70年以上の歴史を持つケンミンの「焼ビーフン」はなぜ“今”人気?きっかけはコロナ禍での機転力

2022.10.28 08:00
小麦に含まれるたんぱく質の一種を摂取しない食事法「グルテンフリー」の需要が高まり、米粉を使った食材に注目が集まっている。パンやスイーツ、パスタなど多彩な米粉グルメが登場するなかでも、今新たに話題となっているのが米めんを代表する「ビーフン」だ。

注目されるきっかけを作ったのは、神戸・元町に本社を構える「ケンミン食品」。国内ビーフン市場でトップシェアを誇る食品メーカーで、SNSでは「ケンミンのビーフ…

あわせて読みたい

増え続ける「食品自販機」…需要が高まっているのには「日本ならでは」の理由があった
現代ビジネス
美容や健康にうれしい一品も! 進化する【冷凍食品】最前線 | ananweb - マガジンハウス
anan web
日本に上陸したこのトロフィーは一体? 歴史あるヨットレース「アメリカズカップ」を知ろう
antenna*
【3月28日発売】時短料理研究ろこ史上最速&最ラクのレシピ本「瞬速! 冷凍コンテナごはん」が発売。
PR TIMES
デパ地下風ごちそうサラダ「グリルチキンハニーマスタードサラダ」
レタスクラブ
限界に挑戦し続ける姿勢とサステナブルな価値観。ヨットレース「アメリカズカップ」に世界が熱視線を送る理由
antenna*
宮崎県の特産品をふんだんに使った「みやざき地頭鶏炭火焼とビタミンピーマンの焼ビーフン 赤ゆずこしょう風味」(冷凍商品)3月1日発売
PR TIMES
【ケンミン自販機新情報】兵庫・篠山工場前自販機累計売上1,700万円突破! 人気の自販機コーナーに「ケンミン常温ビーフン自販機」が登場
PR TIMES
グラノーラとテキスタイルフラワー「母の日ギフトセット」
PR TIMES Topics
【お米100%!ケンミンのライスパスタ】グルテンフリーパスタ売上No.1
PR TIMES
旨味溢れる“シビ辛”でランチタイムの自分時間を華やかに! 「米粉専家 四川風麻辣湯めん」3月1日新発売
PR TIMES
白井屋ホテルから母の日限定”クッキー缶” 「ラ フェット デ メール」登場
PR TIMES Topics
スコーンもピザも米粉で簡単、おいしい!梅子さんのMy Bestレシピ
フーディストノート
食物アレルギー協同取り組み「プロジェクトA」 に新メンバー エスエスケイフーズ株式会社が参画
PR TIMES
dアニメストアCMに須田景凪氏の新曲起用
antenna
タケムラダイの日本全国・美味しい冷食第五十二回(最終回) 餃子花伝「香り千本焼売」「香り大葉焼売」
和食スタイル
令和6年能登半島地震 被災農家の食材消費の支援に【冷凍自販機を活用】冷凍食品のBtoB流通プラットフォーム「味チョク」× ママの手作りドーナツ「ウフフドーナチュ」
PR TIMES
「KAJITA 」新しい季節を彩る新作コレクション発表
PR TIMES Topics
初のプライベートブランド開発 協業で困難乗り越え、クラダシ
アドタイ
Soup Stock Tokyoのキッズセットが新しくなりました。玄米で作ったグルテンフリーの「キッズパン」と特定原材料8品目を使わない材料で作った「7種の野菜の辛くないマイルドカレー」が選べます。
PR TIMES
「母の日」に感謝の気持ちを込めたアートのような特別なスイーツ発売
PR TIMES Topics