おうちでつくっていた「台湾カステラ」が好評で、お店を出しちゃいました|キッチンにひと工夫

2024.02.14 19:00
料理家の松本日奈さんが、キッチンにまつわるあれこれをつづる連載「キッチンにひと工夫」。 今回は、台湾カステラのつくり方をご紹介します。 ふるふる、しゅわしゅわの食感がたまらない 台湾が発祥のスイーツのひとつ、台湾カステラ。 小麦粉、卵、油、砂糖、牛乳と、使う材料はとてもシンプル。ふるふる、しゅわしゅわの食感がやさしい卵の焼き菓子です。 台湾カステラ ふんわりと美味しく焼くには、材料を整え、しっかり…

あわせて読みたい

気軽にパクッと!ひとくちココナッツボールケーキのレシピ
michill
「チーズクリームの小倉ロール」のつくり方。クリームチーズと小豆が好相性|Mille-Gateaux・森岡麻以さんの“チーズのお菓子”
天然生活web
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
冷凍パイシートで簡単にサクサク食感! 濃厚カスタードがぜいたくな「いちごのミルフィーユ」レシピ
オトナミューズウェブ
専用の型がなくてもOK!琺瑯バットで焼く「スポンジケーキ」
フーディストノート
白井屋ホテルから母の日限定”クッキー缶” 「ラ フェット デ メール」登場
PR TIMES Topics
材料5つでもちふわ♡米粉の台湾カステラの作り方
michill
ふわっふわ♡たっぷり苺クリームの生パウンドのレシピ
michill
これがにんじんジュース? 驚きのカゴメ新商品を体験レポート
antenna
【フライパンおやつ】チョコクリームもりもり♪簡単すぎるふわふわオムレットのレシピ
michill
【バレンタインは買う派】もチャレンジしやすい!想いが伝わる褒められチョコスイーツレシピ7選
michill
哺乳びんのプラスチック素材を再利用したジュエルリング「stone ring (baby bottle version)」販売
PR TIMES Topics
基本の"ベイクドチーズケーキ"のつくり方
dancyu
うっとりする断面♡パティシエ直伝の「抹茶いちごのケーキ」レシピ
michill
「KAJITA 」新しい季節を彩る新作コレクション発表
PR TIMES Topics
お餅+スライスチーズ=【スフレチーズケーキ】に⁉クリチーも使わず厚さ5cmの濃密生地ができた話
あたらしい日日
薄力粉もベーキングパウダーも使わない。元パティシエが教える、ふわふわ米粉パンケーキ
roomie
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
オレオ大好き!濃厚クッキークリームのカップケーキレシピ
michill
今年は手作りバレンタイン!チョコレートと抹茶のしっとりガトーショコラのレシピ
michill
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna