リンゴの種には毒がある?種を取り除く理由と食べたときのリスクとは|管理栄養士が解説

2024.02.09 18:05
りんごを食べる際、どんな形にカットするときも、当たり前のように種を芯ごと取り除きますよね。リンゴから種を取り除くのは、実は中毒症状を避けるためにとても大切な作業なのです。そこで今回は、リンゴの種に含まれる有害な物質と、摂りすぎのリスクについて、くわしく解説します。

あわせて読みたい

『ニッカ弘前 生シードル 紅玉リンゴ』 4月9日数量限定発売
PR TIMES
【ネタバレ】『オッペンハイマー』実の孫が「最も好まなかった」シーンを明かす ─ 「歴史修正だ」と原作本に複雑な胸中
THE RIVER
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
『アレルキエール』の大容量 詰め替え用 880mLを、ECサイトで2月中旬より販売します。
PR TIMES
実は「寝る前スマホ」が花粉症の原因に…! 意外と知らない「花粉症治療」のスゴすぎる最前線
現代ビジネス
子どもから大人まで楽しめる!ライチ収穫体験プラン
PR TIMES Topics
リンゴから「種」を取り出して…「発芽」するか試してみた!え、シナモンを振りかけて冷蔵庫で寝かすの⁉
あたらしい日日
「健康食品は健康に悪い」という不都合な事実…紅麹サプリ問題で明確になった健康食品の恐ろしいリスク
PRESIDENT Online
「KAJITA 」新しい季節を彩る新作コレクション発表
PR TIMES Topics
「サプリは肝臓に負担をかけると聞きますが本当でしょうか?」管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
ピーマンのわたと種、食べても大丈夫?捨てた方がいい?管理栄養士が回答
ヨガジャーナルオンライン
世田谷のまちの雰囲気を味と香りに落とし込んだオリジナルブレンドコーヒー「まちの珈琲」販売
PR TIMES Topics
間違えてない?【春キャベツ】美味しさと栄養を守る「正しい保存方法」とは|管理栄養士が解説
ヨガジャーナルオンライン
エナジードリンクとコーヒー、カフェインが多いのはどっち?管理栄養士が教える、上手な摂り方
ヨガジャーナルオンライン
酒文化を醸していくプロジェクト「はじまりの学校」ブランド初の新商品4種を発売開始
PR TIMES Topics
【シェフ三國の簡単レシピ】ブルゴーニュ地方の伝統料理「ラフラミュッス」に挑戦…って何だ⁉リンゴのケーキだ!
あたらしい日日
「なんとなくだるい」は”腸漏れ症候群”かも?体内に異物が侵入し続ける怖い病気 - 生活習慣病リスクを総点検
ダイヤモンド・オンライン
「母の日」に感謝の気持ちを込めたアートのような特別なスイーツ発売
PR TIMES Topics
固くても大丈夫!「アボカド」の種を“スポンと簡単に取る”方法
saitaPULS
〈アレルギー表示〉省略される場合も…本当?食品表示法でアレルギー表示が義務づけられている品目とは
ヨガジャーナルオンライン
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna