今日より明日はもっとおいしく。ホルトハウス房子さんの料理哲学。

2023.05.13 12:01
ホルトハウスさんの料理は大胆で繊細だ。 「少しの手抜きで全部が崩れちゃう」という。食べること、作ることへの思いを聞いた。 “コツなんてないわよ。おいしいものを食べてやるぞっていつも思ってる。それだけ。” 鎌倉はすっかり初夏の陽気だ。ホルトハウス房子さんのキッチンには、海からの少し涼しい風が入ってくる。 「窓の景色を見て、何を作るか決めるのよ。緑が濃くなってきたから今日は豆ご飯にしよう、とかね。鶏肉…

あわせて読みたい

「塩鶏の鍋」藤井綾さんのオリジナル鍋レシピ
婦人画報
【にんじん×卵=10分で】栄養たっぷり『すりおろしにんじんのかきたまスープ』
オレンジページ☆デイリー
【 鎌倉五郎本店 】初の季節味!夏限定「鎌倉レモンサンドだょ」
PR TIMES Topics
土手煮や串カツなど大阪グルメ4品登場!「ちゃんこ江戸沢」大阪場所フェア 3/9(日)~ 3/23(日)開催いたします
ラブすぽ
大人気料理クリエイター・Hidekaさん初のレシピ本「おぼん献立」の節約褒められレシピ
FYTTEweb
【天壇 祇園本店】非日常な空間で堪能する焼肉コース「鴨川スカイBBQガーデン」
PR TIMES Topics
ホルトハウス房子さん「わが家の定番レシピ」│食いしん坊の家で育まれた和食
婦人画報
【伝説の家政婦 志麻さん】絶品ソースとほろほろチキンに脳がメロメロ!「たまに食べるとおいしいなあ」としみじみ感じる最強レシピとは?【書籍オンライン編集部セレクション】
ダイヤモンド・オンライン
特定原材料8品目不使用の「米粉と豆乳の濃厚ジェラートサンド」を発売
PR TIMES Topics
【伝説の家政婦・志麻さん】簡単なのにうまい! 家族みんなが笑顔になる! 今夜、おすすめの一品とは?【書籍オンライン編集部セレクション】
ダイヤモンド・オンライン
【TVで話題! 伝説の家政婦・志麻さん】凍死しそうな体が一瞬でポッカポカ! 鬼ウマ最強レシピ「オニグラ」の簡単なのに9割やらない“ほんのひと手間”とは?【書籍オンライン編集部セレクション】
ダイヤモンド・オンライン
水族館での思い出を漫画形式で記録する「Tabi Comi漫画水族館ノート」
PR TIMES Topics
【伝説の家政婦・志麻さん】食材は2つだけなのに超満足度の高いおつまみの一品とは?【書籍オンライン編集部セレクション】
ダイヤモンド・オンライン
“料理嫌いママ“の強い味方「自動調理器」 簡単! 野菜嫌いの子どもが最後の1滴まで飲み干す奇跡のレシピ
コクリコ[cocreco]
沖縄雑貨【ちゅらさんぽ】シリーズから沖縄の塩「シママース」とのコラボグッズが新発売
PR TIMES Topics
【カオマンガイの献立レシピ】付け合わせは?主食・主菜・副菜・スープまで
mamagirl
「料理レシピ本大賞」入賞のベストセラー『一生作り続けたいおかず』シリーズをまとめた、永久保存のベスト版『一生作り続けたい!うちのおいしいおかず 60年の名門料理教室の大人気レシピ130』2/21発売
PR TIMES
【河馬印本舗】和モダン晴雨兼用傘に新柄登場
PR TIMES Topics
台所をテーマにさまざまな暮らしをつづった一冊『ふたたび歩き出すとき 東京の台所』
朝時間.jp
宮崎製作所、創業 65 年を迎えリブランディング。第1弾商品となる『ごはん鍋』を発売
PR TIMES