【藤田観光】2024年度「調理部門・接客部門技術コンテスト」 を開催

2024.03.22 17:26
藤田観光株式会社
藤田観光株式会社(本社:東京、代表取締役 兼 社長執行役員:伊勢 宜弘)は、2024年2月27日(火)に、調理やレストランサービスの専門技術向上を目的に、2024年度「調理部門・接客部門技術コンテスト」を開催いたしました。


 当社では社是や長期ビジョン「みんなが笑顔になるために、ライフスタイルに寄り添う、ユニークな事業展開で、成長し続けます。」の具現化に向け、中期経営計画において人材の確保・育成を重点課題の一つとしており、当コンテストは、目指すべき高付加価値商品の提供と、その核となる若手を中心としたスタッフの個人スキルの向上、チャレンジする意識の醸成を図ることを目的として開催いたしました。経験年数を問わず上位のクラスにチャレンジできること、通常職務である和食・洋食の枠を超えチャレンジができることも特徴です。本選では、予選会を勝ち抜いた計30名の従業員が、西洋・日本調理、洋食・和食接客の計4部門において、ヤングキャリアとミドルキャリアのクラスに分かれ、日々研鑽している技術力を競い合いました。
 調理部門のヤングキャリアクラスは食材の下拵え、ミドルキャリアクラスは料理の仕上げをテーマに基礎から応用までの各々の技術が試されました。審査基準には学科試験もあり、お客さまに美味しい料理を安全に提供し、安心してお召し上がりいただくための知識も評価されました。
 接客部門では、お迎えからテーブルの片づけまでの一連の流れのなかで、お客さまを意識したご案内や立ち居振舞い等が審査されました。海外からのお客さまにも質の高いサービスを提供できるよう英語での接客も審査対象に含まれるほか、審査の最後には「お客さまが求めるホスピタリティとは」「自身が大切にしているホスピタリティとは」というテーマでスピーチを行い、接客に対する熱い想いを感じることができました。
 今後も従業員のさらなる技術力向上に向けて長期的に技術コンテストを開催し、人材育成を強化していくとともに、国内外に通じる調理・接客技術を用いて、お客さまへより良い体験、より高品質なサービスをご提供できるよう努めてまいります。

各部門優勝者
コンテストの様子

あわせて読みたい

「第 22 回東急ホテルズ料理コンテスト」決勝大会を開催 全国34ホテルの中から8ホテルが決勝進出、グランプリが決定!
PR TIMES
【ベストコスメ&美容ギア大賞2023】<美容液部門>迷ったらコレ! 男の肌悩みを解決する美容液3選
smart
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
「osharewalker」は『ありそうでなかった、ここにしかない商品』をお届けし、お客様の豊かな生活を実現します。
PR TIMES
ロレアル プロフェッショナルが開催する「スタイル&カラートロフィ2024」の日本第一次予選が2024年2月26日 (月) よりスタート
PR TIMES
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
顧客満足度を超えた感動にこだわり続けるスーパーホテル育成プログラム ”スーパーホテル・接客グランプリ”の誕生秘話とその取り組みの裏側とは
PR TIMES STORY
【リーガロイヤルホテル(大阪)】NPO法人チーズプロフェッショナル協会主催 チーズ業界初開催 第1回チーズプロフェッショナル・サービスコンクール 「レストラン シャンボール」岩本 啓史が優勝
PR TIMES
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
<接客力や技術力を競う大会を開催>第55期 アデランス全国技術競技大会
PR TIMES
ヒルトン 「F&Bマスターズ 2024」日本・韓国・ミクロネシア地区決勝大会開催
PR TIMES
外国人技能実習生のホテル業専門講習施設「成田・ホスピタリティ・アカデミー」
PR TIMES
【藤田観光 ニュースレター】【ホテル椿山荘東京】・【箱根小涌園エリア】 “新緑”と“初夏の訪れ”を楽しめるイベントや宿泊プランが続々登場!
PR TIMES
エノテカのオートクチュール接客とは? ワイン購入がラフになった時代の戦略
アドタイ
ネオジャパン、グループウェア『desknet's NEO』・ビジネスチャット『ChatLuck』が「BOXIL SaaS AWARD Spring 2024」にてそれぞれの部門で受賞
PR TIMES
【藤田観光 SDGsニュースレター】下田海中水族館、本日4月22日の「アースデイ」に合わせ、下田市内の観光名所“ペリーロード”で清掃活動を実施
PR TIMES
株式会社SPACE Xが「日本美容企業大賞2024 」にて顧客満足度部門を受賞
PR TIMES