「本当においしいビールを提供したい!」。日本一おいしいビールを売っている社長が伝えたい、教養としてのビールの知識とおいしい飲みかたとは?

2024.04.09 09:40
ビール専門店「PERFECT BEER KITCHEN MONNAKA」(所在地:東京都江東区)のオーナーが2024年3月27日に初著書となる書籍を春陽堂書店より出版しました。
幼少期に見た父の姿がビールに興味を持ったきっかけ


著者の藤沼正俊さんはビール業界では、「日本一おいしいビールを売っている社長」として知られています。なぜ、藤沼さんがビールの魅力に気づかされたのか? それは幼いころに父が晩酌でビールを飲む姿にありました。ゴクゴクとおいしそうに飲む父を見て、「どうしてあんなにおいしそうに飲むんだろう」と思ったことがきっかけでした。


ビール業界にどっぷりとつかって


その後、ビールの製造過程に興味を持ち、大学でビールの研究に従事しました。卒業後はキリンビールマーケティング(現・キリンビール)に入社し、東京・世田谷エリアの約360店舗を担当してビールサーバーのメンテナンスや新商品の提案、メニュー作成などの業務を行っています。


こうした経験を積むうちに「本当においしいビールを多くの人に提供したい!」っと強く思うようになったわけです。


資金0円からのスタート。順調だったのもつかの間…


起業を思い立ったものの当時の手元資金は0円。そこでクラウドファンディングを活用して資金を募ったところ、なんと367万9640円もの資金があつまりました。そこで起業し、キッチンカーでのイベント出店から事業を拡大して2017年には直営店をオープン。2019年までに6店舗まで事業拡大に成功しました。


しかし、突然に事業が赤字転落したのです。原因はビール専門店以外の事業に手を広げすぎてしまったことです。2020年にすべての店舗を売却し、借金は6000万円まで膨れ上がり人生のどん底を一度は味わうことになりました。


「おいしいビールを提供する」への原点回帰


すべてを失った藤沼さんは「おいしいビールを売る」という原点に戻ることを決意しました。この一つの目的のためにキッチンカーを運転して、おいしいビールを販売しながら日本一周の旅に出たのです。日本中を旅しながら「おいしいビールとは何なのか」を徹底的にこだわり続けました。日本一周の放浪をしながら資金をためて、2021年にビール専門店「PERFECT BEER KITCHEN MONNAKA」を東京都江東区にオープンさせることができました。
著者にとっての「おいしいビール」とは?


「PERFECT BEER KITCHEN MONNAKA」は口コミを中心にお客さんが集まり、今や大人気店となっています(フランチャイズ含め11店舗/2024年3月現在)。藤沼さんが考える「おいしいビール」とは、誰でも手に入るビールをおいしく飲む方法の追及です。


本書では、教養としてのビールの知識とおいしい飲みかたを中心に紹介しています。
・ビールはラガーとエールの2種類しか存在しない
・おいしいビールを飲むための温度や注ぎかた
など、お酒の席でつい披露したくなる情報が満載です。


著者が描くビールの未来


藤沼さんが代表を務める「株式会社PERFECT BEER」では次の経営理念を掲げています。
●“最高のビール体験で人生を豊かに”
すべてはお客さんに喜んでもらいたいため、おいしいビールをもらいたいため。
一人でも多くの人がビールの素晴らしさと出会うという未来をイメージしているのです。


担当編集者の私はお会いしてから取材を重ねるうちに、藤沼さんの真摯にビールと向かい合う姿に感銘を受けました。そして、もっと世に広めたいという強い思いで本書の編集に臨みました。
■『パーフェクトビアの社長が教える ビールを最高においしく飲むためのルール』概要
書名:パーフェクトビアの社長が教える ビールを最高においしく飲むためのルール
著者:藤沼正俊
体裁:四六判/並製/192ページ
定価:1,650円
刊行日:2024年3月27日(水)
ISBN:978-4-394-38008-5
発行・発売:株式会社春陽堂書店


〈著〉藤沼正俊(ふじぬま・まさとし)
株式会社PERFECT BEER代表取締役。キリンマーケティング株式会社(現・キリンビール株式会社)に勤務後、クラウドファンディングで資金を募り独立起業。2021年にビール専門店「PERFECT BEER GERDEN TOKYO」を東京の門前仲町にオープン。現在は直営店4店舗、フランチャイズ11店舗まで事業を拡大させている(2024年3月現在)。

あわせて読みたい

なぜAmazonは、マイナーな書籍を仕入れることからビジネスをスタートしたのか? - 起業参謀の戦略書
ダイヤモンド・オンライン
シモキタ CRAFT BEER FEST 2024 SPRINGが「下北線路街 空き地」にて4/5(金)から3日間開催
PR TIMES
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
グループ月商2億突破の鰻専門チェーン 鰻の本場浦和に進出!鰻の成瀬 浦和店2月21日オープン
PR TIMES
一棟まるごと新業態。新たなランドマークとなるフードホール “TSUMUJI Monnaka” が3月、門前仲町 深川公園前にオープン
PR TIMES
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
全国展開中のビール専門店"PERFECT BEER"がアパレル事業を本格始動!
PR TIMES
4/5(金)~毎週開催!都心の真ん中・大手町で春を感じる1ヶ月「大手町ハルのみち」~4月の金曜日、春らしさをキッチンカーで味わおう!~
PR TIMES
「飲めるほどなめらか」なプレミアムプリン1日20個限定で発売
PR TIMES Topics
ビジネス新書『大阪王将の「超える」経営』刊行
PR TIMES
「AWAJI BEER (淡路ビール)から2023年3月15日新商品IPA発売」
PR TIMES
plus eauより初夏の限定フレグランス“紫陽花”シリーズ数量限定発売
PR TIMES Topics
【cup of tea】関西最大級のクラフトビール専門店『CRAFT BEER BASE』と阪神梅田本店にて、ワシントン州産クラフトビールのASLANなど計5ブランドの取扱いを開始
PR TIMES
映画「鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎」コラボ「キャラフトビール」を発売
PR TIMES
「Re:EDIT」と雑誌「STORY」のスペシャルコラボ&セレクトアイテムを発売開始
PR TIMES Topics
丹後王国ブルワリー 国内外の販路開拓強化を目的に缶ビール事業に参入 『TANGO KINGDOM Beer(R)』 缶ビール 4月19日販売開始
PR TIMES
『世界最強を生み出すキッチンカーを存続したい』
CAMPFIRE
トマトジュースという枠を超えて心を豊に満たす、大人のドリンク
PR TIMES Topics
※【全国初】ボトルビール6本からオーダー可”あなただけの”ビール作成サービス「Be+」をリリース
PR TIMES
銀座生まれのクラフトビールを東京駅で。“注ぎ分け”を堪能できる「TOKYO CRAFT BEER VOL.2」
IGNITE[トレンド]
【SABON】廃棄される花々をドライフラワーで彩るオリジナルギフトボックスのワークショップ開催
PR TIMES Topics