ブロッコリースプラウトのレシピ&食べ方!簡単あえ物など3選

VEGEDAY
2022.11.16 10:28
スプラウトとは植物の新芽のことで、種と野菜の栄養を併せ持つ食品のことです。なかでもブロッコリースプラウトはブロッコリーの種を発芽させたもので、β‐カロテン、ビタミンK、Cなどを豊富に含むほか、スルフォラファングルコシノレートという成分が含まれています。ブロッコリースプラウトの栄養を摂るレシピを紹介します。
ブロッコリースプラウトの特徴や栄養はコチラ
ブロッコリースプラウトの注目の栄養素「スルフォラファングルコシノレート」や効率的な摂り方についてはコチラ
ブロッコリースプラウトの選び方、保存方法はコチラ
ブロッコリースプラウトのおいしい食べ方
スプラウトの中でも、ブロッコリースプラウトはマイルドな辛味でクセがなく、食べやすいのが特徴です。
●ブロッコリースプラウトの簡単マヨあえ
おにぎりの具や、冷奴のトッピングにも!
ブロッコリースプラウトの簡単マヨあえのレシピ
材料(2~3人分)
ブロッコリースプラウト:70g
タマネギ:1個
ツナ缶(油を切っておく):1缶
マヨネーズ:大さじ3
ポン酢:小さじ1
作り方

タマネギを薄くスライスし、水にさらして、しっかりと水気を切る。

ブロッコリースプラウトは軽く洗ってから根元を切り、水気を切る。

ボウルに1、2とツナ缶を入れ、マヨネーズ、ポン酢を加えて混ぜ合わせたらでき上がり。
●ブロッコリースプラウト入り豆乳バナナジュース
朝食にもおすすめ!
ブロッコリースプラウト入り豆乳バナナジュースのレシピ
材料(4人分)
ブロッコリースプラウト:50g
豆乳:500ml
バナナ:2本
はちみつ:大さじ2

はちみつを使用しているので、満1歳未満の乳児には食べさせないでください。
作り方

バナナは適当な大きさにカットする。

すべての材料をミキサーに入れてなめらかになるまで撹拌したらできあがり。
●ブロッコリースプラウトの生春巻き
ブロッコリースプラウトの生春巻きのレシピ
材料(2人分)
ブロッコリースプラウト:50g
きゅうり:1/2本
サーモン(刺身用):300g
プロセスチーズ:適量
ライスペーパー:4枚
水:適宜
チリソース:適宜
作り方

きゅうり、サーモンは短冊切りにする。ブロッコリースプラウトは水洗いをした後水気を切り、根元は切っておく。プロセスチーズは棒状に切ったものを4本用意する。

ライスペーパー1枚を、水(分量外)を入れたボウルにくぐらせて戻す。

湿らせた布巾やキッチンペーパーの上に2を広げ、手前の方にブロッコリースプラウト、きゅうりの1/4量と、プロセスチーズ1本をのせる。

具材をひと巻きしたらサーモンを並べ、最後まで巻いて包む。

ライスペーパーを1枚ずつ水にくぐらせ、3、4の工程で具材を包み、同じものを4つ作る。

半分にカットし、チリソースをかける。
最後に
さまざまな栄養素を含むブロッコリースプラウトは、1年中手に入り値段も手ごろな野菜。いろいろな料理で活用してください。
最終更新:2022.11.16
文:アーク・コミュニケーションズ
写真:清水亮一(アーク・コミュニケーションズ)
写真(撮影協力):吉田めぐみ
監修:カゴメ
出典:
文部科学省「日本食品標準成分表2020年版(八訂)」(野菜類)
JA鹿児島みらい(優ラ良)(ブロッコリースプラウトの簡単マヨ和え)
JA鹿児島みらい(豆乳バナナジュース)
JAさが(ブロッコリースプラウトの生春巻き)

あわせて読みたい

ニラと豚肉で作る!チヂミや炒め、肉巻きなど簡単レシピ3選
VEGEDAY
[じゃがいもの朝食レシピ]スープやサラダサンドなど3選
VEGEDAY
【ガジェット特集】最新テクノロジーを搭載したガジェット18選
Jeep®
じゃがいも、にんじん、タマネギを使い切るスープ&焼き物レシピ
VEGEDAY
巻くだけで褒められる!くるくる『野菜巻き』おつまみレシピ4選
オレンジページ☆デイリー
【特製パーカをプレゼント】中村貴之がカローラ ツーリングと提案する“新しい軽井沢”体験
antenna*
[かぼちゃ&さつまいものスープレシピ3選]甘みとトロみが美味
VEGEDAY
[夏野菜の冷製パスタレシピ]トマトやきゅうりのひんやり2選!
VEGEDAY
ヤンマーが発信する「HANASAKA」 次世代へ向けた新しいサステナビリティのカタチとは
antenna*
[ごぼうの栄養]あく抜き不要!?その理由とレシピ2選
VEGEDAY
かぼちゃやトマトなど、メインディッシュサラダの簡単レシピ3選
VEGEDAY
Jeep Wrangler × プロスノーボーダー・中村陽子
Jeep®
[ドライトマトの簡単レシピ]うまみあふれるスープとパスタ2選
VEGEDAY
さつまいもサラダレシピ!ツナやベーコン、サバ缶と簡単アレンジ
VEGEDAY
【ジープオーナーインタビュー】一番高いところを目指して~若月隼太
Jeep®
[夏野菜の簡単レシピ]冷や汁やマリネなど、冷製レシピ3選
VEGEDAY
[ショウガの冷製&温製スープレシピ]季節の変わり目にピッタリ
VEGEDAY
3月から5大ドームツアーも決まっているback number 清水依与吏さんライフスタイル!
UR LIFESTYLE COLLEGE
ブロッコリースプラウトのおいしい食べ方と、注目の栄養素とは?
VEGEDAY
朝ご飯レシピ3選!簡単&野菜が摂れる、和洋中スープレシピ
VEGEDAY
【シュラフ18選】冬キャンプや車中泊で暖かく過ごせる寝袋を厳選
Jeep®