パンの耳をアップサイクルしたオリジナル発泡酒。羽田空港限定「Bready to Fly」を発売

2024.04.25 14:00
株式会社Beer the First
UTAGE BREWING×日本空港ビルデング×JALUXの3社による協業事業として商品開発
廃棄予定の食材を活かしたクラフトビールを製造する株式会社 Beer the First(所在地:神奈川県横浜市、代表取締役社長:坂本 錦一、以下「Beer the First」)が運営するUTAGE BREWINGは、日本空港ビルデング株式会社(所在地:東京都大田区、代表取締役社長執行役員兼 COO:横田 信秋、以下「日本空港ビルデング」)と株式会社 JALUX(ジャルックス、所在地:東京都港区、代表取締役社長:高濱悟、以下「JALUX」)とともに、羽田空港で販売されるサンドウィッチの製造過程で出たパンの耳をアップサイクルした(*1)オリジナル発泡酒「Bready toFly」を協同で開発しました。「Bready to Fly」は、羽田空港限定のオリジナル商品として同空港内の売店「PIER」(*2)と「JALPLAZA」(*3)にて 4 月 25 日より販売します。

(*1): 原料となる麦芽のうち約 15%をパンの耳に代替
(*2):「PIER」は日本空港ビルグループが運営する羽田空港内の物販店舗です
(*3):「JAL PLAZA」は JALUX グループが運営する羽田空港内の物販店舗です

【空港運営会社と航空・空港領域に強みを持つ商社のタッグによって誕生】
「Bready to Fly」は、羽田空港旅客ターミナルの建設、管理・運営を行う日本空港ビルデングと JAL グループの商社 JALUX がタッグを組み、廃棄予定の食材をクラフトビールへアップサイクルする Beer the First との協業により誕生しました。サンドウィッチの製造過程で出るパンの耳を、発泡酒の原料となる麦芽の約 15%に代替使用することで、食品ロス削減に貢献します。
 商品のパッケージデザインには、日本空港ビルグループの社員が考案した商品ロゴとサンドウィッチや機内の様子をモチーフにしたイラストをあしらい、羽田空港の運営を支えるさまざまなメンバーたちの想いが込められた羽田空港限定オリジナル発泡酒が完成しました。羽田空港でしか購入できない限定土産として、プレゼントにもご自宅用にもぴったりの商品です。

【ペールエールとスタウト、2 種類のビアスタイルをお楽しみいただけます】
爽やかな風味と豊かな香りが特徴の食事にもぴったりなペールエールタイプと、出張や旅行後のリラックスタイムにゆっくりと深く味わっていただけるコク深いスタウトタイプの 2 種類をご用意しました。2 種類のセットは、カカオ豆の皮をアップサイクルした箱に入れて販売いたします。

【商品名「Bready to Fly」の由来について】
「Bready to Fly」は、空の旅の高揚感を感じられる「Ready to fly」という言葉の響きと、パンの風味が感じられるビールの味わいを表現する際に使われる「Bready」を掛け合わせ、パンの耳がおいしい発泡酒へと姿を変え、お客さまの元に飛び立っていく様子を表現して名付けられました。

【商品概要】
商 品 名 :Bready to Fly(ペールエールタイプ/スタウトタイプ)
品 目   :発泡酒
原材料名 :麦芽(ドイツ製造またはイギリス製造)、パン耳、ホップ
アルコール分:5%
販売価格 :1 本 750 円、2 本セット(箱入り)1,650 円 (税込)
容量(1 本):330ml
※20 歳未満の者の飲酒は法律で禁止されています。
※販売数には限りがございますので、なくなり次第終了となります。

【販売場所】
・羽田空港第 1 ターミナル内「PIER」1、4 他
・空港店舗「JAL PLAZA」
(FLIGHT SHOP、1・3・7・9・11・14・15・22 番のゲートショップ、バスラウンジショップ)
※JAL PLAZA は 2 本セットのみの販売


UTAGE BREWING(株式会社Beer the First)
株式会社Beer the Firstが運営するブルワリーブランド「UTAGE BREWING」


さらなるサステナブルなクラフトビールへの挑戦のため2023年8月、株式会社Beer the Firstはブルワリーブランドを新たに立ち上げました。UTAGE BREWINGは、おいしくて楽しいクラフトビールを通じて、食品ロス問題に関心を持っていただけるよう活動しています。アップサイクルしたクラフトビールだからこそ出せる味わいやストーリー、みなさんもぜひ体験してください。
代表者:代表取締役 坂本錦一
本社所在地:〒221‐0801 神奈川県横浜市神奈川区神大寺2‐5‐4‐403
EC:
URL:
【お問い合わせ】
株式会社Beer the First 広報担当 山川大介 TEL:080‐4765‐1508

あわせて読みたい

日本のクラフトビール文化を“PUNK”スピリットで盛り上げる!世界中で人気なブリュードッグがBest Beer Japanのクラフトビールプラットフォームにて販売開始
PR TIMES
世界トップ10ランクイン!アメリカのクラフトビール『Evil Twin Brewing』まもなく入荷!今回の注目商品はMonkish Brewingとのコラボ
PR TIMES
アートのような日本製ジュエリーブランドから新作ジュエリー発売
PR TIMES Topics
JALグループ 2024年3月期 連結業績
PR TIMES
今夏はクラフトビールで乾杯!「Evil Twin Brewing」のビール11銘柄が日本に上陸
IGNITE[トレンド]
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna
【日本航空×UTAGE BREWING】成田空港JAL国際線ラウンジのお米をアップサイクルしたサステナブルなクラフトビール「Japan Arigato Lager」2024年3月1日発売
PR TIMES
成田空港JAL国際線ラウンジの米を使用。サステナブルなクラフトビール「Japan Arigato Lager」
IGNITE[トレンド]
子どもから大人まで楽しめる!ライチ収穫体験プラン
PR TIMES Topics
非航空領域で新たな価値を生む「JAL Wingman Project」ESG戦略を推進する新規事業を開始します
PR TIMES
羽田空港第3ターミナル4階おこのみ横丁に「AGRO@フルーツパーラー」がオープン!
PR TIMES
焙煎所移転を機に併設されたSingle O Ryogoku Caféをグランドオープン
PR TIMES Topics
別府ブルワリー、ジャパン・グレートビア・アワーズ2024で「Kabosu Saison」が金賞受賞
PR TIMES
ニューヨーク/日本の人気ブルワリーによるコラボレーションクラフトビール
PR TIMES
【SABON】廃棄される花々をドライフラワーで彩るオリジナルギフトボックスのワークショップ開催
PR TIMES Topics
ロッテとJALUXが新たな東京土産を共同開発「おおきなパイの実 原宿クレープ味<チョコバナナ>」発売
PR TIMES
「TOKYO CRAFT BEER VOL.1」開催!バーDepotで楽しむ新橋のクラフトビール体験
IGNITE[トレンド]
トマトジュースという枠を超えて心を豊に満たす、大人のドリンク
PR TIMES Topics
「GRANDLINE BREWING」プロデュース東映アニメーション初のNFT作品「電殿神伝-DenDekaDen-」スペシャルコラボレーションビールが実現
PR TIMES
映画「鬼太郎誕生 ゲゲゲの謎」コラボ「キャラフトビール」を発売
PR TIMES
【想いが伝わる贈り物】希少なリベリカ種を使用した豊かな味わいのバラココーヒー
PR TIMES Topics