「デリシャス・ソリューション(おいしい解決策)」とは? アリス・ウォータース氏と田中愛子氏が語る、食の課題へのシンプルな切り口

2024.01.04 19:19
カリフォルニア・バークレー「シェ・パニース」のオーナーシェフにして、食の活動家でもあるアリス・ウォータース氏が2023年10月に来日。その機会に、大阪を起点に「フードスタディーズ」に取り組む田中愛子氏と対話を行った。話題は、食を通したよりよい未来について。当日の模様をお伝えする。アリス・ウォータース氏
1971年、カリフォルニア・バークレーに「シェ・パニース」をオープン。地元産のオーガニック食材を…

あわせて読みたい

養老孟司×ヤマップ春山対談「こどもを野に放て」
東洋経済オンライン
花王のマーケターが副校長に転籍して1年 、初めての卒業生を送り出して今、思うこと
アドタイ
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
【入手困難】世界で一番優しいショコラ『ジャン・ミッシェル・モルトロー』レポート
MORE
イーロン・マスクが作った学校の「総合学習」の神髄!イノベーターを生み出すための革新的教育プログラムとは・・・
PR TIMES
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
食通が語る、2024年のグルメトレンドとは 門上武司氏編
KIWAMINO
1万人以上の子どもたちと関わってきた経験をもとに、子どもを取り巻く環境・実態・課題を訴えた一冊『子どもと関わるすべての人に 大人の健康が子どもの成長の土台となる』発売。
PR TIMES
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
落葉や枝は、ゴミにも資源にもなる?土づくりからはじめる、持続可能な農業とは
コロカル by マガジンハウス
「社会で生きる力を育成する」― “手帳のNOLTY”が『進路実現に強い』探究教材を開発するまで
PR TIMES STORY
焙煎所移転を機に併設されたSingle O Ryogoku Caféをグランドオープン
PR TIMES Topics
“あるべき姿”で育った食材を提供 50年の知見を生かして厳選した食材だけを取り扱うオンラインショップ「神楽坂123ファーム」 4月10日より正式にオープン
PR TIMES
離島での「不登校」を経て首都圏へ移住 「学校に行かない」を選んだ3兄妹と母の今
コクリコ[cocreco]
【NEW ERA®✕ANEICA】コラボ第二弾!キャップとTシャツ発売開始
PR TIMES Topics
ホテル三日月と木更津市、「SDGs Edutainment Park in 木更津」を開設楽しみながらSDGsを学び、ワクワクする未来へ行動変容を促す体験型施設
PR TIMES
オンラインショップ「神楽坂123ファーム」がOPEN!生産者優先の運営&厳選食材を販売
STRAIGHT PRESS
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
子どもの「やる気と探究心」を出す 親や教育関係者のサポート力がアップする「ナビゲーション」の仕組み
コクリコ[cocreco]
子を私立中学に通わせる親は年間100万円を払っていた…それでも私立に通わせたい「納得の理由」
現代ビジネス
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*