近代フランス料理の祖、オーギュスト・エスコフィエが膨大なレシピを体系化【世界のスーパーシェフ列伝】

2024.04.16 05:00
〔特集〕20世紀&21世紀にグルマンを魅了 世界のスーパーシェフ列伝 美食は時代を映す鏡──。フランス料理を起点に、卓越した才能で各時代を牽引したスーパーシェフたちの功績と美食界の進化を辿る旅へとご案内します。・特集「世界のスーパーシェフ列伝」の記事一覧はこちらから>>
オーギュスト・エスコフィエ(1846~1935)

【19世紀末~1900年代】エスコフィエがフランス料理を体系化。伝統的…

あわせて読みたい

2月29日 ウルトラマン列伝 ゼロとゾフィーが歴代ゼットンを振り返る!
コクリコ[cocreco]
「デ・キリコ展」(東京都美術館)開幕レポート。シュルレアリスムだけではないその多面性を知る
美術手帖
焙煎所移転を機に併設されたSingle O Ryogoku Caféをグランドオープン
PR TIMES Topics
食通が語る、2024年のグルメトレンドとは 中村孝則氏編
KIWAMINO
注目されてる! フランスの地方菓子『チョコファーブルトン』のレシピ【作業時間10分】
オレンジページ☆デイリー
【想いが伝わる贈り物】希少なリベリカ種を使用した豊かな味わいのバラココーヒー
PR TIMES Topics
《2024完全保存版》”私の最高レストラン”40店/北海道の麗しきバラを巡る/昭憲皇太后と大礼服の物語/<追善>18世中村勘三郎ほか『家庭画報 5月号』4月1日発売
PR TIMES
フランスで世界を魅了する2つ星シェフが共演。ホテルニューオータニで2日間限定コラボメニューを提供
IGNITE[トレンド]
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
おいしいものを食べながらパリの記憶をたどる旅
PR TIMES
アフリカと南仏での食体験を 鮮やかに、緻密に映し出す 「エスパドン」
CREA
「KAJITA 」新しい季節を彩る新作コレクション発表
PR TIMES Topics
「トップシェフ」優勝シェフが表現する“クラシックへのオマージュ” 「遊び心のある新しいクラシック」
CREA
【リーガロイヤルホテル京都】春風がはこぶ 華やかに集う、口福の一皿。「晴れの日ランチ」販売
PR TIMES
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics
EATRAVELLER HIROE の女子美食旅 ㊼ パリ「 Le Clarence(ル・クラランス)」
和食スタイル
エッフェル塔にフランスを代表するスターシェフのレストランが登場 「マダム・ブラッスリー」
CREA
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
食通が通う、東京のおすすめフランス料理店4選
KIWAMINO
フランス料理と直輸入のワインを楽しむ、長野・蓼科のオーベルジュ「HÔTEL de L’ALPAGE」
IGNITE[トレンド]
"木育"で自然の素朴さと温かさを感じ創造力が鍛えられる2in1木製三輪車 発売
PR TIMES Topics