『悪玉コレステロールを下げるのに役立つ 濃厚チーズせんべい』新発売!

2024.03.01 11:00
株式会社ZERO PLUS
魔人せんべい新味は、小林製薬(株)の紅麹「コメバイオ紅麹」を使用した赤い!濃厚チーズ味!
株式会社ZERO PLUS(本社:福岡市博多区、代表取締役社長:弥富圭一郎、以下「ZERO PLUS」)は、小林製薬株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役:小林章浩、以下「小林製薬」)のオリジナル原料を使用して、増加傾向にあるコレステロール値が高めの中高年に向け、おやつ・おつまみにご利用いただける機能性表示食品のおせんべいを開発。2024年3月15日に上市いたします。

ZERO PLUSは、昨年、罪悪感のない食の提供をテーマに「KŪTEMI(くうてみ)」ブランドを立ち上げました。『魔人せんべい』シリーズ第3弾となる商品は、ブランド初となる「コレステロール値」にフォーカスし悪玉コレステロールが高めの中高年に向け、「濃厚チーズ味」をリリースします。

小林製薬の紅麹ブランド「コメバイオ紅麹」をせんべい生地に練り込んだ、“食べてオイシク。健康でタノシイ。”機能性表示食品のおせんべいです。
罪悪感なく、おやつやおつまみとして、健康にお役立ていただけます。
■商品詳細
 罪悪感を感じてしまいがちな、おやつ・おつまみを、健康に役立つ商品に。
悪玉コレステロールが高めの方の「悪玉コレステロールを下げて、悪玉コレステロール/善玉コレステロール比(L/H比)を下げる米紅麹ポリケチドを配合した、日本初*の機能性表示食品。

健康になりたい、という意識はあるものの健康食品までは…という、ライトな健康志向の方へ向けに開発を行ったのがこの商品です。
 味付けには3種のチーズを使用した濃厚チーズ味。コメバイオ紅麹の風味がほんのりと感じられる、クセになるおいしさを実現しました。小腹が空いたときのおやつやおつまみとして、お楽しみください。
*米紅麹ポリケチドを機能性関与成分とする米菓として日本初の機能性表示食品届出受理。

■販売場所
 Amazon・楽天などのモールをはじめ、全国のドラッグストア、高速道路パーキングエリアなどでも販売予定です。
公式ホームページ:
■取り組みの背景
ZERO PLUSの食のブランド「KŪTEMI」は、「おいしい食品を通して、健康なカラダと楽しい生活をアシストする」ことがコンセプトのブランド。これまで「おなかの脂肪を減らす」機能をもった魔人せんべい等を販売してきました。
ターゲットであるメタボ傾向にある方々は、相関して「コレステロール値」も高めであることから、悪玉コレステロールを下げることを目的としたせんべいの開発に着手。
コレステロール値を下げる素材には、せんべいと同じ「米」を使用し、昔ながらの伝統製法で作られる小林製薬の「コメバイオ紅麹(機能性関与成分:紅麹ポリケチド)」を生地に練り込むことで、実現いたしました。
 コレステロール値が高めの方に好まれる商品を開発すべく、味付けや紅麹の配合量など、試行錯誤して完成。まだ、機能性表示食品を摂取したことの無い方もこの機会に、おいしい機能性表示食品を体験していただけますと幸いです。
■コメバイオ紅麹について原料の1つに、小林製薬のオリジナル素材「コメバイオ紅麹」を採用しています。
紅麹は、沖縄の「豆腐よう」や焼酎など酒の製造に古くから利用されてきた食品素材。小林製薬の紅麹「コメバイオ紅麹」は、国内工場で伝統製法に則り、お米を原料に濃縮などの加工は行わずに、そのまま紅麹菌で発酵させる自然な製法で作られていることが特徴です。
この「コメバイオ紅麹」に含まれる米紅麹ポリケチドは、機能性関与成分として悪玉コレステロールが高めの方のコレステロール値を下げることが臨床試験にて確認されています。この「コメバイオ紅麴」をせんべいの生地に練り込み、機能性表示食品として消費者庁に届出を行ったのが本商品になります。
やさしく濃厚なチーズの味わいをお楽しみいただき、健康にお過ごしください。
※コメバイオ紅麹は小林製薬の登録商標です。コメバイオ紅麹は米に紅麹を植菌して育てている昔ながらの製法で作られています 。
■「KŪTEMI」とは
 株式会社ZERO PLUS が2023年3月に立ち上げた食のブランド「KŪTEMI(くうてみ)」は、「舌もカラダもヨロコブ食」がコンセプトです。家族や仲間にも「くうてみ?」と、伝えたい罪悪感なく召し上がれる食の提供をテーマに商品を開発しています。
 その中でも主力の魔人せんべいシリーズ。第1弾「おなかの脂肪を減らす元祖しっとりカレーせんべい」を2021年に販売開始。第2弾の「おなかの脂肪を減らす極旨わさびせんべい キューサイ青汁プラス」を2023年に販売開始。ドラッグストアやコンビニなどで展開しています。
公式サイト:
公式X:
公式Instagram:
■商品詳細
             舌もカラダもヨロコブ食
            「まぁ、いっぺん、くうてみ」
       罪悪感なく食べることを心から楽しみ、健康な未来の為に
             私たちが開発・提供するのは、
        「家族や仲間に教えたい」新しい食の選択肢です。
【本件のお問い合わせ先、商品画像のご依頼など】
株式会社ZERO PLUS  KŪTEMI広報窓口
TEL:092-409-6122 
HP:

あわせて読みたい

【トマトジュース】混ぜるだけで栄養効果が高まる「おすすめの組み合わせ3選」管理栄養士が提案
ヨガジャーナルオンライン
まさに命がけだった…?「紅糀サプリ」を飲んでまで下げたい「LDLコレステロール」とは何か
現代ビジネス
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
中国で連日報道「小林製薬」処理水に次ぐ火種か
東洋経済オンライン
「紅麹」サプリ健康被害 今後、基準をどう設定するのか
ニッポン放送 NEWS ONLINE
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
〈メディアが報じぬ問題の本質〉小林製薬の責任は重大だが、紅麹サプリメント事故で問われるべきある課題とは?
Wedge[企業]
「紅麹問題」の小林製薬、二度のシステム障害「みずほ銀行」とあまりに多すぎる共通点
ITmedia ビジネスオンライン
「KAJITA 」新しい季節を彩る新作コレクション発表
PR TIMES Topics
「危ないサプリ」の報道は正しいのか?小林製薬の健康被害は、紅麹サプリメントだから起こった問題ではない
Wedge[国内+ライフ]
小林製薬の「紅麹」問題 「機能性表示食品」見直しの背景に何があるのか
ITmedia ビジネスオンライン
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics
機能性食品で「怪しい健康食品」を取り除いている
東洋経済オンライン
小林製薬の紅麹問題で「機能性表示食品」と「安倍政権」を批判しても何も解決しないワケ - DOL特別レポート
ダイヤモンド・オンライン
【想いが伝わる贈り物】希少なリベリカ種を使用した豊かな味わいのバラココーヒー
PR TIMES Topics
機能性食品は「根拠の質が低い」とわかるのが長所
東洋経済オンライン
小林製薬、紅麹の健康被害で問われる"らしさ"
東洋経済オンライン
「母の日」に感謝の気持ちを込めたアートのような特別なスイーツ発売
PR TIMES Topics
「紅麹問題」で噴出した「機能性表示食品」規制強化の声、業界の「中の人」が語った本音
現代ビジネス
悪玉コレステロール値が低くても安心できない 「紅糀サプリ」に書かれた「L/H比」。これが高いと何が起きるのか
現代ビジネス