【ホテル日航つくば】2024年2月20日(火)よりロス旅缶「鮟鱇と蓮根のアヒージョ」を数量限定販売

2024.02.20 11:00
ニッコー・ホテルズ・インターナショナル
~ホテル日航つくば フードロス削減プロジェクト~ JTBと規格外野菜を活用した缶詰を共同開発

ホテル日航つくば(所在地:茨城県つくば市、総支配人:高田浩)は、株式会社JTB(以下「JTB」)が推進する食品ロス削減の共創プロジェクト「Sustainable Voyage Project(サステナブル ボヤージュ プロジェクト)」に賛同し、プロジェクト第2弾となる規格外野菜を活用した「ロス旅缶」開発に参画いたしました。
今回の共同開発では2種類のうち、『鮟鱇(あんこう)と蓮根のアヒージョ』のロス旅缶に当ホテルから提供したレシピが使用されており、JTBが小口販売を実施します。また、当ホテルにおいても2024年2月20日(火)から40個限定で『鮟鱇と蓮根のアヒージョ』を販売します。
左)ホテル日航つくばがレシピ提供をしたロス旅缶『鮟鱇と蓮根のアヒージョ』
ホテル日航つくばでは、2022年より「フードロス削減プロジェクト」を発足させ、取り組みを継続しております。今回、本プロジェクト活動の一つとして、JTBの「Sustainable Voyage Project」に賛同し『鮟鱇と蓮根のアヒージョ』のロス旅缶を手がけました。使用食材は、北茨城市「株式会社まえけん」の鮟鱇、土浦市「市川蓮根」の蓮根、つくば市「なかのきのこ園」のしいたけとなり、茨城県のフードロス削減プロジェクトやつくば市との連携を図りながら、副総料理長 川口健児が缶詰用に約3カ月をかけて調味しレシピを完成させました。
鮟鱇と蓮根のアヒージョの盛り付け例
■ロス旅缶『鮟鱇と蓮根のアヒージョ』販売概要
ロス食品含有率:38.2%
缶サイズ:直径78.0mm×高さ32.0mm
内容量:80g
販売価格:¥2,160(消費税込)
販売場所:ホテル日航つくば 本館1階ロビー [40個限定]

【『鮟鱇と蓮根のアヒージョ』購入についてのお問い合わせ】
ホテル日航つくば TEL.029-852-1112
【ロス旅缶についてのお問い合わせ】
JTB広報室 TEL.03-5796-5833(東京) 03-6260-5108(大阪)
ロス旅缶イメージイラスト
■「ロス旅缶」について
ロス旅缶は、食品ロスの低減につながる商品やサービスの開発を通じて、サステナブルな食の循環モデル(サーキュラーエコノミー)をめざす、JTBによる「Sustainable Voyage Project」の第2弾として、規格外食材を最大41.4%活用した新商品を2種類開発し、小口販売を開始したものです。本商品を通じて、食料廃棄の現状を知っていただく機会を創出し、食品ロスをテーマにさまざまな共創パートナー企業・団体と繋がり、サステナブルな食の循環モデルの実現に貢献してる商品です。

■「Sustainable Voyage Project」について
「Sustainable Voyage Project(サステナブル ボヤージュ プロジェクト)」は、食の過剰在庫・大量廃棄の削減につながる商品やサービスを、趣旨に賛同してご協賛いただいたパートナー企業や団体との共創によって生み出すJTBが推進する取り組みです。プロジェクト発の商品やサービスを通じてサステナブルな社会実現に貢献するほか、学校や教育機関との連携により食品ロスの現状を幅広い世代に認知していただく機会の創出を目的としています。
株式会社JTBの「Sustainable Voyage Project」について:
ホテル外観
◆「ホテル日航つくば」について
筑波山を望む、 四季の自然もお楽しみいただける国際都市「つくば」の中心に位置する洗練された次世代型ホテル。ビジネスはもちろん、レジャーや観光の拠点にもなるホテルです。国際都市にふさわしく多様な会議施設をはじめ、婚礼施設や和・洋・中のレストラン施設も充実。贅沢なひとときと忘れられないステイをお約束します。また、当ホテルは、SDGsの活動に賛同し「育てようSDGsの木」という取り組みを推進しています。小さく芽吹いた双葉が、お客様、地域、社員からの栄養を受けながらたくさんの取り組みの枝葉を備えた大樹となるよう、私どもは多くの方に支えられた大きな“SDGsの木”を未来のために育てていきます。
所在地:〒305-0031 茨城県つくば市吾妻1-1364-1 TEL:029-852-1112(代)
ホテル公式サイト :
育てようSDGsの木 :

あわせて読みたい

ファミリーマート初!規格外野菜から作った「野菜のシート ベジート(R)」を使った彩り鮮やかな巻寿司を発売~食べるだけで食品ロス削減、野菜農家応援に貢献~
PR TIMES
広島ワシントンホテル【SDGsへの取り組み】地域の規格外農産物を使ったメニューを提供!廃棄食材を農家から直接仕入れ、フードロス削減に貢献
PR TIMES
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
「Upcycle by Oisix」規格外や未活用フルーツをアップサイクルした新商品3種を発売開始
ELEMINIST
「Upcycle by Oisix」規格外焼き芋をアップサイクルした“パンク焼き芋”シリーズ発売
ELEMINIST
酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」ブランド初の新商品4種を発売開始
PR TIMES Topics
【April Dream】キッチンカーeat for は「食べることが社会貢献に」を合言葉に食から未来を創ります。
PR TIMES
規格外で廃棄される梨を使った「キリン 氷結®mottainai 浜なし(期間限定)」5月新発売
ELEMINIST
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
一般社団法人日本コンベンション協会、サステナビリティに関する会員企業の33事例を公開
PR TIMES
「キリン 氷結(R)mottainai 浜なし(期間限定)」を新発売
PR TIMES
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics
クラダシ、UR都市機構が運営する高津団地内の「高津笑店」にてKuradashi商品の販売を開始
PR TIMES
昨年発売の訳あり品の「ムーンライト」に続き、「チョコチップクッキー」でも食品ロス削減 割れたり欠けたりした訳あり品の「チョコチップクッキー」 4月24日(水)より新発売!
PR TIMES
“運動×栄養×睡眠で子どもの可能性を最大限に引き出す”がコンセプトのアイテムをリリース!
PR TIMES Topics
第4次焼き芋ブームに新提案! しっとり甘い焼き芋×濃厚チーズ、韓国風旨辛ソース 好評につき第2弾! 規格外焼き芋の「パンク焼き芋」シリーズ 2商品発売開始(4/4~)
PR TIMES
埼玉りそな銀行の本社食堂で、規格外農作物から生まれた『ぐるりこ(R)』を使用したメニューが期間限定で提供。
PR TIMES
ピスタチオ好きも唸るほどの超濃厚ピスタチオスイーツ「ピスタチオアイスモナカ」限定販売
PR TIMES Topics
【ホテル日航アリビラ】沖縄県産素材を使用した新オリジナルバスアメニティを2024年4月より導入
PR TIMES
【ダイエットクックサプライ】岡山県笠岡市の高校生と食品ロス削減へ取り組み
PR TIMES
「母の日」に感謝の気持ちを込めたアートのような特別なスイーツ発売
PR TIMES Topics