大葉おろしとレモン醤油で!プロ直伝、えのき豚肉巻き

2024.03.13 10:20
1年を通して手に入りやすいえのきを使った豚肉巻きのレシピを、料理研究家の高橋千帆さんに教えていただきました。
えのきの豚肉巻き 大葉おろしあえ
つるんとした食感がおいしい、えのきの豚肉巻きです。脂分のある豚ばら肉を使うのでボリュームもありますが、大葉おろしとレモン醤油でさっぱり食べられます。
材料(2人分)
豚ばら肉(薄切り):8枚(約110g)
えのき:65g(約2/3袋)
片栗粉:大さじ1弱
塩、こしょう:各適宜
サラダ油(※):小さじ2
酒:大さじ2
水:大さじ3
大根おろし:100g
大葉(しそ):3枚
<レモン醤油タレ>
レモンくし切り(8等分):2切れ
醤油:適宜
※あれば太白ごま油
作り方
えのきは石づきを切り落とし、長さ9cmくらいに切り、8等分する。大葉を千切りにする。醤油にレモンを絞って加え、タレを作っておく。

豚ばら肉を広げ、1枚ずつ塩、こしょうを少々振る。端にえのきを置き、全体を包むようにくるくるときつめに巻く。残りのえのきも同様に豚肉で巻く。
バラけないポイント1
えのきをたくさん巻くとバラけてしまいます。下の画像くらいの量をきつめに巻くのがポイントです。
えのきを豚肉の端に置いて巻き始める
えのき全体を包むように巻く
巻き終わったら、片栗粉をまぶす。
バラけないポイント2
片栗粉を全体にまぶすことで、焼いたときにバラけにくくなります。
巻き終わったら全体に片栗粉をまぶす
油を入れ熱したフライパンに、3の巻き終わりを下にして中火で焼く。
バラけないポイント3
最初に巻き終わりを焼くことで、バラけにくくなります。

時々転がし、表面に焼き色が少しついたら、酒、水を入れ、ふたをして弱めの中火で蒸し焼きにする。

水分がなくなりえのきがしんなりしたら火を止める。

器に盛り、大根おろしと大葉をのせて、レモン醤油タレをかける。
えのきの豚肉巻き 大葉おろしあえのレシピ
最後に
さっぱりと食べられる、えのきの豚肉巻きを作ってみてください。高橋千帆さんプロフィール
高橋千帆
高橋千帆/Chiho Takahashi
料理研究家/ベジタブル&フルーツアドバイザー
1980年、北海道生まれ。二女の母。調理、菓子の学校を卒業し、ベーカリー、パティスリーなど、さまざまな経験を重ねる。2007年より、インターネット販売、店舗PR用の菓子製作など、菓子を中心とした活動に従事。その後、出産、子育てを経て、菓子、料理に関わる活動を再スタート。現在は、料理家たかはしよしこ氏の「エジプト塩」スタッフとしても活躍。また企業のフードスタイリング他、食事の講座を主催しながら、家庭でも簡単に美味しく作れる「身体と心が喜ぶ料理」を研究している。
Instagram/高橋千帆さんプロフィール
最終更新:2024.03.13
文・写真:高橋千帆
監修:高橋千帆、カゴメ

あわせて読みたい

SNSで話題をさらったバズフード「赤いえのき」レシピ
レタスクラブ
かぶの海老肉そぼろあんかけ【高山かづえさんのレシピ】
クロワッサンオンライン
【SABON】廃棄される花々をドライフラワーで彩るオリジナルギフトボックスのワークショップ開催
PR TIMES Topics
お酒がすすむ!「もやし×卵」のやみつきおつまみ
フーディストノート
フライパンで焼くだけ簡単!『カジキのソテー』のレシピ【お魚バリエ】
オレンジページ☆デイリー
「KAJITA 」新しい季節を彩る新作コレクション発表
PR TIMES Topics
カタくならずにずっとふわふわ。鶏つくねに「あの食材」を入れるといいって知ってた?
roomie
ご飯のおかわり必須!「えのき×豚肉」で作る簡単おかず
フーディストノート
【小樽洋菓子舗ルタオ】鯉のぼりスイーツ『こどもの日スイーツボックス2024』限定販売
PR TIMES Topics
カリカリ&ジューシー!「まるごとアスパラの豚肉巻きカレー風味」
フーディストノート
相性ばっちり!簡単「梅しそのり肉巻き」「水菜とハムの卵とじ」2品弁当
朝時間.jp
新TVCM「アニメとススメ!」篇放送開始
antenna
やさしい甘味が◎ふっくらジューシーな「はちみつ×豚肉」の炒め物
フーディストノート
【春キャベ大量消費】ギュッと絞ってキツ~く巻いて♪「肉巻きキャベツ」に挑戦!キャベツが甘~い甘い♡
あたらしい日日
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
少ない食材でOK!パパッと作れる「えのき」のおつまみ
フーディストノート
使う食材は3つ以下!「春菊」のお手軽レシピ
フーディストノート
東急の新しいデジタルチケットサービス「Q SKIP」の魅力
antenna
メイン食材は2つ以下♪手軽に作れる「鶏もも肉」の絶品おかず
フーディストノート
節約しながら最高においしい!『えのきどっさり!半熟卵インハンバーグ』のレシピ【レシピ動画も】
オレンジページ☆デイリー
りんご飴の新定番「塩りんご飴」登場
PR TIMES Topics