保育園給食で園児が喜ぶ&おかわりする、プロ直伝野菜レシピ3選

2024.01.10 10:18
野菜を好きになる保育園ベジ・キッズでは、「野菜と触れ合える食育を通じて、野菜のおいしさ、楽しさや大切さを学ぶ」をモットーに、0~2歳の子どもたちを対象に保育を実践。毎日の給食では、1日の野菜摂取目標量の半分以上を摂ってもらっているそう。色々なレシピがある中で、特に子どもたちのおかわりの頻度が高い主食・副菜・おやつレシピと、レシピのポイントを教えてもらいました。なお、レシピは離乳食完了期以降のお子様向けのものです。食材の大きさは1、2歳児に提供しているサイズですが、お子様の様子に合わせて調整してください。
同園で行っている、「野菜を好きになってもらうためのコツ」はコチラ
主食編:野菜が摂れる!ビビンバ丼
ごま油風味で大人も子どもも食欲がそそられる!
野菜が摂れる!ビビンバ丼のレシピ
材料(大人2人、子ども1人分)
米:300g
豚ひき肉:175g
ほうれん草:75g
もやし:50g
にんじん:1/5本
ごま油:10g
[A]
味噌:10g
醤油:5g
砂糖:5g
すりごま:5g
作り方
米は炊飯する。

にんじんは1~2cm程度の長さの千切り、もやし、ほうれん草は1~2cm程度の大きさに切る。

にんじんとほうれん草はさっと下茹でし、よく水気を切る。

フライパンにごま油をひき、豚ひき肉を炒める。火が通ったら野菜を加え、炒める。

野菜がしんなりしたら、Aとすりごまを加えてよく混ぜる。

ごはんの上に具材を盛り付ける。
保育園の栄養士さんに聞いた!本レシピのポイント
・お肉・野菜・ごはんが一緒に食べられるのもポイント!
・野菜の切り方は、子どものスプーンに乗るくらいの大きさ(1~2cm程度)が目安です。   
副菜編:切り干し大根ときゅうりのあえ物
切り干し大根は煮物以外でも大活躍!ごま油の風味が効いた人気レシピ
切り干し大根ときゅうりのあえ物のレシピ
材料(大人2人、子ども1人分)
切り干し大根:20g
にんじん:1/2本
きゅうり:1本
[A]
醤油:5g
ごま油:7.5g
作り方
切り干し大根はたっぷりの水(分量外)で戻し、1~2cm程度に切る。

にんじん、きゅうりは1cm角、厚さ5mm程度に切る(1~2cm程度の長さの千切りでも◎)。

切り干し大根、にんじんを鍋で茹でる。火が通って軟らかくなったらきゅうりを加え、さっと火を通す。

ざるに上げて流水で冷やし、しっかりと水気を切る。

Aと4をよく混ぜ合わせる。
保育園の栄養士さんに聞いた!本レシピのポイント
・さっぱりと食べられる副菜。ごま油の風味とシャキシャキとした食感で、薄味でも食べ応えがあります。
・切り干し大根は煮物のイメージが強いですが、さっぱりとしたあえ物としても使えます。日持ちもするので、ストックしておくと便利な食材です。   
おやつ編:トマトチーズブレッド
もちっとした食感で、子どもたちの大好物
トマトチーズブレッドのレシピ
材料(大人2人、子ども1人分)
ホットケーキ粉:90g
牛乳:60g
なたね油:10g
トマト:50g
ハム:25g
ピザ用チーズ:25g
作り方
トマトは皮を湯むきして、1cm角の大きさに切る。ハムも1cm角の大きさに切る。

ボウルにホットケーキ粉・牛乳・なたね油を入れ、混ぜる。さらに1とピザ用チーズを加え、さっと混ぜ合わせる。

パウンドケーキ型などの底のある型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。
保育園の栄養士さんに聞いた!本レシピのポイント
・トマトは皮をむくことで食感が良くなり、子どもも食べやすくなります。
・トマト以外に、コーンやタマネギなどでもアレンジできます。
・タンパク質・炭水化物・野菜が摂れるので、朝食にもおすすめです!   
最後に
子どもたちが喜ぶ味付けや、食べ進みが良くなる切り方などを覚え、野菜をたくさん食べてもらいましょう。
子どもの頃の嗜好が、大人になってからの野菜摂取量を左右していた!?
子どもの頃の食体験、大人になってからの野菜摂取量にどう影響する?
取材協力:
ベジ・キッズ
ベジ・キッズ
心身の発達の基盤が形成される乳幼児期に、基本的な保育とともに、食育を日常的に行い食べることの大切さを伝えていく、「野菜を好きになる保育園」。味覚形成に大きな影響を与える時期に、五感でじっくり野菜と遊ぶことや野菜の栽培、調理のお手伝いなど「野菜と触れ合える食育」を行うことで、野菜のおいしさ、楽しさ、大切さを伝え、同時に生涯にわたり大切な『生きる力』を育みます。
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トマトには大きく分けて2種類あり、果皮が赤い品種の「赤系」、果皮が透明な品種の「ピンク系」に区別されます。現在は品種改良が進み、あまり区別はなくなっています。鮮やかな赤い色の正体は「リコピン」で、カロテノイドの一種です。
最終更新:2024.01.10
文:VEGEDAY編集部
写真:ポピンズエデュケア、カゴメ
監修:ポピンズエデュケア、カゴメ

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