東京のブルワリーとコラボしたビール注ぎ分けイベント「TOKYO CRAFT BEER VOL.1」を2月7日(水)より開催

2024.02.02 18:00
CLASSIC INC.
~ 東京駅構内のノスタルジックバー「Depot」にて、日本最多のビアマイスター資格を所有する林が「注ぎ手」となり東京で造られているクラフトビールを提供 第一弾は新橋~
JR東京駅構内にあるノスタルジックバー&カフェ「Depot(デポ)」(運営:CLASSIC INC.、代表取締役 : 萱場俊克、本社 : 東京都渋谷区)は、2月の毎週水曜日に東京のブリュワリーとコラボした「TOKYO CRAFT BEER VOL.1」を実施いたします。このイベントは、日本で最も多くビアマイスターの資格を持つ林慧 (以下:林)がビールの「注ぎ方」にこだわり、東京で造られたクラフトビールを楽しんでいただく企画です。

■ ビアマイスター林 慧が提供するビールイベント「HAYASHI Beer Day」にて、新たなコラボ企画を開催
JR東京駅構内地下一階の改札外施設、グランスタ東京内に店を構えるノスタルジックバー&カフェ「Depot」の特徴の一つに、レトロなビールサーバー「スイングカラン」と「氷冷式ビールサーバー」で注ぐ生ビールがあります。
毎週水曜日には、日本で最も多くのビアマイスター資格を所有する林慧による、注ぎ方違いのビールを体験できるイベント「HAYASHI Beer Day」を開催しています。
この度、「HAYASHI Beer Day」の新企画として、東京駅を通して東京に帰ってくる方、東京から出発する方、東京に初めて来た方に「TOKYO」のクラフトビールを飲んでほしいという思いからクラフトブリュワリーとのコラボイベントを開催いたします。

第一弾のコラボイベントでは、新橋にある國澤麦酒 -KUNISAWA BREWING-のクラフトビールを、2024年2月7日(水)から毎週週替わりで数量限定で提供いたします。各週にて異なる銘柄のビールを、それぞれビールの特徴に合わせた注ぎ方の違いでお楽しみいただけます。

地元密着型のマイクロブリュワリーならではの個性豊かなクラフトビール銘柄を、ビアマイスター林が最適な注ぎ方でご提供いたします。「注ぎ方」にこだわりを持った新しいビール体験をぜひ味わってください。なお提供する國澤麦酒 -KUNISAWA BREWING-のビールの種類はイベント当日のお楽しみとなります。

■ブリュワー 國澤麦酒 -KUNISAWA BREWING-について
KUNISAWA BREWINGは、先代から印刷業を営んできた代表・國澤 良祐さんがペーパーレスの波が押し寄せ事業が窮地に立たされたコロナ禍で、新規事業として立ち上げた新橋初の醸造所です。
60リットルの仕込み用の釜と国内では珍しい水平貯蔵タンク9機を備え、麦芽100%でチェコ産のホップを使うビールを、伝統的な製法で製造することにこだわっています。

印刷事業で培った「クラフトマンシップ」溢れるビールを、様々な銘柄とともにお楽しみいただけます。
■日本で最も多くのビアマイスターの資格を持つ:林慧
【プロフィール】
1994年生まれ。元アパレル店員。たまたま立ち寄ったお店のビールに感銘を受けたことがきっかけでビールの注ぎ方に関して興味を持ち転職。どうせやるならとことん追い求めて全て学ぼうと決意し、10店舗以上のビールの名店にて働きビールの技術を磨く。その後日本では稀な全ビールメーカーでビアマイスター資格を取得し、業界内有名な方ともコラボも経験。
今後は自分の技術をたくさんの人に発信し、”みんなに”届けていくことで、さらに多くの方に美味しいビールを楽しんでもらうことを目標にしている。

■イベント概要
・HAYASHI Beer Day「TOKYO CRAFT BEER VOL.1」
・開催日程:2024年2月の毎週水曜

【Depot(デポ)】
東京駅地下1階、丸の内・八重洲連絡通路新改札横にあるノスタルジックバー&カフェ
・所在地
〒100-0005 東京都千代田区丸の内一丁目9番1号 JR東日本 東京駅構内 地下1階 グランスタ東京改札外
・お問合せ
Tel :03-6551-2411
・営業時間
7:00~23:00

【会社概要】
会社名 : 株式会社CLASSIC
所在地 : 〒150-0011 東京都渋谷区東 2-27-2 Est 205
事業内容 : 飲食店運営

あわせて読みたい

奄美ビールのビール粕が鶏のエサに!奄美の新しいサステナブルブランド玉子「奄玉」がついに販売開始。玉子かけご飯や玉子焼などの料理の提供も開始します。
PR TIMES
丹後王国ブルワリー 国内外の販路開拓強化を目的に缶ビール事業に参入 『TANGO KINGDOM Beer(R)』 缶ビール 4月19日販売開始
PR TIMES
「クロワッサン・ブッシュ」綿半スーパーセンター権堂店で先行発売開始
PR TIMES Topics
【よなよなビアワークス】数量限定 ホップのアロマをふんだんに感じられるクラフトビール ”FAC Pale 2024#1” 販売
PR TIMES
パンの耳をアップサイクルしたオリジナル発泡酒。羽田空港限定「Bready to Fly」を発売
PR TIMES
地域の風景に触れる観光体験!ドローンフォトツーリズムを始動
PR TIMES Topics
映画「鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎」コラボ「キャラフトビール」を発売
PR TIMES
トロピカル&スパイシーな味わいで東京・下北沢を表現した、街のクラフトビール「HOT」で乾杯しよう
IGNITE[トレンド]
にんじん本来の味わいを詰め込んだ「カゴメにんじんジュース 高β―カロテン」のおいしさを体験!
antenna
製パン工場が本気でつくる、2種類のクラフトビールが登場!パンのミミを美味しくアップサイクル
IGNITE[トレンド]
DREAMBEERついに200銘柄を突破!~今春の銘柄追加~ 5週連続リリース ファイナル
PR TIMES
世田谷のまちの雰囲気を味と香りに落とし込んだオリジナルブレンドコーヒー「まちの珈琲」販売
PR TIMES Topics
東京・立川発、フルーティーな新作クラフトビールが登場!「立飛麦酒醸造所」のサワーエールとラガー
IGNITE[トレンド]
日本のクラフトビール文化を“PUNK”スピリットで盛り上げる!世界中で人気なブリュードッグがBest Beer Japanのクラフトビールプラットフォームにて販売開始
PR TIMES
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
DREAMBEERついに200銘柄を突破!
PR TIMES
シモキタ CRAFT BEER FEST 2024 SPRINGが「下北線路街 空き地」にて4/5(金)から3日間開催
PR TIMES
あなただけの特別な香りが作れるワークショップを開催
PR TIMES Topics
「本当においしいビールを提供したい!」。日本一おいしいビールを売っている社長が伝えたい、教養としてのビールの知識とおいしい飲みかたとは?
PR TIMES STORY
【オールインクルーシブの宿】別邸花水晶 クラフトビール8銘柄の飲み放題が誕生 2月1日から販売開始・予約受付中
PR TIMES
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*