な風味と同時に、一人ではなかなか口にする勇気が持てないという心理面も要因の一つとして考えられます。
「飛んで火に炒る夏の虫」は黒こしょうで味付けされた長野県産カイコを加えたポップコーン。「カイコ」は蚕糸業で栄えた信州、特に南信地方では佃煮にして子どものおやつやご飯のおかずとして日常的に食べられてきた食材です。今回、昆虫食ならではの好奇心や非日常体験をヒントに、友だちや家族らと座を囲みながら楽しく食べることができる商品の開発を心がけました。

本商品を通じて、これまで昆虫食という食文化に縁のなかった方々やネガティブに捉えていた方々に「ドキドキしたけど、食べてみたら意外とおいしい!」と感じていただけるような出合い・体験の場づくりに貢献したいと考えています。

■昆虫食ポップコーン「飛んで火に炒る夏の虫」のポイント
▶意外とクセなく食べやすい、しかもヘルシー
香ばしく炒られたカイコはサクサクした食感があり、エビや小魚に近い風味があります。黒こしょうを利かせ、クセなく食べやすい味に仕上げました。カイコはたんぱく質やオメガ3脂肪酸が豊富な食材です。
▶長野県の製糸所の純国産カイコを使用
宮坂製糸所(岡谷蚕糸博物館内)のカイコを1商品あたり約15頭使用しています。
▶懐かしくて新しいスタイル!
大人は懐かしさを、子どもは目新しさを感じるフライパンポップコーン
▶自分で作る体験が楽しい!
容器内のコーンがはじけ、カイコが踊るかの様子を見ながら作れます。
(写真左)諏訪地方・茅野市の養蚕農家 (写真右)宮坂製糸所(岡谷蚕糸博物館内)の糸繰りの様子          
■地域課題解決プロジェクト「じもシゴト」について
博報堂が立ち上げた地域課題解決プロジェクト。日本中、様々な地域のプレイヤーとタッグを組み、広告領域で培ったクリエイティビティを礎として、地域の課題解決に貢献することを目指します。
プロジェクトサイトURL:
■商品概要
飛んで火に炒る夏の虫 BLACK PEPPER 650円(税込) 内容量70g 
企画:株式会社博報堂「CREATIVE TABLE最高」
製造・販売:信濃毎日新聞株式会社(長野県長野市南県町657)
委託製造所:有限会社クローバー(神奈川県相模原市緑区下九沢1549-1)
販売所:信毎カフェ(信濃毎日新聞長野本社1F 長野市南県町657)、信毎メディアガーデン(松本市中央2-22-2信濃毎日新聞松本本社)、MADRE(北佐久郡軽井沢町発地348-68)のほか長野県内道の駅の一部、ECサイト(47CLUB、Amazon)等でお買い求めいただけます。
※商品の詳細・昆虫みらいプロジェクトについてはこちらをご覧ください

あわせて読みたい

今年は栽培面積の拡大により価格が約1/3に!新潟県・粟島の青大豆 「一人娘」を使った『miino一人娘 しお味』
PR TIMES
【新刊書籍のご案内】『ACC 日本のクリエイティビティ2023』発売
PR TIMES
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
TaMaRiBa「メタバース×地域創生 伊那をいーなと言わせるプロジェクト」
テレビ東京[YouTube公式]
第53回JAAA懸賞論文の金賞が発表に 『生活者は広告人となり、社会そのものがメディアとなる〜シンギュラリティ時代に広告が欠かせない産業になるために〜』
アドタイ
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
カイコのさなぎ入りポップコーン 信濃毎日新聞社、博報堂と開発
アドタイ
養蚕の故郷・養父で「昆虫食」からはじまる学生ベンチャーの挑戦
PR TIMES
ブルガリ 母の日の贈り物にふさわしい逸品「ディーヴァ ドリーム」
PR TIMES Topics
「2023年クリエイター・オブ・ザ・イヤー」は高崎卓馬氏、映画など広告の領域を超えた活動を評価
アドタイ
原宿の新聖地「ハラカド」にショート動画の制作機能とクリエイターネットワーク機能をもつ ソーシャル・コミュニティ・スタジオ「STEAM STUDIO」が発足!
PR TIMES
「飲めるほどなめらか」なプレミアムプリン1日20個限定で発売
PR TIMES Topics
諏訪湖の神事と気候変動描く映像作品『御渡り』 タイの国際映画祭でドキュメンタリー部門審査員大賞を受賞
PR TIMES
【平和堂・キリン・ブリヂストン】「じもとりっぷ 歩こう!彦根かるたまっぷ ~2024春~」参加者募集!
PR TIMES
子どもから大人まで楽しめる!ライチ収穫体験プラン
PR TIMES Topics
植物、培養細胞、微生物、昆虫などを利用した“代替タンパク質”の技術・市場動向をまとめた書籍『代替タンパク質の技術と市場』が5月9日に発売。
PR TIMES
多様性を軸にイノベーションを。メガバンク21年のキャリアを強みに挑む組織づくり
talentbook
「クロワッサン・ブッシュ」綿半スーパーセンター権堂店で先行発売開始
PR TIMES Topics
GWは養老孟司×隈研吾が作った"アートな碑"を見に行こう…無意味に見えるモノに宿る慈悲の心と想像力
PRESIDENT Online
博報堂キースリー、マツダ初のデジタルアートコレクション『Meta-Mazda』ローンチをサポート
PR TIMES
トマトジュースという枠を超えて心を豊に満たす、大人のドリンク
PR TIMES Topics