二八・十割・田舎……「そば」にはどんな違いがあるの?

2023.09.19 11:25
あなたの朝がいつもイイ朝でありますように—ニッポン放送『羽田美智子のいってらっしゃい』。9月12日放送分のテーマは「そばの豆知識」です。※画像はイメージですそば粉には、麺としてつなげる役割がある「粘りの成分」が少ないそうです。そばを打つ際はそれを補うために、小麦粉や粘りがある山芋などをつなぎとして使うのが一般的とされています。つなぎを使うと、打ってから時間が経ってもそばが切れにくくなります。割合が…

あわせて読みたい

十割蕎麦専門店 10そばから、「冷製まぜ蕎麦ジェノベーゼ」が季節限定で登場!<提供期間:2025年4月29日(火)~2025年6月28日(土)>
PR TIMES
和食麺処サガミで「天然活じめ真あなごとはまぐり料理」を販売!
ラブすぽ
大阪初上陸!かき氷と高級飴菓子の専門店「あめとかき氷 chez TANIGUCHI」谷町六丁目にオープン
PR TIMES Topics
北海道発の人気ラーメン店「えびそば一幻」、ついに関西初進出!
PR TIMES
平和島『にはち』。香り立つ上品なツユと自家製麺のそばに、和食料理人のプライドが詰まっていた
さんたつ by 散歩の達人
農と人と地域をつなげる場所「濱農カフェ」オープン
PR TIMES Topics
【吉そば】そばの美味しさが進化!麺大盛り無料サービスもスタート~挽きぐるみそば粉を使用した新しいそば麺を導入~
PR TIMES
【東京都】「吉そば」のそば麺がリニューアル!新メニューの発売&麺大盛り無料サービスを実施
STRAIGHT PRESS
【KEYUCA】炭酸飲料を長時間楽しめる!新ステンレスボトルを発売
PR TIMES Topics
そばに米粉!?職人の新たな挑戦!世界初!二八の二八そば誕生!
PR TIMES
新名物「留寿都そば」を味わえる「そば・酒・炭火 源べえ」ルスツヒルズ内にグランドオープン!
PR TIMES
東京駅の「東京ギフトパレット店」限定となる新商品「エクレア ミルク」新発売
PR TIMES Topics
「肉とろろそば」など創作そばと共に天ぷらを選んでいただける「三天盛り 単品」も新登場!毎日でも通える"そばの専門店"東京とろろそば 横浜丸山台店限定「三天盛りつけそば」2025年4月9日(水)販売開始
ラブすぽ
最先端のAIを活用した自動認識による店内飲食セルフ式!十割そば「二代目長助 日進店」2025年4月26日(土)オープン!
PR TIMES
マリメッコとブルーボトルコーヒーの限定コラボレーション
PR TIMES Topics
毎日でも通える"そばの専門店"東京とろろそば 横浜丸山台店限定「三天盛りつけそば」2025年4月9日(水)販売開始
PR TIMES
スキーや観光の際に寄りたい! 「留寿都そば」が味わえるお店がオープン(留寿都村)
北海道Likers
【富澤商店】親子で楽しむ「手作りキット 柏もち」期間限定販売
PR TIMES Topics
【麺は選べる3種類】さっぱり&食べ応えを叶えます「東京とろろそば」新グランドメニュー2025年4月2日(水)販売開始
PR TIMES
和食とイタリアンを一皿で「そばボナーラ」東京とろろそばに新登場!
PR TIMES
購入アイテムに刺繍を入れられるサービスイベント開催
PR TIMES Topics