家族がバラバラでとる食事作りがラクになる!『バラバラ家族のぬくもりごはん』(坂口もとこ:著)3月6日発売!

2024.03.06 10:00
株式会社ダイヤモンド社
時間がバラバラ!好みがバラバラ!家がバラバラ!でも愛はある!そんなバラバラ家族のためのレシピ本、『バラバラ家族のぬくもりごはん』(坂口もとこ:著)が2024年3月6日にダイヤモンド社から発売となりました。
坂口もとこ:著 『バラバラ家族のぬくもりごはん』 ダイヤモンド社刊
■みんな忙しいから、家族団らんできない!でも、大丈夫!!
 家族全員がそろって囲む楽しい食卓――。それが理想かもしれないけれど、現代の家族を取り巻くのは「共働き」「残業」「リモートワーク」「塾通い」「習いごと」「バイト」「介護」など、多様なライフスタイルです。時間がバラバラなのに加え、好みもバラバラ。「家庭内個食」が今や当たり前の時代となりました。
 家族ひとりひとりが別々に食べる食事は、メニューが限られる、温め直しなど手間がかかる、食費もかかる、栄養がかたよる、何よりおいしさが半減する、と作る人にとっても、食べる人にとっても悩ましいものです。でも、「個食」が当たり前なら、「個食」をもっと手間なく、おいしく、栄養たっぷりの食事に変えていけばいい。本書はそんな、家族がバラバラだって前向きに、ちょっとの工夫とアイデアでみんなが楽しめる食事作りを応援するレシピ集です。
 忙しい人も、食べ盛りの子どもたちも、料理が苦手な人も、おひとりさまも、みんなが大満足のレシピがきっと見つかります!

■この本の4つの特徴
・いただきます!まで、ほぼ「15分」
・だれにでも作れて「失敗なし」
・バラエティ豊富なメニューで「大満足」
・電子レンジならではの「工夫」
■目次(一部抜粋)
PART01 ひと皿で大満足!ごはんと麺
 かにかまで天津飯
 和風チキンカレー
 鍋焼きうどん
PART02 ボリューム満点!メインおかず
 煮込みハンバーグ
 豚キムチ炒め
 鶏手羽のさっぱり煮
 さばのみそ煮
PART03 もう一品!というときのサブおかず
 バンバンジー
 ミネストローネ
 なすの煮びたし
 大人のポテサラ
PART04 ほっこりスイーツとふわふわパン
 なめらかチョコケーキ
 なつかしプリン
 フレンチトースト
…など、大人から子どもまでみんなが大好きな定番料理71品を掲載

■『バラバラ家族のぬくもりごはん』
著者:坂口もとこ
定価:1,210円(税込)
発売日:2024年3月6日
発行:ダイヤモンド社
判型:A5判・並製・4C・96頁
■著者プロフィール:坂口もとこ(さかぐち もとこ)
料理家・フードビジネスコンサルタント
国際線客室乗務員を経て、製パン、料理の各種スクールにて学び、料理家として独立。料理教室開催、イベントでの講師、講演活動、料理書籍出版ののち2016年にフードコンサルティング会社を設立。現在は、食に関わる商品開発やメニュー開発を中心に、食のブランディングのコンサルタントとして実践プロデュース業を行う。ワーキングマザーとして日々の食卓の難しさに悩んだ経験をもとに、「ライフスタイルや時代の変化に即した料理とは何か」をテーマとして力を注ぐ。

※リリース内の画像・写真は、本書籍に関わる報道を目的とした使用に限ります

あわせて読みたい

レシピサイト「Nadia」とJAグループ佐賀がタイアップ!特別企画ページ「家族のおかわりが止まらない…!やみつきレシピ」を公開!
PR TIMES
「家を出た長男から3年ぶりの弁当リクエスト。張り切りすぎて前日は寝られませんでした(笑)」【亜希さんインタビュー】
オレンジページ☆デイリー
パステル×祇園辻利コラボレーション「舞妓さん」バージョンのなめらかプリンが誕生
PR TIMES Topics
“つくりおき”発酵野菜の腸活レシピ。かんたん「きゅうりのみそ漬け」を「鶏むね肉のごま酢あえ」にアレンジ/料理家・真藤舞衣子さん
天然生活web
夫婦ふたり暮らしから、3世帯9人暮らしに。多様な家族の形/坂井より子さん
天然生活web
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
【丸ごとトマトをぶち込む】電子レンジで豪快かつおしゃれなトマトチーズリゾットを作ろう - バラバラ家族のぬくもりごはん
ダイヤモンド・オンライン
【仕込みから10分】材料3つ、電子レンジで1人分の親子丼レシピ - バラバラ家族のぬくもりごはん
ダイヤモンド・オンライン
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics
家族ごはん卒業50代で直面"ひとりごはん"の葛藤
東洋経済オンライン
大人にふさわしい話し方のテク/子育てで「抜いていいこと」がわかる! ほかダイヤモンド社3月の新刊案内 - 書籍オンライン編集部から
ダイヤモンド・オンライン
「KAJITA 」新しい季節を彩る新作コレクション発表
PR TIMES Topics
かくし味はしょうゆ。簡単であったかい「チリビーンズスープ」を家族みんなで楽しもう!
オトナミューズウェブ
家族を想う真摯な質問に背筋が伸びた料理家・飛田和緒さんが新著『台所の相談室』に込めた料理への想い
CREA
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
こんな料理家は見たことがない! 平野レミのレシピが愛される本当の理由 - 平野レミの自炊ごはん
ダイヤモンド・オンライン
あったかスープで身も心も生き返る! 本格的なタイ風「レッドカレースープ」をおうちで作っちゃおう
オトナミューズウェブ
哺乳びんのプラスチック素材を再利用したジュエルリング「stone ring (baby bottle version)」販売
PR TIMES Topics
【70歳の一人暮らし】コーヒーは大好き。いらないものはいらない。|シンプルで心地よい1日の過ごし方
暮らしニスタ
料理は楽しんだもんがち!!いつも元気な平野レミさんの楽しい“1人分”レシピを大公開『平野レミの自炊ごはん せっかちなわたしが毎日作っている72品』 発売
PR TIMES