最旬!『ミシュランガイド東京 2023』掲載の星付き店の絶品スイーツギフト3選

2022.11.18 20:30
今年も待望の『ミシュランガイド 東京』の新たなセレクションが発表されました。グルメが大好きな方にとっては、多数の新店やランクアップのお店の情報が気になるところですね。今年は55軒の新規掲載店に加え、1軒が一つ星から二つ星に格上げされました。東京は今年も世界で最も星が多い都市として、世界一の美食の街を誇っています。
今回は、人気飲食店の予約、選りすぐりの逸品や食体験など、価値のある「おいしい」を提供する有料会員制サービス「PREMIUM GOURMET CLUB(プレミアムグルメクラブ) 」から、『ミシュランガイド東京 2023』のセレクションに掲載されたレストランの中から厳選して、これからのギフトシーズンに最適なスイーツギフトを3つご紹介します。
1. 中目黒の一つ星フレンチ「クラフタル」のパリの老舗トリュフ店のトリュフをふんだんに使った「トリュフフィナンシェ」
『ミシュランガイド東京 2023』では、6年連続の一つ星として掲載された中目黒のフレンチレストラン「CRAFTALE(クラフタル)」。「トリュフフィナンシェ」は、来店客から“常温で日持ちのする高級手土産スイーツ”を熱望する声を受け、フランスの名店で腕を磨いたシェフ大土橋 真也氏が考案した逸品。
パリの老舗トリュフ店である「メゾン・ド・ラ・トリュフ」のトリュフをふんだんに使用したショコラフィナンシェは、最高級のアーモンドパウダーや発酵バターのリッチなテイストに加え、いつまでも可憐に続くトリュフの余韻を楽しめます。コーヒー・紅茶に加え、ワインやシャンパーニュなどのお酒との組み合わせもおすすめで、これからのイベントシーズンのお歳暮や差し入れとしてセンスの光るスイーツギフトです。

⇒紹介されている商品の詳細をみる
2. 【一日10箱限定】表参道の一つ星 フレンチ「ラチュレ」の自家製ラムレーズンと塩キャラメルナッツを合わせた「レーズンバターサンド」
地球の奇跡ともいえる自然に敬意と感謝を忘れる事なく、フランス料理で表現し続ける表参道のフレンチ「LATURE(ラチュレ)」。『ミシュランガイド東京 2023』では、6年連続一つ星に掲載され、ガストロノミーにおいて環境に配慮し持続可能な活動を積極的に行っているレストランとして“グリーンスター”にも選ばれています。
シェフ室田 拓人氏が何度も試作し作り上げた渾身のレーズンバターサンドは、自家製ラムレーズンと塩キャラメルナッツを合わせサクッとしたクッキーに、軽やかなバタークリーム、塩キャラメルの相性まで考えぬかれた大人のスイーツ。自家製ラム・レーズンは、大粒のサルタナレーズンを使用し、カリブ海に浮かぶマルティニーク島の高級ラム酒で1ヶ月以上漬けて熟成させたもの。それに合わせ、しっかりキャラメリゼしたヘーゼルナッツと全てを調和してくれる塩のキレが絶品。香り高いラムと芳ばしいナッツの香り、軽やかなバタークリーム、さっくりと優しいクッキー生地のハーモニーは、グルメな方や特別な方への贈り物にぴったりです。

⇒紹介されている商品の詳細をみる
3.代々木上原の一つ星イノベーティブレストラン 「sio」の肩ひじ張らずに気楽に食べられる「チーズケーキ」
『ミシュランガイド東京 2023』では、4年連続の一つ星としてイノベーティブの料理ジャンルに掲載されている「sio」。こちらのチーズケーキは濃厚ながらも甘さ控えめで、さわやかな口当たり。なめらかなクリームチーズと生クリームの味わいを卵が包み込み、サクッとしたクッキー生地の香ばしさが香ります。肩ひじ張らずに気楽に食べられる「チーズケーキ」は、隅々までシェフ鳥羽 周作氏の心くばりが感じられ、オリーブオイルと塩をかけたアレンジもおすすめです。冷凍で届けられるため、室温に数時間自然解凍でいただけます。軽めのコーヒーやさっぱりとした日本酒ともマッチするのでティータイムや夜食のお供にも楽しめ、今年一年の自分へのご褒美としても満足いただけそうです。

⇒紹介されている商品の詳細をみる
全国のおいしいがここにある PREMIUM GOURMET CLUB

あわせて読みたい

低糖質菓子の第一人者・阪本久枝さんによる『シンレス京都のレシピそのまま!低糖質なのに本格派のお菓子』、3月22日、秀和システムより刊行!
PR TIMES
【ハイアット セントリック 銀座 東京】桜とイチゴを使用したスイーツや、トリュフ風味のセイボリーをぜいたくに堪能!「Tokyo Sakura Afternoon Tea」
るるぶ&more.
カゴメの新にんじん100%ジュース、そのおいしさの秘密は!?
antenna
毎年完売!今年は新フレーバー「ローズの塩パン」が初登場!バレンタインデー&ホワイトデーで2回連続のイベント開催!Made in ピエール・エルメ × TruffleBAKERY
PR TIMES
白トリュフの塩パンがおいしい!手土産にもおすすめ「TruffleBAKERY」
朝時間.jp[朝カフェ]
哺乳びんのプラスチック素材を再利用したジュエルリング「stone ring (baby bottle version)」販売
PR TIMES Topics
濃厚クリームがたっぷり!手土産にしたい「レーズンサンド」おすすめ8選
フーディストノート
2024年バレンタイン、口どけ“粉雪チョコ”など新作続々!大丸東京店 最旬スイーツ
PR TIMES
昭和レトロな「アデリアレトロ」とコラボした「アデリアレトロ シーリングスタンプ」販売!
PR TIMES Topics
総掲載数440軒!『ミシュランガイド京都・大阪2024』セレクション発表
KIWAMINO
【ホワイトデー2024】おしゃれでセンス抜群!特別感のあるスイーツギフト4選
フーディストノート
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
お世話になったあの人に、歓送迎用のギフトにおすすめな名店のスイーツお取り寄せ
KIWAMINO
紅茶のフィナンシェと紅茶のギフトが新登場「アニヴェルセル 表参道」スイーツショップにて販売開始
PR TIMES
世界最高峰のヨットレース「アメリカズカップ」が追い求める「人の可能性」
antenna*
アレが食べたいからこの店へ!虎ノ門ヒルズにオープンした〈ピュウ ファロ〉は、炭火焼きと発酵技術でひと味違うイタリアン!
Safari Online
【大丸梅田店】南堀江のカフェ〈「TABLES」〉発。話題の堀江バターサンドが、地階「お菓子なパレード」に初登場!期間限定販売いたします。
PR TIMES
あなただけの特別な香りが作れるワークショップを開催
PR TIMES Topics
シェフが描く新スタイルのフランス料理店への挑戦。Caillouがミシュランガイド・LA LISTE・東京最高のレストランに掲載
IGNITE[トレンド]
ミシュランガイド東京2020-2024掲載 東京代々木上原「sio」鳥羽周作監修お肉とイタリアンとナチュラルワインのお店『kabura』3月29日(金)京都河原町にオープン
PR TIMES