レンジ6分の簡単レシピ!プロ直伝なす×チーズのさっぱり煮込み

2023.04.05 10:24
おかずにもおつまみにもなる、なすとチーズの簡単レンジレシピを、料理研究家の高橋千帆さんに教えていただきます。味変におすすめの調味料や食材も紹介します。
なすとチーズのさっぱり煮込み
レンジでチンするだけの簡単&時短煮込みレシピ。おまけで紹介している餃子の皮で作るクラッカーを添えれば、ピザ風のおつまみにもなります。
材料(2~3人分)
なす:70g
ベーコン:1枚
<A>
トマトケチャップ:大さじ1と1/2
オリーブオイル:大さじ1
塩:少々
すりおろしニンニク:少々(耳かき1杯分くらい)
溶けるチーズ(なければ溶けないものでもOK):30g
粗挽きこしょう・刻みパセリ:お好みで
作り方
小さめの乱切りにしたなすと、1cm幅に切ったベーコンをボウルに入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
乱切りにしたなすとベーコンに調味料を混ぜる
1を耐熱皿に入れてチーズを散らし、ふんわりとラップをしてなすがとろりとやわらかくなるまで電子レンジ500Wで3分~3分30秒加熱する。
チーズを散らして電子レンジで加熱
粗挽きこしょう、刻みパセリをお好みで散らす(下の「おまけ」で紹介しているクラッカーを添えても)。
なすとチーズのさっぱり煮込みのレシピ
おまけ
餃子の皮で作る簡単クラッカー
《餃子の皮で作る簡単クラッカー》
クッキングシートを敷いた耐熱皿に餃子の皮3~4枚を重ならないように並べ、ラップをせず電子レンジ500Wで2分30秒~3分ほど加熱。写真のように皮がパリッとしたら、完成です。   
味変におすすめ
・たっぷりのパクチーを加えるとエスニック風に変わります。
・カリカリに揚げたガーリックチップを散らすと、食感も加わってさらに美味しくなります。   
最後に
レンジで簡単にできる、なすとチーズのさっぱり煮込みを作ってみてください。高橋千帆さんプロフィール
高橋千帆
高橋千帆/Chiho Takahashi
料理研究家/ベジタブル&フルーツアドバイザー
1980年、北海道生まれ。二女の母。調理、菓子の学校を卒業し、ベーカリー、パティスリーなど、さまざまな経験を重ねる。2007年より、インターネット販売、店舗PR用の菓子製作など、菓子を中心とした活動に従事。その後、出産、子育てを経て、菓子、料理に関わる活動を再スタート。現在は、料理家たかはしよしこ氏の「エジプト塩」スタッフとしても活躍。また企業のフードスタイリング他、食事の講座を主催しながら、家庭でも簡単に美味しく作れる「身体と心が喜ぶ料理」を研究している。
Instagram/高橋千帆さんプロフィール
[なす]あく抜きや切り方から、焼きなすまで料理の基本
[なす]あく抜きや切り方から、焼きなすまで料理の基本
深みのある鮮やかな皮の色が「茄子紺」と呼ばれるように、日本では昔から親しまれ、地域ごとにさまざまな品種が発達しました。
どんな調味料ともマッチするのは、味にクセがないことと、果肉に細かい空気の隙間があるスポンジ状のため。油や調味料、だしをよく含み、おいしくなります。
最終更新:2023.04.05
文・写真:高橋千帆
監修:高橋千帆、カゴメ

あわせて読みたい

カフェごはんがレンジ調理であっという間に完成!『和風ガパオライス』
レタスクラブ
あと一品欲しいとき。冷凍ストックにあったら嬉しい『ガーリックシュリンプ』
レタスクラブ
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
【チキンステーキの献立レシピ】チキンステーキに合う主食・主菜・副菜・スープ
mamagirl
3連休で作りたい彼ウケ最高のレシピ!【ミートソースパスタ】をとろ〜りチーズと生ハムで食べ応え増し増しに♡
美人百花
dアニメストアが新テレビCMを公開!
antenna
大葉おろしとレモン醤油で!プロ直伝、えのき豚肉巻き
VEGEDAY
えのき豚肉巻きレシピ!プロ直伝、巻く&焼く時バラけないコツ
VEGEDAY
【SABON】廃棄される花々をドライフラワーで彩るオリジナルギフトボックスのワークショップ開催
PR TIMES Topics
火を使わずに完成!最小限の材料で作る「ブロッコリー」のおつまみ
フーディストノート
15分以内で乾杯!お酒がすすむ「じゃがいも×ベーコン」のおつまみ
フーディストノート
母の日期間限定の新作チョコレートを販売開始
PR TIMES Topics
カサカサになったバゲットが生まれ変わる、オニオングラタンスープ風【島本美由紀さんのレシピ】
クロワッサンオンライン
コンビーフ缶とバターの最強コラボな「パテ・ド・コンビーフ」に挑戦♪無限ループなワイン泥棒♪【リュウジレシピ】
あたらしい日日
「HASHIBAMI」ハート型キーリングに新色登場
PR TIMES Topics
電子レンジでスピード調理!「じゃがいもとベーコンのレンチンおかず」レシピ
フーディストノート
つぶして焼くだけ!カリカリほくほく♪「スマッシュポテト」レシピ
フーディストノート
「母の日」に感謝の気持ちを込めたアートのような特別なスイーツ発売
PR TIMES Topics
具材を全部まとめて冷凍ストック。食べたい時はレンジ調理でOK!『温玉ボロネーゼ』
レタスクラブ
調味料3つ!とろ~りチーズがおいしい♪「さば缶のタンドリーソース焼き」レシピ
フーディストノート
「Q SKIP」で楽しむ!東急沿線1日お散歩旅
antenna