【予約受付中!】もうレシピは要らない。これさえあればすべてのカレーはイメージ通りにデザインできる!『水野仁輔 システムカレー学』5月17日発売!

2024.04.12 13:51
株式会社NHK出版
『カレーの教科書』から10年、カレーはここまで体系化された!

カレーの総合力を25年にわたって磨き続けた著者が、どんなカレーを作りたいかという視点で導き出した「システムカレー学」。味・香り・色・形・テクスチャ―を自在にコントロールし、思い通りのカレーを作る術がここにある!
おいしいカレーにはワケがあると聞けば、秘密を知りたい、レシピを教えてほしいと思うでしょう。「秘伝のレシピ」をたくさん集めれば、レパートリーが増えていき、カレーライフは充実すると考えている人も多いはずです。
しかし、カレーの総合力を25年にわたって磨き続けた著者が今回紹介するのは、従来とは全くアプローチの異なる、「レシピがなくてもおいしいカレーを作れる」という手法=システムカレー学です。理想のカレーを作るノウハウがここにあります。
著者は言います。
「おいしいカレーにはワケがある。確かにその通りだ。でもそのワケは探して見つけるものではなく、理解して活用するものだと思う」
内容紹介


本書『水野仁輔 システムカレー学』は、基礎(1章)→アレンジ(2章)→検証と実証(3章)→創造(4章)で構成されています。内容を少しご紹介します。

第1章 カレーのおいしさを決定づける「ゴールデンルール」
カレーのおいしさを決定づけるたったひとつのルール「ゴールデンルール」を紹介。基本のチキンカレーの作り方を追いながら、カレーの成り立ちを解説します。また、インド風、ネパール風、欧風など、世界を代表する7つのカレーを例に、世界のカレーの構成をゴールデンルールで解明します。
ゴールデンルール(GR)は7つのステップで成り立っている。
第2章 ゴールデンルールを使ってアレンジ
ゴールデンルールを使って、まったく同じ材料で、7種類のカレーを作る手法を紹介します。ゴールデンルールに沿って設計図を思い描き、それぞれのステップでアレンジをすれば、理想のカレーが無限大に作れます。
システムカレーに則れば、同じ材料を同じ分量で使用して、あっさりカレーから濃厚カレーまで、全く異なる味わいのカレーを生み出すことができる。
第3章 カレーのカルチャー&サイエンス
有名カレー店のシェフのレシピを参考に、北インド・南インド・スリランカ・ネパール・タイ・欧風・中華・日本のカレーを、作り方やレシピの背景=カルチャーと、調理科学の専門家の意見を踏まえた科学的な見地=サイエンスから考察します。カレー作りの新たなヒントが得られるはずです。
有名カレー店『デリー』のレシピも公開している。
第4章 カレーのクリエイション
さらにアレンジの幅を拡大。カレーの「カルチャー」や「サイエンス」にあなたの作りたいカレーという「ビジョン」を加えて、作りたいカレーを自由自在に調理する「クリエイション」の手法を紹介します。11種類のチキンカレーのレシピを例に、具体的なアプローチを手に入れられます。
ゴールイメージを持ってカレーをデザインすれば、色も、香りも、味も、とろみも自分好みに作ることができる。
味・香り・色・形・テクスチャ―を自由自在にコントロールし、思い通りのカレーを作るのに必要なのは、レシピではありません。システムカレー学です!

「NHK出版 デジタルマガジン」でも紹介中!


「NHK出版 デジタルマガジン」にて、本書のさらに詳しい内容をご覧いただけます。
アクセスはこちら→
また、水野さんとのオリジナルコラボ記事も公開中です。
アクセスはこちら→
目次


はじめに
システムカレー概念図

Chapter 1 ゴールデンルール
ゴールデンルールとは?
ゴールデンルールによる解明
 インド風チキンカレー/ネパール風チキンカレー/スリランカ風チキンカレー/タイ風チキンカレー/中華風チキンカレー/和風チキンカレー/欧風チキンカレー
コラム1 ゴールデンルール&アレンジ

Chapter 2 アレンジ
 ゴールデンルールをアレンジ
 各ステップのアレンジ幅
  はじめの香り/ベースの風味/うま味/中心の香り/水/具/仕上げの香り
 チキンカレー7変化設計表
 基本のチキンカレー7変化
コラム2 カルチャー&サイエンス

Chapter 3 カルチャー&サイエンス
 システムカレーで考えるシェフのレシピ
  北インド編/南インド編/ネパール編/スリランカ編/タイ編/欧風編/中華編/日本編
コラム3 クリエイション

Chapter 4 クリエイション
 ゴールイメージを持つとは?
 カレーをデザインするとは?
  香りのデザインは?/味のデザインは?/粘度のデザインは?/色のデザインは?
 加熱の狙いについて
  炒める/煮る/潰す・残す1(素材編)/潰す・残す2(スパイス編)/タイミング
 チキンカレー11変化 16バリエーション相関図
 チキンカレー11変化 設計書
 チキンカレー11変化 特徴とポイント
 11変化 俯瞰一覧

あとがき

著者プロフィール
水野仁輔(みずのじんすけ)
カレーの人。AIR SPICE 代表取締役。1974 年静岡県生まれ。5 歳の時に地元・静岡県浜松市にあったインドカレー専門店『ボンベイ』の味に出会う。以来、高校卒業まで通いつめた。大学進学で上京してカレー魂に火が付き、インド料理店で経験を積む。基本的なテクニックを習得して以降は、独学でカレーを研究し続ける。1999 年、出張料理集団『東京カリ~番長』を結成し、カレー専門の出張料理人として全国各地で活動を開始。『カレーの法則』『カレーの教科書』(ともにNHK 出版)をはじめ、カレーに関する著書は70冊以上。世界のカレーやスパイス料理を求めて旅するフィールドワークを通じて「カレーとは何か?」を探求。「カレーの学校」を主宰し、レシピつきスパイスセットを定期頒布するサービス「AIR SPICE」を運営中。
商品情報
タイトル:『水野仁輔 システムカレー学』
著者:水野仁輔
出版社:NHK出版
発売日:2024年5月17日
定価:4,180円(税込)
判型:B5判
ページ数:160ページ
ISBN:978-4-14-033330-3
URL:Amazon→
楽天ブックス→
NHK出版ECサイト→
関連商品も併せてチェック
タイトル:『水野仁輔 カレーの教科書』
著者:水野仁輔
出版社:NHK出版
発売日:2013年05月18日
定価:3,960円(税込)
判型:B5判
ページ数:160ページ
ISBN:
978-4-14-033280-1
URL:Amazon→
楽天ブックス→
NHK出版ECサイト→

あわせて読みたい

元「流しのカレー屋」がつくる美しいカレー|松尾貴史のカレードスコープ(79)
dancyu
本と動画で学べる大ヒットExcel解説書がさらに強化!『増強改訂版できるYouTuber式Excel現場の教科書』を2月28日に発売
PR TIMES
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics
直木賞作家・今村翔吾さん初の新書!『戦国武将を推理する』好評予約受付中
PR TIMES
令和6年度からの新しい小学校教科書に完全対応したドリル『小学教科書ぴったりドリル』が、3月下旬より全国の書店で順次発売開始!
PR TIMES
子どもから大人まで楽しめる!ライチ収穫体験プラン
PR TIMES Topics
誰でも“家でおいしいカレー”が作れる! 『世界一ていねいなスパイスカレーの本』5月発売
PR TIMES
コツをつかんで‟手書き文字”の苦手を克服! 『NHK まる得マガジンMOOK 8つのコツで! みるみる美文字レッスン帳』3月25日発売
PR TIMES
「KAJITA 」新しい季節を彩る新作コレクション発表
PR TIMES Topics
最新研究でここまでわかった驚きの「香り」の力『「植物の香り」のサイエンス なぜ心と体が整うのか』好評予約受付中
PR TIMES
五木寛之さんが語る、まだ知らない自分との出会い。『人生のレシピ 異国文化の楽しみ方・味わい方』4月10日発売!
PR TIMES
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
『NHKきょうの料理セレクション 元気なシニアの野菜たっぷり たんぱく質も 2品献立』3月18日発売!
PR TIMES
増刷決定! 『NHKきょうの料理セレクション 元気なシニアの野菜たっぷり たんぱく質も 2品献立』
PR TIMES
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
【カレールウ不要】電子レンジで1人分の和風チキンカレーを作ろう - バラバラ家族のぬくもりごはん
ダイヤモンド・オンライン
“世界一やさしい哲学書”『ソフィーの世界』がコミックに! 『グラフィック版 ソフィーの世界 哲学者からの不思議な手紙』上・下巻 5月21日発売・好評予約受付中!
PR TIMES
酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」ブランド初の新商品4種を発売開始
PR TIMES Topics
『音読×英文法 関係詞・仮定法編』が売行き良好につき増刷! 3月21日増刷出来! 大西泰斗先生による「音読×英文法」シリーズ最終巻。 1日5文の音読で、英語の「苦手」を「得意」に変える!
PR TIMES
英語で言いたいことが瞬時に言える! 『音声DL BOOK 中学英語でパッと話せる! 「意味順」式 おとなの英会話トレーニング』が好評につき、増刷。本日出来!
PR TIMES
「クロワッサン・ブッシュ」綿半スーパーセンター権堂店で先行発売開始
PR TIMES Topics