ごちそう”海苔弁”をフライパン一つで作るには?海苔の敷き方からアレンジレシピまで日本料理人が徹底解説

2024.03.26 14:00
海苔は、水温が下がる11月下旬から4月初旬までが旬。初摘みは少々高値ですが、縁起物でもあります。この一年でもっともおいしい時期の海苔を使って作りたいのが、海苔弁。かつては日の丸弁当と並ぶ“手抜き弁当”の代表格でしたが、最近は海の幸や山の幸をふんだんに盛り込んだ、豪華な海苔弁が人気。専門店も続々とオープンしています。このトレンドの“ごちそう海苔弁”を、自宅で手作りしてみましょう。フライパン1つで調理…

あわせて読みたい

シンプルだけどコク旨!バターが決め手「にんじんおかず」5選
フーディストノート
体も心もポカポカ!寒い日に食べたい「豆腐ときのこの煮込み料理」
フーディストノート
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
調理の手間も洗い物も減らせる! 「レンジで照り焼きチキン」
レタスクラブ
【魚メインで物足りない日の献立レシピ】主食・主菜・副菜・スープまで
mamagirl
持ち運びに便利なハンドルタイプのモバイルバッテリー「700-BTL054シリーズ」発売
PR TIMES Topics
10分で作れる海苔弁!「焼鮭」「ちくわピーマン」2品弁当
朝時間.jp
有名牛丼チェーンの朝定食をイメージ! 料理人・笠原将弘の「塩焼きシャケ弁」
レタスクラブ
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
朝に食べやすい!簡単「さっぱり味の炒めもの」レシピ3つ
朝時間.jp
苦手を克服!簡単「にんじんと天かすのきんぴら」の作り置き
朝時間.jp
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
「忙しい朝でも続けられる」おかず1品でOK!“のっけ弁当”
with online
菜の花やアスパラ…素材1つで簡単!「春野菜おかず」レシピ5つ
朝時間.jp
焙煎所移転を機に併設されたSingle O Ryogoku Caféをグランドオープン
PR TIMES Topics
相性ばっちり!簡単「梅しそのり肉巻き」「水菜とハムの卵とじ」2品弁当
朝時間.jp
かにかまで簡単!「天津飯」「菜の花のナムル」2品弁当
朝時間.jp
“運動×栄養×睡眠で子どもの可能性を最大限に引き出す”がコンセプトのアイテムをリリース!
PR TIMES Topics
お弁当の卵焼き・アレンジレシピ12!これで今日からマンネリ知らず
YOLO
食感も楽しめる♪「アスパラガス×エリンギ」の簡単おかず
フーディストノート
【SABON】廃棄される花々をドライフラワーで彩るオリジナルギフトボックスのワークショップ開催
PR TIMES Topics