【8刷重版】春のお弁当シーズン到来♪毎日のお弁当も!行楽のお弁当も!『有元葉子の「和」のお弁当』

2024.04.17 13:20
東京書籍株式会社

東京書籍株式会社から2013年8月に発売されました『有元葉子の「和」のお弁当』。この度(2024年4月)、長きにわたりご好評いただき、8刷重版となりました。
概要


毎日のお弁当、行楽のお弁当、晴れたらお弁当、家でいただくお弁当…、有元葉子が手掛けるお弁当本は、有元流お惣菜料理の集大成。
前日にここまで準備しておくと楽! といったコツや、盛り付け、配置の工夫まで有元流の「お弁当術」を大公開。
はじめに


 私にとって食べたい、作りたいお弁当はなんといっても「和」のお弁当です。おかずの豊富さ、特に魚料理と野菜料理のバリエーションの豊かさは世界のお弁当の中でも群を抜いています。そして何より大事なのは、ご飯。ご飯はおかずを引き立て、また、おかずはご飯をよりおいしくいただくためにあります。どちらもなくてはならない存在で、これが「和」のお弁当の魅力であり、醍醐味です。おかず数種とご飯の組み合わせはヘルシーさの点でもベストです。
 本書では、毎日のお弁当、外で広げる気軽なお弁当、行楽の弁当、家でのおもてなし弁当など、さまざまなシチュエーションでいただくお弁当をご紹介しています。毎日のお弁当は変わったものではなく、「普通でおいしい」が一番。そして日々の「続ける」工夫が必要です。前日の準備も併せてご紹介していますので参考にしてください。また、庭先やベランダに持ち出して食べるお弁当は、これこそ家のご飯の延長で、場所を変えるだけで楽しく、おいしさも倍増。お天気のいい日は外で食べましょう、という提案です。そして和食ならではのよさを発揮できるのが、行楽弁当やおもてなし弁当です。季節を感じる「和」のおかずとご飯……、ちょっぴり腕まくりして、おいしくて美しいお弁当に挑戦していただけたらと思います。
 本書のページをめくり、お弁当を作りたくなってしまったら、それこそ本望です。
                                             有元葉子
著者情報


有元 葉子(アリモト ヨウコ)
素材の持ち味を生かし、余分なものを入れない引き算の料理が人気。
自分が本当によいと思える食材を使い、心と体が納得するシンプルなおいしさを追求。
東京・田園調布で料理教室「cooking class」を主宰し、自由な発想でレッスンを行う。
料理教室と同じ建物にある「shop281」では、自身が使う基本調味料や油、キッチン道具などが揃う。
www.arimotoyoko.com
コンテンツ


Part1 毎日のお弁当――普段のお弁当
ちょっとした工夫があると、毎日のお弁当作りを楽しくつづけられるようになります。20年ほど続いた我が家の娘達のお弁当作りの経験から、毎日続けるためのヒントがおのずとわかって来ました。

Part2 晴れたら、お弁当――天気がいいね、今日のお昼は外で食べよう!
お天気のいい日は外でランチを食べたら、なおさら美味しく気持ちがいい。
特別なお弁当でなくていいのです。

Part3 行楽のお弁当――お花見弁当、海などの行楽地に持っていくお弁当
行楽やお花見にお弁当は欠かせませんね。季節のお花が咲いたり、木の葉が色づいて来たり、お弁当を持って出かける楽しみは格別です。

Part4 家でいただくお弁当――ちょっとした家族のお祝い事や、おもてなし
お弁当はいわばワンプレートです。普段のご飯、お客様を迎えるときのお食事、家族の集まりやお誕生日会など、お弁当仕立てにすると、おもてなしがとっても楽になります。
<概要>
『有元葉子の「和」のお弁当』
■有元葉子/著
■定価1,760円(本体1,600円+税10%)
■B5・112頁

あわせて読みたい

【人気YouTuberが伝授!】鮮やかな黄色がお弁当に彩りを添える「炒り卵」
レタスクラブ
あるスライサーを手に入れてから、失われた“料理欲”が復活。お弁当づくりが楽しくなった【ROOMIEのふつうごはん日記】
roomie
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
日本最大級のフードデリバリーサービス「ごちクル」、新年度に向け、入社式・研修の特別なお弁当サービスを展開
PR TIMES
海苔の味がしみたごはんにおかずがぴったり! 料理人・笠原将弘の定番「王道のり弁」
レタスクラブ
哺乳びんのプラスチック素材を再利用したジュエルリング「stone ring (baby bottle version)」販売
PR TIMES Topics
卵焼き器1つでお弁当は作れます。『鶏の塩焼き弁当』ができる流れを大公開!【洗い物も減ってラク】
オレンジページ☆デイリー
今日のお弁当どうしよう!手軽に作れて大満足の「どんぶり弁当」はいかが?
フーディストノート
【SABON】廃棄される花々をドライフラワーで彩るオリジナルギフトボックスのワークショップ開催
PR TIMES Topics
食中毒を防ぐ!お弁当を「傷みにくくする」基本のコツ
朝時間.jp
アイデア次第で大満足! メインおかずが一品でも文句ナシの「お弁当のコツ」教えます!
レタスクラブ
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
よし、毎日弁当を作ってやろう! 料理人・笠原将弘のお弁当作りルーティン
レタスクラブ
忙しい朝でも続けられる!お弁当作りがラクになるアイデア4選
朝時間.jp
母の日期間限定の新作チョコレートを販売開始
PR TIMES Topics
【冷めてもおいしい】大人が喜ぶ絶品弁当が作れる!料理家ちおり初のお弁当レシピ本 2/15発売
PR TIMES
【人気YouTuberが伝授!】お弁当に敷き詰めるだけでおなかも満足の「そばめし弁当」
レタスクラブ
「クロワッサン・ブッシュ」綿半スーパーセンター権堂店で先行発売開始
PR TIMES Topics
料理人・笠原将弘が息子のリクエストに全力で応えた! お弁当の大定番「卵焼き」
レタスクラブ
有元葉子さんの 「おいしいものは体にいいのよ」 Vol.7 はすの、白いちらしずし
T JAPAN
白井屋ホテルから母の日限定”クッキー缶” 「ラ フェット デ メール」登場
PR TIMES Topics