花椒香る、旨味たっぷりの熱々"北京式あんかけ麺"

2024.03.16 11:00
令和の湯島聖堂「中国料理研究部」、第5回目は、花椒油がじんわり香る北京式あんかけ麺「打滷麺(ダールーミエン)」。中国清朝の宦官の夜食だった一杯を、聖堂料理の味見役から直伝のレシピでお試しあれ。…

あわせて読みたい

白央篤司さんのとっておきミートソースのレシピ。
クロワッサンオンライン
料理家・真藤舞衣子さんに教えてもらった「簡単なのに身体に優しい発酵レシピ」4選
美ST
「クロワッサン・ブッシュ」綿半スーパーセンター権堂店で先行発売開始
PR TIMES Topics
あつあつ中華あんでペロリ!『豚こまと小松菜のあんかけご飯』のレシピ【辛子をつけてさっぱりと】
オレンジページ☆デイリー
【リュウジの発明】豚骨スープを使わず…あの調味料×豆乳で「九州塩とんこつ風ラーメン」作ってみた!
あたらしい日日
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
ふわつや玉子をシンプルに味わう聖堂式"豚肉と玉子の炒めもの"
dancyu
胡麻油香る、軽やかな"聖堂式春巻"
dancyu
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
【町中華の人気メニュー】カレーに勝てるご飯泥棒だと⁉ワンパンで「白菜と豚ひき肉の麻婆あんかけ」に挑戦
あたらしい日日
【シェフ脇屋の凄ワザ】「しびれる!焼きそば」に挑戦♪具は挽き肉だけ!噛む程に奥行きのある旨味が♡
あたらしい日日
持ち運びに便利なハンドルタイプのモバイルバッテリー「700-BTL054シリーズ」発売
PR TIMES Topics
【野菜炒めの極意】“野菜の水分量”で炒め分ければ失敗しない!鍋は振らない!強火も不要な超レシピ【最高保証】
あたらしい日日
【巨匠の簡単中華】シェフ脇屋がカニカマで「かに玉」作るって⁉しかも中華に春菊⁉本格「芙蓉蟹」に挑戦!
あたらしい日日
【SABON】廃棄される花々をドライフラワーで彩るオリジナルギフトボックスのワークショップ開催
PR TIMES Topics
【たった40円】5分で幸せ♡やる気1%あれば作れる「限界玉子うどん」に挑戦!とろとろ卵に溺れる~♡
あたらしい日日
【東秀あんかけ麺の新潮流】具材たっぷり「打滷麺(ダールーメン)」が期間限定で登場!
PR TIMES
大型連休前 フランス気分を楽しめる「フランス展 2024」伊勢丹新宿店 にて開催
PR TIMES Topics
手製のねぎ油で本格中華店の味に♪長芋の餡がふわっふわ~な「ふわとろあんかけチャーハン」に挑戦!
あたらしい日日
最小限の食材で♪お酒がすすむ「こんにゃく」のおつまみ
フーディストノート
トマトジュースという枠を超えて心を豊に満たす、大人のドリンク
PR TIMES Topics