海の課題をスパイスで解決!福島から未利用魚を使用したスパイスカレー缶「SpiSea Blue(スパイシーブルー)」が2月21日発売開始!都内で発売記念イベントも!

2024.02.21 12:01
一般社団法人東の食の会
美味しいのに捨てられてしまう魚「未利用魚」に価値を生み出すべく、「SpiSea Blue(スパイシーブルー)」をリリースしたのは、福島県の老舗魚屋「おのざき」。豊かな食の未来への問いかけとなる商品に。
「SpiSea Blue(スパイシーブルー)」シリーズの第一弾はカナガシラのココナッツカレー
一般社団法人 東の食の会(東京都品川区)が企画・パッケージデザインをサポートした、株式会社おのざき(福島県いわき市、取締役:小野崎雄一)の、カナガシラのすり身を使用した南インドのココナッツカレー⽸「SpiSea Blue(スパイシーブルー)」を2024年2月21日に新発売いたします。

また、発売当日には東京都渋谷区の「KENICK CURRY」にて、福島浜通りの旬の食材を使った新しい食体験を知る・楽しめる『究極の浜CURRY』に小野崎雄一さんがゲスト参加いたします。参加者にはSpiSea Blueのプレゼントも!
イベントページ:
缶詰に施された美しい色彩を生かすことができるトレーシングペーパーで缶詰を包んでいます。
カナガシラのすり身をたっぷり使用し、ピリッとスパイシーなココナッツカレーに
販売先
【オンライン】販売ページ
・3缶セット
・1缶セット
【福島県】おのざき平店、おのざき小名浜店、魚のおのざきplus+、おのざき植田店、その他販売先、随時拡大中。
株式会社おのざき(取締役:小野崎雄一)
誕生への思い
親潮と黒潮がぶつかるいわき沖はプランクトンが豊富に生息し、その漁場でとれる脂が乗った魚は“常磐もの”として高く評価されてきました。しかし、気候危機対策は待ったなしの状況である今、当然ながら水産業もその影響を大きく受けています。変わりゆく魚の旬や漁獲量の減少、年々北上する魚の生息海域など、1923年に創業し先祖代々魚屋を営んできた我々の眼には、気候変動の影響によって壊れゆく地球の姿がうつっています。

創業から100年。圧倒的な美味しさを誇るいわきの水産資源を守り、次なる100年も日本の食文化を継承し発展させていくことに、我々の存在意義があると考えています。水産業のサステナビリティを考え、今すぐにできる限りの行動をすることは必然であり、私たちのミッションです。

商品の概要
■ SpiSea Blue スパイシー ブルー(SpiSea:spiceとseaを合わせた造語)
【希少小売価格】 2,700円(税抜)3缶セット
【内容量】180g×3缶
【原材料】すり身(カナガシラ<宮城県産>、砂糖、酒、塩)、ココナッツミルク、ソテードオニオン、トマトピューレ、タマリンドペースト、香味食用油、にんにく、生姜、青唐辛子、塩、海老エキス、海老パウダー、クミンシード、フェンネルシードカレースパイス/ソルビトール、酸味料、 増粘名類、酒精、調味料(アミノ酸)、酸化防止剤(ビタミンE)(一部に小麦・えび・大豆を含む)
【栄養成分表示】(100gあたり)
カロリー:149kcal、たんぱく質:9.3g.脂質:91g炭水化物:74g、食塩相当量:1.3
【販売者】:株式会社おのざき(福島県いわき市)
【製造者】:株式会社タイム缶詰(岩手県陸前高田市)

※当商品は、一般社団法人東の食の会が企画・パッケージデザインサポートを行い開発されました。

あわせて読みたい

管理栄養士が勧めたい「更年期の不調対策に食べるべき意外な缶詰」3つ
ヨガジャーナルオンライン
『アカマル屋鮮魚店 大山店』にて迫力満点、生本マグロの解体ショー&即売会を3月30日(土)12時に開催!
PR TIMES
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
累計3,190万食突破のヨシケイオリジナル冷凍商品「YOSHIKEI SELECT」一部商品リニューアル
PR TIMES
ママリ口コミ大賞2024受賞!「ヨシケイのミールキット」が子育て世帯に選ばれました
PR TIMES
りんご飴の新定番「塩りんご飴」登場
PR TIMES Topics
【漫画あり】寿司屋と魚屋、女性同士の痛快バディ!「第一話のネタが初ガツオだったのが粋でした」リアル魚屋さんも絶賛の『おすしあつめ』とは
集英社オンライン
【開催報告】サカナバッカ、磯焼けを起こすアイゴとチヌ、低利用魚テングハギを活用した3種の新スープをテスト販売。海の課題改善につなげたい
PR TIMES
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
お好み焼とさつま揚げのイイトコ取り♪魚すり身と野菜で「お好み天」作ってみた!ん、たこ焼き味!?【農家直伝】
あたらしい日日
サバ缶がアパレルショップに陳列される? 累計販売数1000万缶の売り場戦略
アドタイ
世田谷のまちの雰囲気を味と香りに落とし込んだオリジナルブレンドコーヒー「まちの珈琲」販売
PR TIMES Topics
一年に一度だけ熟練の職人がつくるかまぼこがあった!|食いしん坊俱楽部部長・植野の食日記 2024年2月10日(土)
dancyu
サカナバッカ「魚屋のイカ塩辛」2種を新発売 ~3月9日から全8店舗にて~
PR TIMES
持ち運びに便利なハンドルタイプのモバイルバッテリー「700-BTL054シリーズ」発売
PR TIMES Topics
創業120年靴下メーカーと50年の歴史を持つ工場が手を組んだ「いわき靴下 ラボ アンド ファクトリー」× 藍染ブランド「Watanabe‘s」初コラボレーション
PR TIMES
魚屋サカナバッカが渋谷駅周辺最大規模のフードエリア「渋谷 東急フードショー」にポップアップストアをオープン!
PR TIMES
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
楽しく水産業を応援「お魚食べよう」
PR TIMES
「てきにゅう」って読みたくなる……。「摘入」の正しい読み方は?【難しい漢字クイズ】
4MEEE
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna