ピリ辛で濃厚な味わいが酒を呼ぶ"油揚げの味噌漬け"

2023.11.26 11:00
にんにく、生姜、胡麻油に一味唐辛子をプラスした味噌の表面を香ばしく焼いた、酒を呼ぶつまみです。香りもごちそうの絶品つまみができあがります。複雑で深い旨味を持つ味噌を使いこなすレシピを、料理研究家の大庭英子さんに教えてもらいました。…

あわせて読みたい

【これぞ万能!酒のアテ】生野菜ディップも楽しめる「厚揚げのねぎ味噌焼き」
dancyu
コク深さがアップ!マヨネーズを使った「鮭」レシピ
フーディストノート
【F CHOCOLAT】ストロベリー味のショコラタブレット新発売
PR TIMES Topics
【長ネギ1本分ペロリといける】ねぎ塩油レモンの間違いない美味しさ「豚肉とキャベツのねぎ塩炒め」
dancyu
【塩でも醤油でもなく…味噌で漬ける!?】お家の調味料で「大根の味噌漬け」漬けよう!密閉袋で簡単なの
あたらしい日日
植物の香りをまとうフレグランスハンドクリーム登場
PR TIMES Topics
【自家製マニア】混ぜて漬けるだけ♪琥珀色に輝く高貴なお姿「卵黄の味噌漬け」作ろう!濃厚ねっとり♡
あたらしい日日
【笠原さんは中華も、やる!】中華の調味料は皆無!和食の職人はみそ仕立てだ!「和風 回鍋肉」作ろう
あたらしい日日
東京ばな奈×ドクターイエロー!東京土産にぴったりなオリジナルデザインのエコバッグ登場
PR TIMES Topics
野村紘子さん・友里さん「わが家の定番レシピ」| 多くの客人に愛された大陸由来の味
婦人画報
【ぬか漬けより簡単・時短・美味…腸活】保存袋で一晩漬ける「乳酸菌たっぷり大根のヨーグルト漬け」作ろう
あたらしい日日
地域食材使用した贅沢なこだわりのスパイス販売開始
PR TIMES Topics
【万能常備菜】とろっと甘い♡「悪魔の漬け長ねぎ」は麺と和えても、ソースにもドレッシングにもなるだと!?
あたらしい日日
【チーズと味噌は相性抜群】ナッツの食感が心地よい「アスパラガスのグリルパルミジャーノとナッツ」
dancyu
【管理栄養士監修】性ホルモンを強化する健康レシピ
大人のおしゃれ手帖web
濃厚な旨味があふれだす!「鶏もも肉×みそ」のこっくりおかず
フーディストノート
Xで“いいね”1万超!SNSで大人気の「鶏むね肉」おかず
フーディストノート
【コチュジャンもキムチも自家製】「五味五色」を意識した美しい丼「モダンビビンパ
dancyu